Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

В Нацпалате порекомендовали предпринимателям игнорировать письма от налоговиков

В Министерстве цифрового развития утверждают, что не передавали налоговым органам никаких данных из Ashyq.
22.12.2021, 17:14
В Нацпалате порекомендовали предпринимателям игнорировать письма от налоговиков

Количество сканированных в Ashyq QR-кодов отличается от количества пробитых чеков. Комитет государственных доходов потребовал объяснений от бизнесменов. НПП «Атамекен» советует игнорировать письма от налоговиков, передает Liter.kz.

Бизнесмены получили письма от Комитета госдоходов, где утверждается, что количество пробитых чеков отличается от количества сканированных QR-кодов через приложение Ashyq. К примеру, по информации из приложения Ashyq, в бар за сутки пришли 100 человек, а чеков пробито всего 20.

Казахстанцы остались недовольны тем, что данные из Ashyq передаются в другие, пусть и государственные, организации. Создалось впечатление, что систему для соблюдения карантинных требований и борьбы с коронавирусом используют для контроля и давления на бизнес.

Фото: личная страница Вероники Нурпеисовой в Facebook

Налоговики ответили, что дают возможность бизнесу объяснить, почему так произошло. Сделать это не сложно – не все посетители магазина или общепита что-то покупают или заказывают. Часто один человек платит за всех с одной карты, а остальные отдают деньги уже ему.

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК заявили, что Ashyq не сохраняет ИИН посетителей, остаются лишь данные о количестве сканированных QR-кодов. Это сделано, чтобы определять добросовестных предпринимателей. Данные о количестве посетителей получают сами бизнесмены, санитарные службы и акиматы. На сайте у последних они и публикуются. Оттуда налоговики и взяли необходимую информацию, заявили в министерстве.

В свою очередь, НПП «Атамекен» рекомендует предпринимателям игнорировать письма КГД о количестве пробитых чеков и сканированных QR-кодах.

«Юристы «Атамекена» убедились, что письма не имеют законную силу и не должны были рассылаться предпринимателям. Сейчас из-за сложившейся ситуации предприниматели находятся в растерянности. Дело в том, что письмо не является уведомлением или извещением. Бизнес может игнорировать полученные письма, они не имеют обязательной нормативной основы, так как налоговый контроль осуществляется в форме налоговой проверки или иных формах госконтроля. Мы обратились к министерству финансов с просьбой отозвать направленные письма», – заявил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Позже председатель Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова сообщила, что КГД отозвал 1,6 тысячи уведомлений. По ее словам, повторение подобной ситуации может привести к тому, что бизнес откажется от сотрудничества с системой Ashyq и уйдет «в тень». Тогда Правительству будет сложнее контролировать эпидемиологическую ситуацию в стране.

Ранее главный санитарный врач РК Ерлан Киясов подписал постановление, касающееся сроков действия «зеленого» статуса у вакцинированных от коронавируса граждан.

Новости партнеров
×