Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Один день из жизни хирурга

06.12.2022, 15:54
Один день из жизни хирурга

В наши дни можно встретить немало замечательных клиницистов, которые своей ежедневной упорной деятельностью и спасенными жизнями демонстрируют высокое мастерство врачевания. Нуртуган Алкуатов – практикующий детский хирург-эндоскопист высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, руководитель Жамбылского областного бюро патологической анатомии. Он является основоположником в хирургии новорожденных, эндохирургических вмешательствах в детской хирургии, открывателем амбулаторной хирургии, “хирургии одного дня” в Жамбылской области. В том, насколько сложна и ответственна его профессия, мы убедились воочию на его рабочем месте.

Нуртуган Айтуганович родился 9-го ноября 1981 года в Кызыл-Ординской области. Воспитывался в интеллигентной семье. Его желание стать врачом поддержали родные и близкие.

Мечта осуществилась. Сегодня он – опытный врач и руководитель, имеет высшую категорию по специальности “Детская хирургия” и “Эндоскопия”, первую категорию по специальности «Ультразвуковая диагностика», вторую категорию по специальности “Общественное здравоохранение”, сертификат специалиста “Общая хирургия”. В 2021 году был награжден медалью Президента РК “Халық алғысы”. Является обладателем нагрудного знака Минздрава РК “Отличник здравоохранения”.

В настоящее время он параллельно с практической работой хирурга возглавляет областное бюро патологической анатомии. В основном здесь проводят медицинские исследования и анализы, диагностику заболеваний, а также оказывают лечебно-профилактическую помощь населению. С утра проводится планерка, в течение часа обсуждаются текущие вопросы учреждения, главным образом клинические исследования.

Затем, после работы в бюро, совещание в стенах областного управления здравоохранения, где обсуждается эпидемиологическая обстановка в регионе и вопросы совершенствования медицинской сферы.

После обеда у хирурга запланирована операция в областной детской больнице. И потому главная тема у нас по пути в больницу – вопросы пороков сердца у детей.

Далеко не каждый практикующий детский хирург, даже имея в своем арсенале необходимые условия и оборудование, может заниматься врожденными пороками развитиями у новорожденных, – рассказывает Н. Алтуганов. – Дело в том, что большинство операций при врожденных пороках, особенно у новорожденных и недоношенных детей, являются крайне сложными в техническом плане, длительными и очень напряженными для хирурга. Поэтому человек, занимающийся детской хирургией, должен соответствовать этому весьма нелегкому труду по характеру, он должен иметь хорошее здоровье, выносливость, терпение, уметь принять ситуацию такой, какая она есть, – без иллюзий и ненужных тревог, быстро отреагировать на происходящее. Не каждый молодой детский хирург, желающий продвинуться далеко в этой сфере, может освоить навыки при врожденных пороках, так как нужны некоторые базовые мануальные способности. Я получил эти навыки в детской хирургии Жамбылской областной детской больницы под руководством первого учителя, заведующего отделением Эльбруса Хаджимахмудовича Салпагарова. Также обучался этому в клинике Мейр (Израиль), в Москве и Санкт-Петербурге, где проходил стажировки.

Для любого хирурга операция – это важнейшая и ответственная работа, ведь здесь ты не имеешь права на ошибку. Потому около часа уходит на подготовительные мероприятия. В это время в коридоре ждут волнующиеся родственники, которые молятся за успешную операцию. Доктор идет к ним, успокоить их, подбодрить – обязанность врача.

Операция на сердце ребенка проходит несколько часов, но такое ощущение, что она длится вечность. Когда все закончилось, и ассистентка сообщает о благополучном исходе родителям, все радостно вздыхают. Вспотевший хирург не сразу выходит к родственникам – ему нужно передохнуть, привести себя в порядок. А потом – консультации родителям по дальнейшему уходу за ребенком.

Затем остаются силы на обход: проведать пациентов, которые недавно были прооперированы. Пришедшие родственники благодарят доктора за его волшебные руки. А сам хирург, осматривая детей, искренне радуется их смеху.

Для меня видеть радость на лицах моих маленьких пациентов, сияющие глаза их родителей и родственников – самая большая награда. В такие моменты усталость сразу проходит, и ты понимаешь, что твой труд нужен людям, – говорит Нуртуган Айтуганович.

Специальность хирурга требует постоянного повышения квалификации. Нуртуган Айтуганович постоянно повышает свои знания в странах ближнего и дальнего зарубежья. Проходил стажировки, участвовал на различных семинарах и курсах в Израиле, Российской Федерации. И после этих поездок ставил перед собой задачу по внедрению новых видов лечения по инновационной технологии у себя на Родине. Освоил хирургические вмешательства и во взрослой хирургии, одними из которых являются операции на щитовидной железе.

В этот день мы убедились в высоком профессионализме Нуртугана Айтугановича. Внимание к своим пациентам, грамотный подход к лечению у него на высоте! Не зря о нем говорят: «Врач с золотыми руками!».

Шухрат Хашимов, Тараз

Фото Толкын Омирбаевой

Новости партнеров
×