Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Врачи не доживают до пенсии: что стоит за дефицитом медиков в Казахстане

Нехватка кадров наблюдается среди врачей общей практики, акушеров и педиатров.

09.08.2022, 18:53
Врачи не доживают до пенсии: что стоит за дефицитом медиков в Казахстане

Многочасовые очереди к врачам и отсутствие нужного оборудования – с такими реалиями приходится сталкиваться казахстанцам при попытке получить медицинскую помощь. В сфере здравоохранения наблюдается текучка кадров. В то время как постоянно сменяющийся персонал влечет за собой простаивание оборудования. Ведь чтобы не только включить МРТ или УЗИ-аппарат, но и провести должное обследование, нужны квалифицированные сотрудники. Как дефицит врачей влияет на медицинское оснащение в больницах Казахстана, в материале Liter.kz.

Чтобы записаться на прием к узкому специалисту, рядовой казахстанец должен попасть на прием участкового врача общей практики, рассказать о беспокоящих симптомах, получить направление, дождаться, когда можно записаться к узкому специалисту и ждать свободного времени по записи. В лучшем случае, между приемами у ВОП и узкого специалиста проходит не менее одного месяца. И это при условии, что врач в штате есть.

Для поликлиник уже стало обычным явлением, когда специалисты по востребованным направлениям, такие как логопед, дефектолог, психолог, невропатолог, сменяются так часто, что пациенты не успевают запоминать их имена.

Если врачей не хватает, то медицинское учреждение выписывает направление в другую поликлинику, где и своих пациентов достаточно. Вот и получается, что к одному специалисту выстраивается огромная очередь.

Пациенты, которые месяцами ждали приема, обычно не скупятся на эмоции. Сверх меры загруженные врачи выслушивают претензии и упреки. Специалисты, которые трудятся в режиме цейтнота, быстро выгорают, пишут заявление на увольнение и дальше переводятся в другие поликлиники или частные учреждения. Пока медучреждение найдет нового врача, очередь на прием будет и дальше увеличиваться. Получается замкнутый круг.

В то же время дефицит медицинских кадров сказывается и на эксплуатации медоборудования. Для того чтобы провести УЗИ-диагностику или МРТ-исследование, необходимы квалифицированные специалисты. К примеру, в марте текущего года на очередной сессии маслихата города Нур-Султана депутат Алмагуль Сегизбай сообщила, что в столичной больнице № 2 простаивает оборудование для лечения недоношенных детей с ретинопатией. Причина – отсутствие специалиста. Из-за этого приходится везти детей в Алматы.

Депутат маслихата шестого созыва Мажит Шайдаров поделился интересными цифрами – в первую городскую больницу поступает 84% экстренных пациентов и 16% плановых. По мнению народного избранника, на то могут быть две причины – либо очень долго ждать очередь на портале, в связи с этим обращаются к скорой помощи, либо детские поликлиники не дорабатывают, в результате идет обострение заболевания до такой степени, что родители вынуждены обращаться экстренно.

Похожим образом поступила жительница города Щучинска Айгуль Ш. Она несколько лет страдает от болей по всему телу. У женщины целый букет диагнозов, как артрит и камни в почках. Но лечение приносит временное облегчение. Тогда ей посоветовали приехать в столицу к родственникам и вызвать скорую. План сработал. Пациентку госпитализировали.

В июне текущего года Счетный комитет Казахстана завершил аудит эффективности использования бюджетных средств, выделенных подведомственным организациям Минздрава. В отчете сказано, что нехватку врачей в стране пытаются компенсировать за счет совмещения должностей медспециалистами. В среднем коэффициент нагрузки на одного медработника варьируется от 1,4 до 2 единиц. Это негативно влияет на качество медицинской помощи.

В ответ на наш запрос в Министерстве здравоохранения сообщили, что на 1 января 2022 года в системе здравоохранения работают 267 027 медицинских работников. Из них 78 227 врачей и 188 800 средних медицинских работников (СМР). На 10 тысяч населения приходится 40,9 врачей и 98,7 СМР, что, по сообщению пресс-службы ведомства, сопоставимо с показателями стран ЕС.

Дефицит кадров системы здравоохранения составил 14 678 единиц. Нехватка квалифицированных кадров отмечается в Нур-Султане, Костанайской, Алматинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Акмолинской областях.

Самая востребованная специальность – врач общей практики, в данный момент вакантно 473 места. Затем идут терапевты, акушер-гинекологи, педиатры.

Эксперты в области здравоохранения считают, что корни причин дефицита кадров в системе здравоохранения следует искать в уровне зарплат и требованиях, предъявляемых к медикам.

Дефициту медицинских кадров в первую очередь способствует несоответствие международным требованиями, предъявляемыми к медицинским специалистам, и вознаграждением их труда – как материальным (заработная плата), так и нематериальным – уровнем нематериальной стимуляции, льготами, уровнем общественного признания и уважения, – поделился мнением руководитель операционного центра Европейского медицинского центра (ЕМС) Михаил Куцый.

В связи с этим, по его словам, в настоящее время для всех ведущих клиник одним из ключевых направлений работы является создание и развитие квалифицированной и мотивированной команды специалистов.

Именно эти принципы – эффективную оплату труда, нематериальную стимуляцию, укрепление командного принципа работы и понимание важности того, что мы все вместе делаем – мы используем для поддержания нашей команды специалистов и привлечения к ней новых коллег, – с гордостью отметил эксперт.

С ним солидарен главный врач столичной поликлиники № 8 Нур-Султана Канат Тосекбаев. В одной из прошлых наших публикаций он рассказал, что для получения профессии врача нужно учиться восемь – десять лет. Из-за чего не все доходят до финиша. Отучившись и начав работать, молодые специалисты могут уйти из профессии по причине выгорания.

Анестезиологи-реаниматологи практически не доживают до пенсии. Кроме того, что они обязаны уметь лечить, они должны обладать милосердием, состраданием, быть способными к самопожертвованию. И запал всех этих качеств через какое-то время истощается. Происходит выгорание. Люди уходят из профессии, – считает врач.

Кроме нехватки медицинских кадров, наблюдается и дефицит медицинского оборудования. В ряде регионов до сих пор работают изношенные аппараты.

По данным Минздрава, уровень оснащенности медицинским оборудованием в республике составляет 85,5%. Износ медицинской техники – 60%. Наибольший рост уровня оснащенности наблюдается в Актюбинской, Костанайской и Мангистауской областях.

Стоит отметить, что в прошлом году в регионы уехали работать те выпускники, которые отучились в рамках государственного бесплатного заказа. Таким образом, было трудоустроено 3 050, то есть 97% молодых специалистов.

В текущем году в регионы распределены 2 981 выпускник организаций образования и науки, обучившиеся в рамках государственного образовательного заказа.

В Министерстве здравоохранения отметили, что для решения кадрового дефицита прорабатываются следующие вопросы:

– увеличение количества грантов местных исполнительных органов на подготовку востребованных медицинских кадров;

– планирование расходов в рамках местного бюджета на оказание дополнительных мер социальной поддержки молодым специалистам. Это предоставление жилья, включая арендное, выплата подъемных пособий, оплата/сооплата коммунальных расходов и прочее;

– открытие филиалов организаций образования и науки в регионах. В настоящее время открыты филиал Медицинского университета г. Семей в Павлодаре, филиалы Западно-Казахстанского  медицинского университета им. М. Оспанова в городах Атырау, Актау, Уральск, Кызылорда.

По медицинскому оборудованию, как сообщили в Минздраве, сформирована сводная потребность на дооснащение объектов, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь и стационарную помощь на районном уровне в рамках трансфертов общего характера на 2023-2025 годы.

Все перечисленные меры рассчитаны на годы вперед. А пока остается мириться с тем, что к врачам можно попасть только через два месяца. Но даже если кадровый дефицит более-менее будет восполнен, то это будет сделано за счет молодых и пока неопытных специалистов. Между тем врачи с многолетним стажем порой не могут поставить диагноз и назначить лечение, на что часто обращают внимание казахстанцы в соцсетях. В свою очередь врачи тоже могут многое рассказать об издержках профессии – сверхэмоциональных пациентах, агрессии, оскорблениях. Правильным было бы повышение статуса врача, чтобы в профессию шли с удовольствием, тогда и текучка кадров останется устаревшим понятием.

Новости партнеров
×