Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Чем принудительная посадка самолета в Белоруссии отличается от других

Практика «сажать» гражданские самолеты существует уже не первый год.
25.05.2021, 13:06
Чем принудительная посадка самолета в Белоруссии отличается от других

К сожалению, белорусский инцидент является лишь продолжением длинной цепочки принудительных посадок самолетов, передает Liter.kz.

В Белоруссии перехватили гражданский самолет, летевший из Афин в Вильнюс (Литва). По официальной версии, на борту судна авиакомпании Ryanair была заложена бомба. Однако, международная общественность в лице многих западных стран полагает, что настоящим мотивом белорусских властей было задержание основателя telegram-канала Nexta Романа Протасевич, который летел этим рейсом.

Многие признаки указывают на то, что белорусские власти могли в принципе и не поднимать истребитель на сопровождение судна, так как самолет уже приближался к границе с Литвой, где "бомбой" могли заняться силовики соседнего государства. Но пилоты развернули судно и посадили его на территории Белоруссии. И объяснение их действиям лежит на поверхности.

Фото: Flightradar

Дело в том, что после терактов 11 сентября 2001 года, в которых три самолёта врезались в Башни-близнецы в Нью-Йорке и здание Пентагона, любой пассажирский самолет, захваченный террористами, либо косвенно представляющий опасность, воспринимается как гигантский снаряд, который потенциально может быть направлен в любое здание на земле.

Именно поэтому пилоты пассажирского самолета, завидев рядом с собой истребитель, демонстрирующий ракеты, либо пересекающий курс, покорно сажают самолет, чтобы избежать "превентивных мер" со стороны сил ПВО. В таком ключе, действия авиакомпании Ryanair были вполне закономерны и направлены на сохранение жизней своих пассажиров.

И это не первый случай в истории, когда власти принудительно сажают на землю гражданский самолет, руководствуясь соображениями национальной безопасности. К примеру, в 2012 году ВВС Турции подняли истребители для перехвата пассажирского самолета, летевшего из Москвы в Дамаск (Сирия). Турецкие власти заподозрили, что судно везет военный груз.

После изъятия компонентов для изготовления ракет и организации радиосвязи, судну разрешили лететь дальше.

Летом 2013 года президентский самолет лидера Боливии Эво Моралеса совершил экстренную посадку в Вене (Австрия). Он летел из Москвы домой. А до этого Моралес заявил, что Боливия готова предоставить убежище Эдварду Сноудену, которому в США "светит" срок или даже смертная казнь за разглашение секретной информации американских спецслужб.

Этого оказалось достаточно, чтобы власти ряда европейских стран закрыли свое воздушное пространство для самолета Эво Моралеса, а австрийцы вынудили президентский борт «сесть» в Вене. После проверки пассажиров самолета местные правоохранительные органы заявили, что Эдварда Сноудена там нет. Только тогда Эво Моралес смог беспрепятственно вернуться домой.

Так что, в случае с самолетом авиакомпании Ryanair, белорусские власти вряд ли были оригинальны. Можно даже предположить такую логику: "Если американцам можно сажать любой самолет, подозреваемый в перевозке преступника, то почему этого нельзя делать спецслужбам Белоруссии?"

Директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникации Беларуси Артем Сикорский заявил, что на электронную почту минского аэропорта пришло сообщение от палестинского исламского движения ХАМАС.

«Мы, солдаты ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в секторе Газа. Мы требуем, чтобы Европейский союз отказался от поддержки Израиля в этой войне. Известно, что участники Delfi Economic Forum возвращаются домой рейсом FR4978. В этот самолет заложена бомба. Если вы не выполните наши требования, бомба взорвётся 23 мая над Вильнюсом», – говорится в сообщении.

ХАМАС мгновенно отреагировал на эту новость. Официальный представитель движения Фаузи Бархум опроверг информацию. По его словам, ХАМАС не прибегает к методам, которыми не гнушаются некоторые подозрительные стороны.

«ХАМАС не имеет к этому какого-либо отношения. Мы не прибегаем к таким методам, которые могут использовать некоторые другие подозрительные стороны. Они стремятся демонизировать ХАМАС и помешать всеобщему сочувствию палестинскому народу и его законному сопротивлению», – заявил Фаузи Бархум.

Напомним, что 23 мая самолет Ryanair экстренно сел в минском аэропорту из-за сообщения о минировании. На борту судна находился основатель telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Власти США обещают наказать режим Лукашенко.

Мультимедиа

В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
×