Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

От няни до уборщицы: как казахстанцы зарабатывают за рубежом

И как помогают друг другу. 

От няни до уборщицы: как казахстанцы зарабатывают за рубежом
Фотоколлаж Liter.kz

Каково это – жить вдали от родины? Махаббат Барлыбай уехала в Америку с семьей более трех лет назад. Успела пожить в штате Пенсильвания, а с июля 2022 года обосновалась в штате Флорида. Девушка рассказала Liter.kz о семейном укладе американцев, как помогают друг другу казахстанцы за рубежом и сколько можно заработать водителям такси.

Фото: из личного архива Махаббат Барлыбай

Семейные ценности

По мнению Махаббат, американцы очень приветливые, вежливые и дружелюбные. Они могут начать разговор, пока стоишь в очереди, либо при обслуживании на кассе в магазине или в кафе.

В брак вступают поздно по сравнению с нашими странами, ближе к 30-35 годам. В семье равноправие: одинаково работают, следят за домом и детьми. Если у женщины работа лучше, то мужчина сидит в декрете. Кстати, детей отдают в сад совсем крохотными. Сады здесь не государственные, а платные. Школа государственная начинается здесь с киндергарден – это как подготовительный класс. Часто замечаю, как ведут себя маленькие американские дети в общественных местах, абсолютно спокойно, никакого ора, – рассказывает Махаббат.

У американцев очень активный образ жизни. Часто всю семью: мужа, жену, детей от мала до велика, можно увидеть катающимися на велосипедах.

Праздники

Самые главные праздники, по словам девушки, это Рождество, Хэллоуин, Пасха, День благодарения и День президента.

Жители основательно готовятся к праздникам. В магазинах продается все по тематике предстоящего веселья: от аксессуаров и одежды, до еды и напитков. Украшают дома, проводят фестивали, и всегда много сладостей для детей, – сказала Махаббат.

В городе Питсбурге супруги Барлыбай знали практически каждого русскоговорящего жителя. Они часто встречались, ходили друг к другу в гости как с поводом, так и без. В основном это пикники в парках с большим количеством различной еды, кто-то сам что-то готовил из казахской кухни, кто-то покупал.

Празднуем наши праздники: Наурыз и Рамадан. Один год ходили друг к другу на ифтар чуть ли не каждый день. Но скажу честно, к сожалению, наши казахи не совсем дружные, в основном теснее общаются "кучками". А в Орландо с этим немного сложнее из-за больших расстояний. За девять месяцев была лишь одна встреча с соотечественниками в парке, – вспоминает Махаббат.

Ей запомнилась встреча с киргизами, пригласившими их семью на пикник. Для детей устроили развлекательные мероприятия, читали Коран, старшие гости сидели отдельно и очень много домашних вкусностей. Было весело, и ей показалось, что они как одна большая семья.

Помощь друг другу

В Питсбурге супруг Махаббат часто отвозил вещи, мебель, игрушки вновь прибывшим.

Неважно, какой национальности люди. Помогали всем, кому нужна была помощь. Мы принимали у себя дома совершенно незнакомых людей с их семьями и детьми. Они жили у нас, помогали им с жильем, со школами, машинами, работой. В общем всем, чем могли. И я очень много раз видела, читала, как в группах из соцсетей люди помогали новоприбывшим, – отметила Махаббат.

Также она рассказала, что в Майами есть группа казахстанцев, которые помогают и в других случаях жизни. Например, у кого-то умер родственник, и надо отправить тело в Казахстан, или нужны средства на лечение. Финансовую помощь отправляют по мере возможности. Также собирали помощь пострадавшим от паводков.

Фото: из личного архива Махаббат Барлыбай

Работа за рубежом

Где работают и чем занимаются казахстанцы в США, зависит напрямую от финансового состояния. Кто-то сразу покупает готовый бизнес, кто-то изучает, а кто-то начинает с самых низов.

В основном сейчас это доставка еды на арендованных аккаунтах, работа в кафе. В случае незнания английского языка, скорее всего, это позиция уборщика, либо на кухне, уборка в отелях, домах. Кто-то подрабатывает соцработниками, кто-то няней. Если у тебя уже есть разрешение на работу и социальный номер, есть возможность поработать в такси, так как здесь аккаунт должен быть именно твой. Также многие после обучения получают права и садятся на трак (грузовой автомобиль), – говорит девушка.

По словам Махаббат, на доставке еды в Питсбурге можно за целый день заработать от 250 до 400 долларов. В такси немного больше – около 500 долларов, зависит от модели и класса машины. На траке в неделю примерно пять – семь тысяч долларов. Официанты в баре зарабатывают за смену от 200 до 500 долларов, уборщик в кафе – примерно от 15 долларов в час.

Новоприбывшие в США стараются зарабатывать и не брезгуют любой работой.

Новости партнеров
×