Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Общие корни: как казахи оказались в родстве с японцами и индейцами

Также казахи в родстве со многими европейскими народами.

09.08.2022, 15:19
Общие корни: как казахи оказались в родстве с японцами и индейцами
Liter.kz

История создания мира гласит, что всех людей связывает происхождение от одного материка и одного семейства. Казахи, как известно, являются частью огромного тюркского этноса. Но на этом наша связь с другими общинами не заканчивается. О том, с какими народами мира перекликается культура и бытность казахов, рассказывает Liter.kz.

Казахский этнос завершил формирование в XV веке, что ознаменовало собой возникновение Казахского ханства. По словам историка Мухтара Сейтжанова, казахи входят в единую тюркскую среду, основанную еще во II веке до нашей эры Огуз каганом, империя которого охватывала земли Китая, Монголии, Казахстана, Сирии, Персии, вплоть до Египта.

Его потомки в VI веке уже создали Огузское государство на территории Казахстана. Таким образом начала формироваться тюркская культура Великой степи, язык, быт, обычаи, архитектурные особенности. Все разнообразие бытности тех времен было унаследовано и казахами. Несмотря на огромную территорию Евразии, языковая среда была объединяющая. Не случайно похожи татарский и башкирский с узбекским языком, а казахский язык имеет некоторые диалекты в различных регионах, – отметил историк.

Современное количество тюрков в мире насчитывается около 160-165 миллионов человек. Так, свидетельства общности с другими этносами Евразии можно найти при лингвистическом анализе словарного состава современного казахского языка, где много парсизмов (иранизмов), особенно в терминах культурно-духовной сферы, а также в топонимике, этимологии родов, имен исторических и эпических личностей, сохранившихся в летописях-шежире. 

Даже одна юрта объединяет многие народы – казахов, монголов, башкир, узбеков, татар, иранцев, дагестанцев. Она перекликается с кочевничеством, которое простирается от Манджурии до Дуная, – рассказывает Сейтжанов.

При этом переселение и кочевничество объединяет нас не только с тюркскими народами. К примеру, японские археологи пришли к заключению, что их предки за 300 лет до нашей эры жили на землях Алтая и на юге Балхаша, а затем оттуда откочевали в Японию. Профессор Ешидо Андо утверждает, что предки японцев были кочевниками. Другой ученый, профессор университета города Осака Мицуи Танаки во главе с группой сотрудников исследовал ДНК казахов и японцев. Экспертиза показала идентичность на 97,3%. К слову, у казахов с киргизами совпадение на 43,7%.

Как утверждал советский ученый, этнолог и историк Лев Гумилев, каждые шесть веков в Великой степи происходили засушливые времена. То есть целых сто лет исчезали родники, мельчали реки, и по мере наступления засухи происходили военные конфликты, повлекшие за собой передвижения общин.

Отсюда, согласно исследованиям, у тюркских народов перекликаются, в связи с языковой идентичностью, названия нынешних стран, как Венгрия, которая ранее называлась "Хунгария", от слова "Хунгар" или "Кунгар", что в переводе на русский звучало как "гунны" или на китайском "хунну" – "солнечные". Здесь же, со слов историка, слово "кун" встречается и у индейцев.

Связь с индейцами в первую очередь прослеживается в терминологии, корнях основных слов. То есть в тюркской языковой среде есть схожие слова с индейскими, поэтому имеются такие важные институты, как шаманизм. Институт баксы у казахов и шаманизм на Дальнем Востоке – это тот же шаманизм у индейцев Америки. То есть и духовные какие-то идентичности, восприятие мира имеют общие корни, – говорит Мухтар Сейтжанов.

Но и тут неожиданные сходства казахов с другими народами и этносами не заканчиваются. По словам историка, венгры – мадьяры нашли своих предков-сородичей в племенах кипчаков и аргынов, а до наших дней дошли их праздники "Куырдак" и бережное отношение к коню и боевому луку.

Как оказалось, у казахов прослеживаются общие предки и с другими народами Европы. Так, современные болгары – это откочевавшие булгары из Повольжья, а также албаны, имеют единую языковую среду с тюрками. А жители Германии произошли от древних саклабов, то есть саков или скифов.  

В заключение можно сделать вывод, что не только бытность, культура и язык связывают казахов с другими народами, но и общие генетические корни. И как говорил казахский поэт Олжас Сулейменов: "Надо искать то, что сближает народы, а не то, что отличает их от других". Поэтому исследования в этом направлении актуальны сейчас, когда мир приближается к тенденции разделения, а иногда даже откровенной вражды. 

Новости партнеров
×