Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Озеро Талдыколь в Нур-Султане намерены осушить. Экологи объяснили, почему нельзя этого делать

В акимате города говорят, что осушать будут не озеро, а болото, которое никакого отношения к озеру Талдыколь не имеет.
Озеро Талдыколь в Нур-Султане намерены осушить. Экологи объяснили, почему нельзя этого делать

На левом берегу Нур-Султана, за ТРЦ "Хан-Шатыр" расположена Талдыкольская система озер. Ранее власти города говорили о том, что на этом месте будет создан природный парк. В пример приводился Центральный парк города Нью-Йорк. Но в период карантина по коронавирусу, на градостроительном совете утвержден план, по которому озеро Малый Талдыколь должно быть осушено, так как это не озеро, а болото. Оставляют лишь Большой Талдыколь. Но экологи бьют тревогу: уничтожение одной из частей озера может погубить все водно-болотное угодье, считают они. Недовольны решением горакимата и астанчане, передает Liter.kz.

В столичном управлении архитектуры на запрос издания сообщили, что на территории озера Талдыколь планируется создание рекреационной зоны с городским природным парком. Проектом предусмотрено озеленение и благоустройство территории площадью 5700 гектар.

Но фото, предоставленной пресс-службой ведомства, видно, какую часть водоема планируется  благоустроить, а какую - нет.

Управление архитектуры, градостроительства и земельных отношений города Нур-Султан

Основная цель проекта - сохранение уникальных экологических систем степных и водно-болотных угодий, организация рекреационных возможностей в природной среде для жителей города, развитие туристского потенциала, а также реализация прикладных научно-познавательных и образовательных программ для студентов и школьников.

28 июля житель города Даурен Абраев на своей странице в Facebook сообщил, что вместе с друзьями самостоятельно исследовал этот водоем и пришел к выводу: это не озеро, а большая лужа, в которой плавают отходы жизнедеятельности человека.

Однако жители многоэтажных домов, расположенных недалеко от озера Малый Талдыколь, с ним не согласны. Они который день следят за тем, как озеро буквально на их глазах начали осушать, засыпая его строительным мусором. Работы ведутся до позднего вечера, утверждают они.

https://youtu.be/kGvB16GHD7g

Еще одна жительница города отправила в редакцию видео, на котором четко видна береговая линия водоема, а также собранный здесь мусор.

https://youtu.be/kLFhdUK2T4c

Обеспокоены ситуацией и экологи:

"В период карантина по коронавирусу приняли такое важное для города решение, возможно, они надеются на то, что общественность об этом не узнает", - сказала председатель Ассоциации практикующих экологов Лаура Маликова в ходе обсуждения экологических проблем регионов Казахстана в прямом эфире на странице ассоциации в Facebook.

Позже эксперт сообщила изданию, что при реализации этого проекта столица потеряет природное место, которое увлажняет температуру воздуха города, и служит естественным хранилищем углерода, а также смягчает изменение климата мегаполиса.

По данным экспертов, озеро также является домом для краснокнижных птиц, таких как «Савка», а лебеди растят здесь свое потомство, заявила она.

Ассоциация практикующих экологов

С ней солидарна профессиональный эколог, кандидат PhD в области экологии, экотренер Вероника Дашкова. По ее словам, система Талдыкольских озер является мелководной и относится к водно-болотным угодьям и выполняют значимую экологическую функцию. Первая - гидрологическая, то есть она накапливает и хранит в себе пресную воду.

Во-вторых, это биоразнообразие - место обитания птиц и животных. Здесь также зарегистрировано 90 видов растений.

В-третьих, такие водно-болотные угодья - природные хранилища углерода - влажные земли способны "хранить" в себе в два раза больше вредных выбросов, по сравнению с деревьями.

И, наконец, такие озера создают в том регионе, где расположены своеобразный микроклимат - они увлажняют воздух. А так как мы живем в засушливом регионе и, соответственно, подвержены таким стихийным бедствиям как пожары и засуха, то даже такие  маленькие островки воды смягчают климат и делают его более влажным.

"Это целая гидрологическая система, они связаны не только на поверхности, но и под землей, и если засыпать одну часть водоема, то также подпадают под угрозу уничтожения остальная часть озера", - уверена она.

Ассоциация практикующих экологов

Старший научный сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев напомнил, что в период 1970-2013 годы озеро Большой Талдыколь использовалось в качестве коллектора-испарителя сточных вод. К концу 2017 года здесь были завершены работы по очистке водоема от иловых отложений и уменьшению его акватории до естественных границ с 2100 до 500 гектаров. По его словам, их ассоциация с 2012 года предлагает создать здесь первый в Казахстане городской природный парк с сохранением уникальных экологических систем степных водно-болотных угодий.

"Это исторически сложившаяся Талдыкольская система озер. Говорят, небольшой водоем, осушим и все, ничего страшного. Но так как это все входит в состав единой системы, трансформация составляющих этой одной большой системы грозит огромными проблемами для всей системы. Все эти водоемы "сообщаются" системами грунтовых вод. По закону физики сообщающихся сосудов, начнем засыпать здесь, вода начнет прибывать в каком-нибудь другом месте. Наверняка, начнет плавать грунт. Осушение этого озера грозит снижением  уровня воды на озере Большой Талдыколь, который, по сути, является центром проекта природного городского парка", - сказал он в ходе обсуждения экологических проблем регионов Казахстана в прямом эфире на странице ассоциации практикующих экологов в Facebook.

Вся система озер, по его словам, сейчас фрагментирована, что ускоряет процесс его уничтожения. Примером может служить северная часть озера, которая на сегодня очень сильно обмелела и этот процесс необратимый. Это связано с тем, что она уже не имеет связи с водоемами, которые находятся южнее.

Руслан Уразалиев также указал на то, что эта территория является рискованной для строительства. С ним солидарна Лаура Маликова.

"По строительной части даже - это рискованно и очень затратно там строить дома, потому что подземные воды близко расположены. Чтобы высушить и сделать сооружения устойчивыми огромные затраты нужны и даже при постройке это не дает гарантий, что эти здания не рухнут из-за воды и влаги", - сказала она Liter.kz.

Экологи намерены обратится в городской маслихат, чтобы решение градсовета  по этой части озера признать незаконным, потому что проект с экологической точки зрения не рассмотрен и не определено, насколько это повлияет на водно-болотное угодье в целом, на экологию города, на поведение обитающих здесь птиц.

23 июля стало известно, что для строительства школ и больниц на левом берегу Нур-Султана осушат целое озеро.

Жители Нур-Султана просят акимат не осушать озеро на левом берегу. Территорию вокруг водоема можно облагородить, считают астанчане и сделать место отдыха.

Новости партнеров
×