Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Отдали жизни ради незнакомцев: как герои-полицейские спасали казахстанцев от гибели

23 июня 2022 года казахстанской полиции исполнилось 30 лет.

23.06.2022, 16:36
Отдали жизни ради незнакомцев: как герои-полицейские спасали казахстанцев от гибели
Фото из открытых источников

В казахстанском обществе бытует много противоречивых мнений о работе наших полицейских. Кто-то откровенно их презирает, обвиняя в коррупции и нежелании наводить порядок, кто-то боготворит за спасение. Однако когда в дом стучится беда, и те, и другие зовут на помощь именно стражей порядка. Во время несения службы им приходится сталкиваться и с экстремальными ситуациями, когда ради спасения людей они рискуют своим здоровьем, а порой и жизнью. В день 30-летия казахстанской полиции редакция Liter.kz вспоминает о таких резонансных случаях, произошедших за последние годы.

За годы независимости при исполнении служебного долга в Казахстане погибли 815 сотрудников, более четырех с половиной тысяч получили ранения.

В декабре 2021 года на одной из улиц Нур-Султана патрульные заметили большегруз, водитель которого нарушал правила дорожного движения и не реагировал на требования полицейских остановиться. Он создавал угрозу и аварийную ситуацию, полная бетоном машина могла опрокинуться, и жертв было бы не избежать. Осознавая риски, старший инспектор специализированного батальона патрульной полиции Нур-Султана Архат Ракишев запрыгнул в кабину движущегося автомобиля и попытался открыть дверь, чтобы обезвредить водителя. Однако тот ударил полицейского тяжелым предметом по голове и на ходу оттолкнул его. Архат упал на дорогу и подняться самостоятельно уже не смог. В тяжелом состоянии его доставили в больницу, где врачи буквально вытащили его с того света. Спустя полгода капитана полиции наградили орденом "Айбын" II степени. Награду герой получал дома, поскольку до сих пор проходит реабилитацию после травмы, которая едва не стоила ему жизни.

В сентябре прошлого года Алматы потрясла новость о смерти пяти человек при попытке выселить жильцов одного из частных домов в микрорайоне Акбулак, проданного банком за долги. Все проводилось на законных основаниях с санкции суда. Однако бывший хозяин недвижимости с таким решением был не согласен. Вооружившись ружьем, он расстрелял присутствовавших судоисполнителя, гражданских лиц и двоих полицейских. За секунды оборвались жизни участковых инспекторов Дархана Сулеева и Нурбола Байгазиева. Вдовами остались их жены, без отцов – семеро несовершеннолетних детей. Их семьям решено выделить жилье. А погибшие при исполнении полицейские посмертно награждены медалями "Құқыт тәртібін қамтамасыз етуге қосқан үлесі үшін".   

              

В январе 2020 года в городе Тобыл Костанайской области экипаж патрульной полиции прибыл по вызову о семейном скандале. Пьяный мужчина, размахивая ножом, угрожал убить семью сестры. Сержант полиции Дархан Базарбаев обезвредил дебошира, однако сам получил удар холодным оружием в сердце. Спасти его не удалось. У героя на тот момент остались жена и четырехмесячный сын. Полицейские Казахстана решили поддержать семью погибшего и перечислили ей на счет однодневную зарплату. Дархана Базарбаева посмертно наградили орденом “Айбын” III степени, его имя вписали в “Золотую книгу молодежи Костанайской области”.

В марте 2019 года в Атырау полицейские спасли тонущую женщину. Ее уносило течением, в ледяную воду бросился сержант патрульной полиции Шалхар Акымгалиев. Он пытался вытянуть на берег утопающую. Младший лейтенант полиции Рустембек Сундутов поспешил помочь коллеге. Жизнь женщине спасли, но выбраться Шалхар уже не смог. Ему было всего 24 года. Погибшего при исполнении служебного долга сержанта посмертно наградили орденом "Айбын" III степени. Его имя увековечили на мемориальной доске в Атырау.

Не забыли еще жители Алматы и 18 июля 2016 года, когда один бывший заключенный держал в страхе весь город. За полчаса Руслан Кулекбаев убил шестерых человек и ранил двоих. Началось все с того, что стрелок расправился с женщиной около гостиницы, а поняв, что его все равно отправят за решетку, решил “отомстить” полицейским за то, что они “встали на неправильный путь”. Он направился к Алмалинскому РОВД, где застрелил троих стражей порядка. После, взяв в заложники человека, поехал к зданию ДКНБ, по дороге стрелял по патрульным, убил пограничника и ветерана МВД. Остановить его удалось старшине полиции Аяну Галиеву, который ранил стрелка, но сам получил смертельные ранения.

Двумя годами ранее в городе Экибастузе Павлодарской области экипаж роты дорожно-патрульной службы сопровождал школьный автобус с детьми. При подъезде к городу навстречу на большой скорости вылетела “легковушка”. Столкновения было не избежать, и полицейские подставили под удар свою машину, чтобы спасти ребятишек. Пассажиры автобуса не пострадали. К счастью, стражи порядка остались живы, с множественными травмами их доставили в больницу.

На то, чтобы рассказать в подробностях обо всех подобных героических случаях, пожалуй, не хватит и книги. За этими историями стоят не только десятки спасенных жизней, но и сломанные судьбы целых семей, оставшихся без отцов, сыновей, мужей и братьев.

Ветеран МВД Ержан Зариров считает, что за работу, сопряженную с такими рисками, стражи порядка должны быть обеспечены и достойным соцпакетом.      

Как ветеран органов внутренних дел, считаю, что необходимо сотрудникам полиции Казахстана вернуть соцпакет, который существовал при Советском Союзе. К примеру, предоставить бесплатный проезд в общественном транспорте, освободить от оплаты коммунальных услуг. Также вернуть бесплатный проезд один раз в год в период отпуска на воздушном, железнодорожном и автомобильном транспорте сотрудникам полиции с членами семей до места отдыха и возврат к месту жительства. Считаю необходимым это сделать, так как полицейские – это те сотрудники силовых структур, которые находятся на линии огня постоянно. Практика и последний опыт нашей жизни в независимом Казахстане показывают, что при создании террористической угрозы одними из первых на защиту населения встают сотрудники органов внутренних дел. Нужно повышать их статус, – говорит пенсионер.

С его слов, сотрудникам ОВД нужно повышать оплату за специальные воинские звания и уравнять ее с размером этих же выплат, которые выдаются военнослужащим Министерства обороны. По мнению подполковника в отставке, есть в системе МВД подразделение, работу которого недооценивают.  

Есть у нас служба, которая несправедливо занижена – это управление специализированной службы охраны. Его сотрудники охраняют стратегические объекты, такие как консульства, посольства, акиматы, правительство и пр. Именно они принимают первый бой, если вдруг кто-то захочет захватить здания важных госструктур, как это было во время январских событий. У них оклады самые низкие в системе МВД. Считаю, что их зарплаты нужно поднять хотя бы до уровня сотрудников патрульно-постовой службы. У нас вообще в Казахстане очень низкая зарплата у полицейских, учитывая риски, с которыми сопряжена их работа, – считает Ержан Зариров.

Кроме того, он предлагает при выходе на пенсию предоставлять стражам порядка возможность пройти бесплатную реабилитацию, поправить здоровье. Поскольку большая нагрузка на службе с годами сказывается на работе организма, без должного лечения, а у большинства сотрудников на это нет времени, состояние может усугубиться. Поэтому, как правило, на заслуженный отдых они уходят с букетом болячек.

Считаю, что данный пакет льгот создаст условия и привлечет молодежь на службу органов внутренних дел. Фактически при отсутствии военных конфликтов в боевые стычки с бандитами и нарушителями законодательства вступают в основном сотрудники органов внутренних дел и Национальной гвардии. Если обеспечить их условиями, о которых я говорил выше, это будет достойная плата за обеспечение безопасности граждан и их мирную жизнь, – говорит пенсионер.

Безусловно, за 30 лет казахстанская полиция претерпела кардинальные изменения. Сейчас для сотрудников реализуются различные жилищные, социальные программы, есть возможность бесплатно посещать спортзалы, проходить лечение в отдельных госпиталях, зарплаты также не раз повышали. Однако надбавки эти должны соответствовать тому объему работы и ответственности, которые ложатся на плечи полицейских. Да и гражданам, пожалуй, стоит с большим доверием относиться к тем, кто круглосуточно охраняет их покой, не кидаться ложными обвинениями, а уважать и ценить их нелегкий труд. Иначе получается, что свои жизни герои, о которых рассказывали выше, отдали зря?   

Новости партнеров
×