Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

О еще одной победе над Стати заявили в Министерстве юстиции

Судебные разбирательства идут с 2013 года. 

10.01.2023, 13:10
О еще одной победе над Стати заявили в Министерстве юстиции
Фото: fondorientir.ru

В Министерстве юстиции сообщили, что голландский суд отказал Стати в признании и исполнении арбитражного решения, основанного на мошенничестве, на сумму 530 миллионов долларов США, передает Liter.kz.

В удовлетворении ходатайства Анатола Стати, Габриэля Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading LTD. о признании и исполнении арбитражного решения, которое было получено в результате процессуального мошенничества, было отказано 9 января Окружным судом Амстердама, куда оно попало 24 декабря после того, как Верховный суд отменил решение Апелляционного суда о признании и исполнении арбитражного решения.

Республика раскрыла мошенничество Стати, в частности, представив суду переписку между Стати и их аудиторами KPMG, которая показывает, что финансовые отчеты, на которые опирались Стати во время арбитража, были существенно искажены и впоследствии отозваны KPMG, – говорится в публикации Минюста.

Казахстану также удалось обнаружить крупные хищения средств после получения и анализа банковских выписок многочисленных компаний, тайно контролируемых Стати. Окружной суд Амстердама постановил, что Стати действительно добились арбитражного решения путем процессуального мошенничества. На этом основании он отклонил ходатайство о признании и исполнении арбитражного решения.

Как сообщалось ранее, голландский суд – не первый, вставший на сторону РК и признавший мошенничество Стати. 16 ноября 2021 года Брюссельский Апелляционный суд отказал в признании и исполнении арбитражного решения в Бельгии. Суд установил, что Стати совершили мошенничество до, во время и после арбитража. 2 декабря 2021 года Апелляционный суд Люксембурга приостановил признание и исполнение арбитражного решения в связи с уголовным расследованием в отношении Стати. В сентябре и декабре 2022 года Анатолу и Габриэлю Стати были предъявлены официальные обвинения по подозрению в мошенничестве, подделке документов и отмывании денег. 6 июня 2017 года Высокий суд Англии установил достаточные доказательства prima facie того, что арбитражное решение было получено Стати путем мошенничества.

Так, Королевство Нидерландов стало четвертой юрисдикцией, в которой суд первой инстанции отказал Стати в признании и исполнении Стокгольмского арбитражного решения. Решение Окружного суда Амстердама еще больше укрепило убежденность в том, что мошенничество Стати нарушило право Казахстана на справедливый и равноправный арбитраж, – отметили в министерстве.

Таким образом, в исполнении арбитражного решения было отказано, при этом расходы Республики Казахстан должны быть возмещены Стати.

Решение Окружного суда Амстердама, обоснованное на существенных новых доказательствах, подтверждает, что Стати получили арбитражное решение путем процессуального мошенничества. Республика Казахстан уверена в продолжении своих усилий по противодействию попыткам Стати привести в исполнение арбитражное решение в других юрисдикциях, – заключили в Министерстве юстиции. 

Судебные разбирательства со Стати начались еще в 2013 году. Тогда трибунал установил, что Казахстан нарушил свое международное обязательство перед инвесторами и присудил стороне Стати более 500 миллионов долларов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Со всеми документами по судебному разбирательству Стати с Казахстаном можно ознакомиться на специальном сайте, который был запущен недавно министерством. Сайт содержит полную, систематизированную в хронологическом порядке, информацию о том, как Стати получили средства у международных инвесторов, а позднее инициировали международный арбитраж против Казахстана.

Новости партнеров
×