Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

По следам, отпечаткам и запаху: как казахстанские криминалисты выявляли преступников трагического января

Как криминалисты проверяли разграбленные мародерами объекты, рассказали в МВД РК.

По следам, отпечаткам и запаху: как казахстанские криминалисты выявляли преступников трагического января
Фото: aqmolanews.kz

Всего за несколько дней любимый всеми казахстанцами Алматы чуть не превратился в руины и пепел. От рук мародеров пострадало более 1 500 объектов предпринимательства. Как сказал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью телеканалу Qazaqstan, в стране проводится масштабное расследование январских событий. Перед сотрудниками прокуратуры и правоохранительных органов стоит большая задача – найти виновных, а также причастных к грабежам. И здесь немаловажную роль играют эксперты-криминалисты, которые совместно со следственно-оперативными группами помогают выходить на преступников. О работе специалистов корреспонденту Liter.kz рассказал заместитель начальника оперативно-криминалистического департамента МВД РК подполковник полиции Сергей Стихеев.

В правоохранительных органах Сергей Стихеев свыше 20 лет. Но за всю практику, да и вообще за всю историю суверенного Казахстана, он не припомнит ни одного случая, равносильного алматинским событиям по масштабам разрушений.

Казахстан впервые столкнулся с таким страшным событием. Об этом говорит и Президент нашего государства. Жители страны, в том числе сотрудники правоохранительных органов, ощутили, что такое хаос. Если вы помните, то полицейские до последнего не применяли оружие, даже тогда, когда им самим угрожала опасность. Открывать огонь начали лишь тогда, когда поняли, что нужно регулировать ситуацию, и то только после отданного приказа, – говорит Сергей Стихеев.

Уже после того, как ситуация в южной столице стабилизировалась, на подмогу сотрудникам ДП со всего Казахстана отправили 56 самых опытных сотрудников криминалистических служб.

В числе тех, кто выехал в Алматы, сотрудники из Костанайской, Туркестанской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областей. Перед ними стояли две задачи. Первая – фото- и видеофиксация причиненного ущерба мародерами. Все данные передавались в местные исполнительные органы – акиматы, где и оценивали понесенные предпринимателями убытки. Вторая задача – выявить, кто это сделал, – добавляет Сергей Стихеев.

Криминалисты проводили тщательный осмотр мест происшествий. Они изымали видео с камер наблюдения, образцы отпечатков пальцев, запаховые, биологические следы, а также проводили трасологические исследования.

В один из дней наши сотрудники осматривали административное здание, которое разграбили и подожгли. В определенном месте они обнаружили отпечатки неизвестного. Их, конечно, изъяли. А спустя какое-то время эти же самые следы пальцев рук нашли при осмотре ограбленного магазина. То есть, понимаете, люди обчищали все, что можно. Жажда наживы, чувство безнаказанности толкали их на новые преступления, – продолжает разговор собеседник.

Криминалисты в составе следственно-оперативных групп проверили примерно 1 600 пострадавших объектов МСБ, а также несколько административных зданий. На сегодняшний день по итогам работы экспертов криминалистических служб выявлено несколько десятков преступников. Им предъявили неопровержимые доказательства, и они уже находятся под следствием. Некоторые дела – в суде. В этом списке факты по выявлению оружия у населения. Как говорит заместитель начальника оперативно-криминалистического департамента МВД РК, ежедневно у подозреваемых изымают автоматы и боеприпасы.

Житель страны, у которого имеется незаконное оружие, в том числе найденное или приобретенное во время массовых беспорядков, может сдать его в ближайший отдел полиции без риска привлечения к административной или уголовной ответственности, – заверил Сергей Стихеев.

Как резюмирует собеседник, несмотря на то, что есть первые результаты работы, необходимо дождаться официальных данных и ни в коем случае не верить ложной информации. Такого же мнения придерживается и бывший криминалист, подполковник МВД РК Марат Муканов.

Как говорил Глава государства, процесс расследования январских событий сложный и небыстрый.  Сейчас в Интернете гуляет разносторонняя информация – там все смешано. Нужно верить только данным из официальных источников. События прошлого месяца – не тема для хайпа, – уверен эксперт.

При этом он отмечает, что, прежде чем говорить о способах недопущения январской трагедии, нужно выяснить причины, которые привели к кровопролитию.

Вот вы приходите в больницу. До того как назначать лечение, врач проводит осмотр, исследования, выставляет диагноз. Здесь принцип такой же. Нужно установить причины. Первая из них – социально-экономические проблемы в стране. У нас очень много бедных людей. Другая причина – борьба за справедливость. Сытый, обеспеченный человек никогда не пойдет воровать, грабить, – уверен Марат Муканов.

Отметим, о том, что в причинах трагического января кроется недовольство населения социально-экономическим положением в стране, знает и Президент страны. Поэтому он дает поручения по улучшению ситуации, а в ближайшее время ожидаются политические реформы, которые, по мнению некоторых политологов, должны изменить систему.

Новости партнеров
×