Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.09  514.01  5.48

Об эволюции ШОС и ее влиянии на мировой порядок рассказал эксперт

Ответ на вызовы XXI века и роль Казахстана.

Об эволюции ШОС и ее влиянии на мировой порядок рассказал эксперт
Фото: пресс-служба КИСИ

Главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Болат Ауелбаев рассказал о значимости Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в современном мире, передает Liter.kz.

Эксперт напомнил, что ШОС была создана в качестве ответа на вызовы XXI века.

“Изначально это был консультативный механизм между Китаем и новыми государствами – Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Переговорный процесс между “Шанхайской пятеркой” по вопросам границ и демилитаризации пограничных территорий оказался результативным. В 2001 году к данному формату присоединился Узбекистан, и с появлением постоянных организационных структур этот форум перерос в полноценную международную организацию”, – поясняет он.

Создание ШОС, по словам нашего собеседника, происходило на фоне напряженной ситуации в мире.

“В Афганистане и на Ближнем Востоке шли вооруженные конфликты, а 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке произошел крупнейший в истории террористический акт. В связи с этим обеспечение взаимной безопасности стало наиболее актуальной повесткой для новой организации. Основу ШОС составила концепция “шанхайского духа”, включающая взаимное доверие и выгоду, равенство и сотрудничество, уважение культурного многообразия и стремление к совместному развитию”, – продолжает Болат Ауелбаев.

Сегодня ШОС объединяет девять государств-членов, и на предстоящем саммите в Астане к ним присоединится Беларусь. Процесс присоединения также обсуждается с Монголией.

“Впервые представительный форум пройдет в формате заседания совета глав государств и встречи ШОС+. В структуре организации множество партнеров и заинтересованных стран, и международных институтов. Свое участие подтвердили Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и руководители СВМДА, ОДКБ, ЕЭК, СНГ, ОЭС и ИОПБ”, – говорит эксперт.

Он также отмечает, что с учетом огромного географического охвата зоны ответственности ШОС, которая включает государства и регионы с крупными рынками и экономиками, в повестку организации входят задачи по диверсификации сотрудничества в сферах коммуникаций и связи, транспорта и логистики, науки и образования, развития туризма и защиты окружающей среды. Современное пространство ШОС включает разные политические системы, уникальные исторические и цивилизационные основы, разнообразный географический ландшафт и различные климатические зоны, а также сложнейший конгломерат народов, религий и самобытных культур. Это придает организации широкие компетенции и сложную структуру межгосударственного взаимодействия.

“Казахстан определил шесть основных приоритетов своего председательства в организации: безопасность, торговля и экономика, энергетическое сотрудничество, развитие цифровых технологий, защита экологии и культурно-гуманитарные связи. Также была представлена инициатива “О мировом единстве за справедливый мир и согласие” и разработан всеобъемлющий документ, в котором заложены принципы укрепления мер доверия, поддержания стабильности и безопасности. В частности, объявлено об обновлении программы сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы, о принятии антинаркотической стратегии ШОС на 2024-2029 годы и программы действий по ее реализации”, – подчеркивает Ауелбаев.

В современных условиях глобализации, по его мнению, взаимодействие всех участников ШОС способствует многовекторным связям, гармонизации отношений и сбалансированному росту. Несмотря на международные конфликты, санкции, пандемии и другие негативные явления, темпы развития глобальных процессов остаются в тренде мирового развития. Каждое из государств – членов ШОС имеет свои национальные интересы и амбиции, но благодаря политическим межгосударственным структурам, накал напряжения снимается.

“Вооруженные столкновения стали результатом углубления геополитических разломов. Крупные структуры безопасности, такие как ООН и ОБСЕ, все хуже справляются со своими функциями. Тем не менее приоритет международного права остается неоспоримым. Расширение логики “войны всех против всех” в условиях развития технологий, высокой урбанизации и уязвимости энергетической инфраструктуры может привести к печальным последствиям. Поэтому укрепление таких международных институтов, как ШОС, является необходимым для поддержания мирового порядка и безопасности”, – резюмирует главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК.

Отметим, что Болат Ауелбаев является автором свыше 60 научных статей, разделов в казахстанских и зарубежных научно-аналитических изданиях по вопросам внешней политики, международных отношений, регионального сотрудничества и безопасности в Центральной Азии.

Новости партнеров
×