Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Экибастуз: тепло пошло, но не дошло…

06.12.2022, 15:51
Экибастуз: тепло пошло, но не дошло…

Экибастузцам наконец дали тепло. Но лишь до подвалов. А в самих подвалах, где за девять дней отсутствия теплоснабжения перемерзли все коммуникации, еще конь не валялся.

Девятые сутки в Экибастузе действует режим ЧС техногенного характера локального масштаба. Девятые сутки оперштаб по ликвидации последствий аварии на ЭТЭЦ круглые сутки решает проблемы горожан. В Экибастуз прибыли бригады рабочих не только из соседних городов. Петропавловск, Усть-Каменогорск, люди едут и едут… Как сообщает оперштаб, в ремонтно-восстановительных работах задействовано более 850 человек. Но людей все равно не хватает. До одних адресов еще просто не доехали. В особенно плачевном состоянии находятся дома в центре Экибастуза, недалеко от места основного порыва, куда в течение нескольких дней уходило большое количество сетевой воды.

На утро пятого декабря в списке пострадавших домов, нуждающихся в аварийном ремонте общедомовой и внутриквартирных систем отопления,  числился 71 адрес. На 12 часов дня ТОО “Экибастузтеплоэнерго” со своей официальной странички в соцсети сообщило, что "тепло полностью запущено уже в 50 многоэтажных жилых домах. Еще в 21 доме продолжаются ремонтно-восстановительные работы”.

Правда, экибастузцы подобный пост восприняли в “штыки”. “Троцкий по сравнению с вами и с вашими “выбросами” в массы, нервно курил бы в сторонке. Это вы про какой Экибастуз данные приводите?”, – пожалуй, это самый безобидный из комментариев пользователей.

А если проехаться по самим адресам, то и вовсе картина вырисовывается удручающая. Жители многих холодных домов до сих пор, хотя с момента аварии на теплосетях прошло уже девять дней, собственными силами борются с последствиями длительного отсутствия теплоснабжения. Сами систему отогревают, сами что-то покупают. Вот только самостоятельно произвести замену лопнувшей трубы отопления или реанимировать замерзшую канализацию в подвале могут единицы. А остальные в безуспешных попытках обзванивают все, что только можно, и готовы заплатить любые деньги за вызов бригады сантехников и сварщиков. Безуспешных, потому что свободных специалистов сейчас в Экибастузе просто нет. Все задействованы в устранении последствий аварии.

Тем временем без отопления квартиры экибастузцев за эти девять дней совсем вымерзли. Температура в комнатах –ноль градусов. Если включить два обогревателя, то можно нагреть одну комнату до двух-пяти градусов тепла. Не больше. Но и обогреватели уже давно не панацея. В условиях, когда электрические отопительные приборы являются единственными источниками тепла и их использует весь город (даже те, у кого радиаторы, пусть и на пониженных параметрах, но греют), нагрузка на электросеть идет просто колоссальная. Если в штатном режиме Экибастуз потребляет около 30 мегаватт, то сейчас и все 55 МВт. Неудивительно, что энергосети не выдерживают нагрузки.

У многих перемерзла не только система отопления, но и водоснабжение и канализация. Люди приезжают в свои квартиры лишь на несколько часов и снова уезжают к родным и знакомым, у кого потеплее. Дольше находиться в ледяных квартирах просто невозможно.

Чиновники тем временем регулярно отчитываются: тепло провели до всех подвалов многоэтажек. Кстати, почему-то все внимание оперштаба все эти дни было в основном сосредоточено на многоэтажках. Тем временем отогреть теплотрассу слезно просят и жители частного сектора. И никто не может сказать, даже приблизительно, сколько времени еще нужно для того, чтобы запустить все вышедшие из строя коммуникации – подвальные, общедомовые, подъездные, квартирные. И пока жители покупают это все за свой счет…

Ирина Волкова, Павлодар

Новости партнеров
×