Казахстанский иммунолог развеял популярные мифы об осеннем авитаминозе

Не стоит тратить большие деньги на дополнительные витамины.
Алиса Орлова

Существует много мифов вокруг так называемого "осеннего авитаминоза". Врач-иммунолог многопрофильной детской больницы №1 Нур-Султана Нурлан Утельбаев развеял их и рассказал, как правильно подготовить свой организм к осени. Подробнее читайте в материале Liter.kz.

Миф №1: осенний авитаминоз поджидает каждого после окончания лета

Правда: авитаминоз – это серьезная патология, которая проявляется у единиц.

Есть два понятия - авитаминоз и гиповитаминоз. Оба они связаны с недостаточным поступлением витаминов в организм. Недостаточность витаминов в осенний период, которая наблюдается у многих, – это гиповитаминоз. Авитаминоз – это острая нехватка каких-то отдельных витаминов, возникающая на фоне серьезных заболеваний.

Миф №2: если летом съесть много фруктов и овощей, можно запастись витаминами и на осень

Правда: питаться сбалансированно нужно всегда.

Овощи и фрукты – отличный источник витаминов, но не единственный. И наесться ими летом про запас не получится. Поступление витаминов в организм должно быть равномерным.

«Летом мы все поедаем большое количество богатых питательными веществами фруктов и овощей. Когда их сезон заканчивается, они исчезают из нашего рациона. Но если у человека разнообразное питание, то нехватки витаминов он может даже не ощутить», – говорит иммунолог.

Из-за скудного рациона в дефиците у человека оказываются витамины группы A, B и D. Отличными источниками витаминов осенью могут быть не только дорогостоящие фрукты:

витамин A: молоко, яйца, сливочное масло, печень, рыбий жир, тыква и морковь;

витамин B1: злаковые (овсянка, чечевица, пшенка), свекла, картошка, цветная капуста, тыквенные семечки;

витамин B2: творог, сыр и мясные продукты;

витамин B6: рыба, орехи и фасоль;

витамин B12: мясная и рыбная продукция, морепродукты, а также яйца;

витамин С: лимоны и апельсины, яблоки и зеленый лук, шиповник и киви;

витамин D: рыбий жир, кисломолочные продукты, яйца, петрушка, грибы и лосось.

«Осенью также стоит покупать свежие овощи, но подвергать продукты долгой термической обработке я бы не советовал. При долгом тушении или жарке овощей они теряют многие свои питательные свойства», – посоветовал врач.

Миф №3: осенью нам не хватает солнечного света, поэтому нужно дополнительно принимать витамин D

Правда: витамин D – сложный элемент, но организм способен обеспечить выработку его нормы и осенью.

Прогормон D наш организм сам вырабатывает, а лучше всего он синтезируется, когда человек находится на солнце. Летом достаточно побыть под солнечными лучами 15-20 минут, чтобы «обеспечить» себя суточной нормой. Осенью врачи советуют просто чаще бывать на свежем воздухе и есть больше богатых витамином продуктов.

Миф №4: лечить гиповитаминоз нужно, когда начнутся проблемы со здоровьем

Правда: лучшее лечение – это профилактика.

Еще раз повторим, что гиповитаминоза можно избежать, если сбалансированно питаться, немалую роль играют продолжительность сна и образ жизни человека. Не нужно ждать проявления каких-то симптомов, чтобы потом пытаться их устранить.

Что может свидетельствовать о гиповитаминозе:

быстрая утомляемость, плохая работоспособность;

сухая кожа, шелушения;

глубокие кровоточащие трещины на губах;

ухудшившееся зрение;

ломкие и выпадающие в большом количестве волосы;

слабые, тонкие ногти.

Появление герпеса и частые простуды – это уже следствие гиповитаминоза.

Миф №5: витаминов много не бывает

Правда: даже витамины нельзя принимать бесконтрольно.

Как рассказал иммунолог Нурлан Утельбаев, прием дополнительных витаминов (в виде таблеток) может обернуться негативными последствиями для организма: во-первых, любые таблетки – это химия; во-вторых, переизбыток витаминов также несет вред.

«Перед дополнительным приемом любых витаминов стоит сдать анализы. Если они покажут, что количество каких-то витаминов ниже среднего показателя или вообще не доходит до нижнего уровня нормы, то их можно пропить. Но если какой-то витамин в норме, то не нужно беспокоиться о дополнительной витаминизации», – считает Нурлан.

Интоксикация или отравление витаминами, вызванные чрезмерным количеством витаминов в крови, называются гипервитаминозом. Некоторые симптомы у него схожи с симптомами гиповитаминоза:

переизбыток витамина C: бессонница, тревожное состояние, ухудшение зрения;

переизбыток витамина А: шелушение кожи, зуд, головные боли, тошнота;

переизбыток витамина D: головная боль, потеря аппетита, боль в суставах и слабость.

«Иногда люди поэтому и не понимают, почему у них не улучшается самочувствие, ведь они начали пить витамины. Ответ прост - не те витамины. Точно определить, каких витаминов не хватает организму, не сможет даже врач, это покажут только анализы крови», – говорит Утельбаев.

Прочитайте также о том, чем следует питаться казахстанцам, чтобы меньше болеть.

Еще больше советов по укреплению иммунитета осенью можно найти здесь.

Новости партнеров