Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Он мог умереть - мать упавшего на стройке подростка из Темиртау

Он решил помочь семье и подработать на стройке, не предупредив об этом мать.
23.10.2020, 21:50
Он мог умереть - мать упавшего на стройке подростка из Темиртау

15-летний подросток из Темиртау получил тяжелые травмы, упав со второго этажа строящегося здания, передает Liter.kz.

Мальчик и его друг проработали на стройке два дня. На стройплощадке им не выдали средства защиты, необходимые для работы.

Не объяснили и основ техники безопасности. В результате 15-летний Улан упал со второго этажа строящегося дома, получив травму головы и ушиб головного мозга.

 «Он ничего не говорил о работе, это его самостоятельное решение. Я была категорически против. Если бы знала, разве бы я его пустила? Все произошло 12 октября. Он ушел после обеда, позвонил мне в 17:00, сказал: «Мама, пожалуйста, приезжай быстрее в больницу. Мне очень плохо, не спрашивай ни о чем, мне очень больно», - сообщила мама подростка Зауреш Тойлыбаева.

Мама подростка Зауреш Тойлыбаева. Фото: Илья Астахов

Было подозрение на перелом позвоночника, сделали КТ. Оказалось, что у подростка кровоизлияние в мозг, в оба полушария.

Мать парня возмущена, как несовершеннолетнего допустили на стройку без согласия родителей, без проверки документов и средств защиты.

«Они не вызвали скорую, работодатель даже не потрудился, хотя ребенок потерял сознание, у него пошла кровь из носа. Он мог умереть», - поделилась Зауреш Тойлыбаева.

Подростка отвезли к медикам на такси. В областной больнице его прооперировали.

«Он поступил к нам 12 октября, состояние оценивалось как средней степени тяжести. Поступил с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга. Пришлось производить оперативное вмешательство, на голове убирать гематому. Операция прошла 15 октября. Подросток на данный момент находится в отделении экстренной нейрохирургии, состояние его ближе к средней степени тяжести. В целом состояние стабильное, он в сознании, на вопросы отвечает, но еще немного вялый. Прогнозы сделать сложно, ребенком занимаются нейрохирурги, они делают все возможное, чтобы минимизировать негативные последствия для ребенка», - сообщил заведующий ситуационным центром клиники им. Х.Ж. Макажанова Ерик Шонбаев.

Заведующий ситуационным центром клиники им. Х.Ж. Макажанова Ерик Шонбаев. Фото: Илья Астахов

Выяснилось, что Улан работал на стройке в районе 4а квартала, где по госпрограмме «Нурлы жер» строят два арендных многоквартирных дома. Как пояснила мать подростка, ему обещали платить четыре тысячи тенге в день.

Свою версию произошедшего представило руководство подрядной строительной организации.

«У нас песок возит фирма «Гаухар-Тас». 12 октября проводили там уборку территории. Директор фирмы попросил своего 18-летнего сына привлечь для уборки территории и получить заработок.  Он привел своего друга, у него попросили документы, он сказал, что привезет их и все. И не принес. Сейчас мы ищем директора фирмы «Гаухар-Тас», чтобы он нам рассказал, откуда появился этот ребенок, почему его сын привел подростка», - сообщил замдиректора строительной организации Марат Каскенов.

13 октября мама подростка подала заявление в полицию. По данному факту зарегистрировано дело по статье 277 Уголовного кодекса, «Нарушение правил безопасности при ведении горных или строительных работ».

Максимальный срок наказания по этой статье предусматривает два года лишения свободы.

Автор: Светлана Лебедева

Новости партнеров
×