Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Папа Римский, пандемия и 100 делегаций: зачем Казахстану Съезд религиозных лидеров?

Главная тема – последствия пандемии.

09.09.2022, 17:31
Папа Римский, пандемия и 100 делегаций: зачем Казахстану Съезд религиозных лидеров?
Фото akorda.kz

В середине сентября в столице состоится одно из крупных международных мероприятий – VII Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Депутат Мажилиса Парламента РК, секретарь Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Ирина Кучинская рассказала Liter.kz, чем важен предстоящий съезд и как он повлияет на политическое развитие Казахстана в будущем.

– Как Вы считаете, почему cъезд так важен для мирового сообщества?

– Съезд должен был состояться в 2021 году, но в силу пандемии было принято решение о переносе сроков встречи лидеров мировых и традиционных религий.

Сегодня мы очень много слышим о том, что пандемия сильно отразилась на человечестве и не только с точки зрения физического здоровья. Стремительное распространение смертельно опасного вируса привело к трансформации информационного сознания и ускорило процессы проникновения цифровых технологий в нашу жизнь. Длительная изоляция и напряженная ситуация привели к обострению деструктивных элементов сознания. Существовавшие диспропорции в распределении благ стали еще более ощутимыми и явными, мировая экономика столкнулась с глобальным кризисом. Безусловно, все это оказывает непосредственное влияние на рост конфликтов и протестов в мире.

Помимо этого, пандемия отразилась на отношениях религиозных организаций с государством, с прихожанами, с другими религиями. Изучение материалов средств массовой информации в период пандемии позволяет увидеть, что порой принимаемые решения религиозных деятелей по отправлению религиозных обрядов приводили к спорам внутри самих конфессий. Можно наблюдать разночтения в толковании причин распространения вируса и много других примеров.

С учетом этого актуальность предстоящего съезда обусловлена, с одной стороны, необходимостью поиска путей выхода из мирового кризиса, а также роли религиозных объединений в разрешении и предупреждении конфликтов между странами, внутри отдельных стран. С другой стороны, важностью оценить роль религии в современном мире и глубину происходящих изменений внутри самих конфессий.  

– Почему темой съезда стала “Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период”?

– Пандемия значительно изменила ход развития человечества. Духовная и социальная сферы жизни не остались в стороне. Страх перед вирусом и вынужденная изоляция привели к определенному снижению доверия между гражданами, увеличению социальной дистанции, снижению межличностных коммуникаций. Исследователи отмечали рост семейно-бытового насилия, разводов и других проблем в социальной сфере.

Произошли колоссальные изменения в сфере трудовых отношений, как позитивные, так и требующие поиска новых решений. Например, стирание границ рабочего и личного времени при дистанционной работе.

Кардинально изменилась роль и место цифровых и информационных технологий в нашей жизни. С одной стороны, их рациональное использование позволяет значительно разгрузить и облегчить нашу жизнь, с другой, мы можем наблюдать стремительное изменение понятий личных границ и жизни. Помимо этого, доступ к цифровым технологиям стал еще и фактором усиления неравенства в обществе.

Сам факт и масштабы пандемии также изменил отношение к инфекциям и роли человечества и науки в их распространении и противостоянии им.

Новые тренды приводят и к росту международных конфликтов, усилению противостояния разных сил.

Эти проблемы сегодня беспокоят каждого гражданина независимо от его вероисповедания и этнической принадлежности. Поэтому важно определить роль и место религии в современном мире, как развиваться дальше, на что делать акцент в своей деятельности.

– Какое количество гостей посетит съезд и чьи визиты можно назвать историческими?

– Если мы посмотрим историю съездов, можно увидеть рост числа его участников диалога. Так, в 2018 году в VI Съезде принимали участие 82 делегации из 43 стран мира. В состав делегаций входили лидеры и представители мировых и традиционных религий, политические деятели и представители крупных международных организаций.

В этом году, согласно официальным источникам, ожидается визит и участие Папы римского Франциска, верховного имама Аль Азхара шейха Ахмада ат-Тайеба и других духовных лидеров.

– Какое влияние съезд должен оказать на дальнейшее развитие Казахстана, в том числе в религиозном направлении?

– Здесь важно отметить несколько аспектов. Во-первых, это первое масштабное международное мероприятие в Казахстане после пандемии. И конечно, здесь огромный потенциал для укрепления имиджа Казахстана на международном уровне. У нашей страны есть возможность показать всему миру свою приверженность идеям толерантности, взаимного уважения, открытости и культуре диалога в решении любых вопросов.

Учитывая, что приезжающие делегации после возвращения из Казахстана будут транслировать увиденное в своих странах, съезд дает нам возможность расширить свою инвестиционную привлекательность.

Это продвижение практики диалога для поиска решений и разрешения спорных вопросов, как наиболее эффективного инструмента международной политики в целях сохранения мира и согласия на земле.

Большое внимание средств массовой информации к данному мероприятию позволит также больше рассказать о нашей стране и повысить ее узнаваемость в мире.

– Ранее было проведено шесть съездов. Какие предложения по их итогам Вы могли бы назвать самыми важными?

– По итогам всех съездов были приняты декларации и заявления. Состоявшиеся съезды стали прежде всего важной площадкой по продвижению позиций Казахстана на международном уровне.

Безусловно, съезды способствовали закреплению Казахстана как светского государства и формированию межконфессионального диалога внутри нашей страны. Укреплению единства и согласия.

– Какие итоги Вы ожидаете от седьмого съезда? На чем будет сфокусирован Ваш взгляд?

– Важно услышать оценку съезда по последствиям пандемии на общественное сознание. Как изменились роль и место религиозных объединений в различных странах, оценка международной повестки и каким образом лидеры мировых и традиционных религий видят выход из этой ситуации.

Новости партнеров
×