Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Ограничения у нас в голове: как столичный врач возвращает пациентам веру в себя

Гульдарай Абдуллина награждена почетным знаком "Денсаулық сақтау ісінің үздігі".  

19.06.2022, 12:10
Ограничения у нас в голове: как столичный врач возвращает пациентам веру в себя

В Казахстане в канун дня медицинского работника прошли торжественные награждения отличников отрасли. В числе лучших – и психотерапевт городской поликлиники № 14 акимата столицы Гульдарай  Абдуллина. Врач собственным примером доказала, что ограничения только в голове, и добиться высот в карьере или в спорте можно, если верить в свои силы. О любви к профессии, пациентам и работе медик рассказала в беседе с корреспондентом Liter.kz.

Накануне своего профессионального праздника Гульдарай Абдуллина награждена почетным знаком Денсаулық сақтау ісінің үздігі”. Своим призванием она считает помочь людям с ограниченными возможностями поверить в себя.

К психологии Гульдарай тянуло с детства. Однако она и подумать не могла, что профессия поможет ей и многим  людям вернуть смысл жизни.  

В грудном возрасте она осталась без матери, в молодости - потеряла отца.

Несколько лет назад у Гульдарай диагностировали ишемию ног. Болезнь коварна тем, что некроз мягких тканей порой развивается без болей, поэтому распознать сразу ее не всегда удается. В 2019 году  медикк ампутировали правую ногу. Она получила вторую группу инвалидности.

Было очень тяжело. Поверить в свои силы мне помогли близкие люди и психология. Можно плакать сколько угодно. Но испытание дается не просто так, а для духовного роста. Это опыт, который помогает работать над собой, - говорит врач.

Через месяц после операции Гульдарай вернулась на работу. Сначала она передвигалась на коляске, а затем научилась ходить на протезе, опираясь на ходунки. Большую поддержку тогда оказали друзья и коллеги, которые всегда относились с теплом и пониманием, что придавало сил работать дальше.

Многие казахстанцы с ограниченными возможностями сегодня сидят дома. Дело не в том, что работы нет. Проблема в голове - они чувствуют себя неполноценным членом общества. Это можно понять. Мне повезло – мой коллектив и сам руководитель помогают мне и морально, и физически. Это дорого стоит, потому что дает мне дополнительные силы и уверенность, - говорит врач.

На работу Гульдарай привозит сын. Режим не напрягает - всего два рабочих дня в неделю. Это дает возможность отдохнуть и продолжить спортивную карьеру. Ведь медик еще со времен университета занимается настольным теннисом. За последние годы она стала призером чемпионата Казахстана и кандидатом в мастера спорта.

Врач признается, что после операции у нее появилось еще большее желание помогать людям с ограниченными возможностями.  Одна из мамочек особенного малыша вспоминает, как психотерапевт вытащила ее из тяжелой депрессии.

Я не хотела идти на реабилитацию. Состояние было такое, как будто на ногах  тяжелые кандалы, а глаза не высыхали от слез. Увидев детей похожих на Амира, я снова стала рыдать. Тогда психотерапевт Гульдарай Советовна пригласила в отдельную комнату для разговора наедине. И я впервые за 1,5 года после рождения Амирчика рассказала о своих чувствах. Гульдарай Советовна в конце моего рассказа спросила: Как ты хочешь помочь своему ребенку?   Тогда я поняла, что все это время жалела только себя, не думая о том, что помощь нужна моему малышу. Но как же я в таком состоянии смогу помочь своему малышу. С этой минуты ко мне стало приходить осознание того, что если я не приведу свои мысли в порядок, то малыш не станет развиваться. Ведь я полностью зависела от  мнения общества, которое не всегда принимает наших деток, -  делится мама особенного ребенка.

Сеансы психотерапии помогли ей прийти в себя.

Для многих мамочек, тонущих в слезах, Гульдарай стала спасательным кругом. Они ее так и называют.

Никаких ограничений в жизни нет, они только в голове у людей. Из-за этих рамок проблемы возникают  и у здоровых, и у людей с инвалидностью, считает врач. Последним труднее, поскольку им нужно стать сильнее не столько физически, сколько морально.  Чтобы помочь это сделать, и нужна психология. Она учит, мотивирует и дает силы. Этому Гульдарай всегда учит своих пациентов.

Новости партнеров
×