Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Отопительный сезон в шерстяных носках: почему кокшетаусцы ежегодно мерзнут в своих квартирах

Вагон и маленькую тележку проблем планируют разгрести за один год.

17.08.2022, 16:25
Отопительный сезон в шерстяных носках: почему кокшетаусцы ежегодно мерзнут в своих квартирах

Жители города Кокшетау боятся наступления зимы. Прошедший отопительный сезон 2021/2022 года в областном центре Акмолинского региона с треском провалился. Горожане массово жаловались, что замерзают в собственных квартирах и закупались обогревателями. Почему в жилых домах установились низкие температуры и как пройдет грядущий отопительный сезон, рассказывает Liter.kz.

Кокшетау за последние пять лет заметно преобразился в лучшую сторону. Построены новые микрорайоны, открываются детские спортивные центры, благоустроена набережная озера Копа. Но всю прошедшую зиму главным ньюсмейкером стали тепловики города. С наступлением первых холодов посыпались жалобы от местных жителей на холод в квартирах.

В Кокшетау основным источником теплоснабжения является ГКП на ПХВ “Кокшетау жылу”. На весь город работают две котельные – РК-1, построенная в 1977 году, и РК-2, введенная в эксплуатацию в 1998 году.

Плохо или хорошо, но предприятие справлялось с возложенными задачами. Да, тепловики слышали критику в свой адрес на поздний старт отопительного сезона или порывы тепломагистралей, но случаи нельзя было назвать массовыми.

Отопительный сезон 2021/2022 года побил рекорд по жалобам горожан. Причем бывало, что в одном доме было жарко, люди в мороз настежь открывали окна, чтобы спастись от духоты, а в соседнем – жильцы спали в верхней одежде и шерстяных носках.

В морозные дни в обслуживающие компании и тепловикам поступало около 300 жалоб граждан. Ответы были стандартными – тепло в полном объеме доведено до дома, а далее о внутридомовой разводке должны заботиться КСК или ОСИ. И действительно, теплоснабжающая компания в любом городе берет на себя обязанность довести тепло до здания. Дальше все на совести коммунальной обслуживающей организации. Это она должна еще летом проверить обслуживаемые дома на готовность к зимнему периоду, провести опрессовку систем отопления.

Но сбои с теплом происходили и в тех домах, где годами работали добросовестные председатели КСК. В таком случае тепловики также публиковали стандартный ответ – причина холода в квартирах кроется в самовольной переделке систем отопления владельцами жилья. Видимо, переделки были настолько массовыми, что со слабо греющими батареями сидела основная часть города.

Всю зиму батареи были еле теплыми. Днем еще нормально – пока готовишь еду, наводишь дома порядок, то кажется, что тепло. Но к вечеру становится ясно, что холодно. Спать без грелки лучше не ложиться, постельное белье из-за холода все время сырым кажется. Холод повлиял даже на ремонт дома – края обоев начали отставать. Видимо, даже для них температурный режим не подходящий. Окна тоже все время запотевшие, на подоконниках вода. У нас растут дети-дошкольники, их дома не купаем, боимся застудить. Отправляем купаться домой к бабушке, она живет в микрорайоне Боровской, у нее дома тепло. К нам домой приходила комиссия, измеряла температуру. Потом сказали, что укладываемся в норму – нижняя граница 20 градусов. Они сами пробовали жить при такой некомфортной температуре? – спрашивает житель Кокшетау Виктор Терещенко.

Фото 716.kz

Причина холода в квартирах кокшетаусцев кроется в том, что город растет, а котельная по-прежнему одна, считает председатель общественного совета города Кокшетау Серик Какенов. За последние несколько лет в областном центре построены два новых микрорайона – Сарыарка и Бейбитшилик. Теплом их стало обеспечивать то же “Кокшетау жылу”. Теперь к тепловым сетям подключены 4 765 объектов. Мощности котельных перестало хватать на растущий город. Ситуация стала настолько угрожающей, что с начала текущего года ввели ограничения на выдачу технических условий для строительства.

Проблема отопления в Кокшетау назрела давно. Котельным больше сорока лет, они сильно изношены. Часть котлов из-за неисправности вообще закрыта. Чтобы их отремонтировать, нужно вложить большие деньги. Но откуда их взять, если население не платит по счетам? Кокшетаусцы задолжали предприятию 314 миллионов тенге. Нехватка бюджета влечет за собой нехватку специалистов, примерно 90% вакансий пустует. Теперь построены не только новые микрорайоны, но и активно застраивается частный жилой сектор. Мощности котельных недостаточно, – сообщил Серик Какенов.

Возможно, решение проблемы с отоплением было бы отложено еще на пару лет, но в марте 2022 года на ТЭЦ-2 в Петропавловске частично обрушилась дымовая труба – погибла сотрудница предприятия. Оказалось, что аварийные остановки на ТЭЦ происходили несколько раз за прошедшую зиму. И поэтому премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов во время визита в Петропавловск дал поручение внепланово проверить все теплоснабжающие предприятия страны.

У нас как принято, когда приезжают сверху? Показываем, что все хорошо, а плохое скрываем. Я предложил руководителю “Кокшетау жылу – покажите все недостатки. В результате премьер увидел все собственными глазами. Он сказал, что знал о проблеме, но масштабы его удивили. Теперь нам выделяют из бюджета мазут, основательно ремонтируются котлы, запасы угля уже завозят. Если раньше город в не морозные дни обогревался с помощью одного – двух котлов, то теперь ожидает подключения от трех до пяти котлов. Такой работы не проводилось более 20 лет, – рассказывает Серик Какенов.

В июле 2022 года о подготовке к отопительному сезону рассказал гендиректор ГКП на ПХВ “Кокшетау жылу” Руслан Макишев. По его словам, на ремонтные работы планируется затратить 2,5 млрд тенге, финансирование идет за счет бюджетных средств.

К началу отопительного сезона будет закончен ремонт основного и вспомогательного оборудования котлоагрегатов на РК-1 и на РК-2, будет проведено обновление общестанционного оборудования.

Отремонтируют и тепломагистрали, так как зимой происходили порывы. Где-то заменят трубы с диаметра 700 мм на 1 000 мм. А также проведут реконструкцию изношенных тепломагистралей.

Но потепление в городе может сопровождаться повышением тарифа за тепло. В 2021 году на предприятии применялся компенсирующий тариф, который составлял 4 100,22 тенге/Гкал. Но для того чтобы предприятие смогло существовать, необходимо утвердить тариф на уровне 6,6 тысячи или 7 тысяч тенге/Гкал.

К слову, Кокшетау – единственный областной центр в республике, не имеющий современной теплоэлектроцентрали. Ввод в эксплуатацию первого комплекса ТЭЦ запланировано только на октябрь 2026 года. Хотя о его необходимости говорят последние 10 лет.

Сами кокшетаусцы с надеждой слушают обещания коммунальных служб, но скептицизма не оставляют. Негодование и усталость горожан можно понять, поискав в Сети прошлогодние новости, где были описаны ровно те же проблемы и почти те же обещания от властей и коммунальщиков, а потом наступил отопительный сезон 2021/2022, и мы уже знаем, чем он закончился. Повторится ли ситуация в новый отопительный сезон – этот вопрос остается открытым, хотя ответ на него жителям Кокшетау уже не первый год известен. 

Новости партнеров
×