Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Все разрозненно, ответственность размыта – Ахметжанов о торговле людьми в РК

В МВД разрабатывают проект закона “О противодействии торговле людьми”.

02.11.2022, 11:13
Все разрозненно, ответственность размыта – Ахметжанов о торговле людьми в РК
Фото: storm100.livejournal.com

В Казахстане нет специальной уголовной статьи за торговлю людьми. Эксплуатация и сексуальное рабство регулируется множеством законов и подзаконных актов, что размывает ответственность госорганов, передает Liter.kz.

Ежегодно в Казахстане выявляют более 100 фактов торговли людьми (2019 год – 182, 2020 год – 111, 2021 год – 103 и за девять месяцев 2022 года – 79).

В 2019 году ликвидировали две ОПГ, занимавшихся торговлей людьми. В 2020 году – одну, в 2021 – две, в 2022 – шесть. Ликвидируются каналы вывоза наших граждан с целью эксплуатации в королевство Бахрейн, Южную Корею и другие страны.

Например, в августе пресечена деятельность организованной преступной группы в составе 11 человек в Шымкенте, которая занималась торговлей людьми, сексуальной эксплуатацией, содержанием притонов и вовлечением лиц, включая несовершеннолетних в проституцию. В целом доказана их причастность к совершению 23 преступлений, установлено 18 потерпевших, в том числе 6 несовершеннолетних, – сказал начальник департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РК Канат Нурмагамбетов на форуме по вопросам противодействия торговле людьми в РК.

Глава МВД РК Марат Ахметжанов, выступая на том же форуме, признал, что официальная статистика не отражает реального положения дел. По факту трудовых и секс-рабов в Казахстане гораздо больше. Но долгое время этой проблемой никто не занимался.

Все же мы должны признать, что это только борьба с последствиями, а вся официальная статистика – лишь “верхушка айсберга”. Скажем откровенно, что на протяжении многих лет никто предметно и комплексно этой проблемой не занимался. Не осуществлялся анализ истинных причин и условий, способствующих таким преступлениям. Сейчас мы не имеем полного представления о жертве торговли людьми. Почему они ею становятся? Как попадают в “ловушку”? Из-за чего не могут из нее выбраться? Почему не знают своих прав, не обращаются в полицию, – сказал Ахметжанов.

По его словам, сейчас МВД перестраивает свою работу и партнерские отношения с общественными институтами.

На сегодня Казахстан является участником более 60 многосторонних договоров в сфере прав человека. Из них 13 – напрямую связаны с противодействием современным формам рабства. Но отношения в этой сфере регулируются множеством законов (10), различными приказами госорганов (3).

Все разрозненно. Специального закона нет. Полной правовой информацией не владеют даже сотрудники госорганов, не говоря о жертвах. Ответственность размыта. Спроса нет. Элементарно не определены уполномоченные органы. Нет четкой компетенции. Никто системно вопросами профилактики, установлением рисков полноценно не занимается, – добавил министр.

В МВД разрабатывают проект закона “О противодействии торговле людьми”. Он должен устранить все существующие “белые пятна” и “слепые зоны” в правоприменении.

Законопроект предусматривает определение понятия “жертва торговли людьми” вне зависимости от возбуждения уголовного дела. Так жертва сможет получить необходимую социальную помощь (медосмотр, временное место проживания, обеспечение предметами первой необходимости).

Также вводятся понятия “потенциальная жертва торговли людьми”. Это человек, который может стать объектом эксплуатации в результате материальной или иной зависимости, в том числе связанной с несовершеннолетним или престарелым возрастом, беременностью, психическим заболеванием и иными состояниями.

Утверждается правовой статус Межведомственной и региональных комиссий по противодействию торговле людьми. Они будут наделены компетенцией правового воздействия на общественные отношения в этой сфере.  Их рекомендации будут учитываться в правительственном плане. А это уже конкретные сроки, исполнители и ответственность, – уточнил Ахметжанов.

Также предполагается разработка специальной методологии, проведение замеров и исследований. Смещается акцент на поиск причин, способствующих совершению правонарушений, и их планомерное устранение.

Новости партнеров
×