Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Развитием спорта занимались не те люди": эксперты о провальном выступлении казахстанцев в Пекине

На зимних Олимпийских играх в Китае казахстанская сборная не завоевала ни одной призовой медали.

"Развитием спорта занимались не те люди": эксперты о провальном выступлении казахстанцев в Пекине
Коллаж Liter.kz/ Жуман Кииков

Олимпиада в Пекине для казахстанской сборной завершилась фиаско – у нас ни одной медали. После провальных летних Игр в Токио болельщики надеялись, что хоть в зимних видах наши не подведут, но, увы и ах. Что не так с отечественным спортом и почему команда уступила всем – читайте в материале Liter.kz.

Не успели казахстанцы отойти от результатов прошлогодней Олимпиады в Токио, как новый “сюрприз”. В этот раз негодование вызывает тот факт, что команда нашей страны, где сама природа велела развивать зимние виды спорта, не смогла принести в копилку даже одну бронзовую медаль. Единственного, кого можно выделить, так это знаменосца сборной, шорт-трекиста Абзала Ажгалиева. Он завоевал четвертое место. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев направил телеграмму в его поддержку.

Казахстанцы с большим интересом наблюдали за твоим выступлением на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. На церемонии открытия Олимпиады ты поднял наш небесно-голубой флаг. Оправдав доверие своих болельщиков, ты добрался до финальной гонки в дистанции на 500 метров по шорт-треку и в итоге занял четвертое место. Очевидно, что это высокий показатель в данном виде спорта, – говорилось в тексте телеграммы.

Всего в Играх приняли участие 34 атлета в следующих видах спорта: лыжные гонки, биатлон; фристайл-могул, фристайл-акробатика, шорт-трек, конькобежный спорт, горные лыжи, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина.

Олимпийская сборная Казахстана вылетела на Игры 27 января, а уже 3 февраля начала выступления. Но как-то сразу у наших не заладилось. Тренерский штаб принял решение, чтобы могулистка Юлия Галышева пропустила первую квалификацию и вышла на старт сразу во второй. Через день конькобежка Морозова побила рекорд Казахстана, но осталась без медали. Несмотря на то, что лидер сборной Казахстана по могулу Дмитрий Рейхерд прошел во второй финал, попасть в шестерку лучших он все же не смог. Не получилось этого сделать и у Юлии Галышевой. Она допустила ошибку на трассе. Казахстанцы до последнего надеялись и верили, что к концу Игр спортсмены принесут награды, но все закончилось лишь “деревянной” медалью Ажгалиева.

Читайте по теме: Олимпиада-2022: форма сборной Казахстана вошла в топ-7 самых стильных

Тем не менее по итогам Олимпиады-2022 Казахстан в общей сложности выплатит спортсменам и тренерам 140 тысяч американских долларов (почти 60 миллионов тенге). Деньги будут перечислены из республиканского бюджета. Оправдана ли эта сумма – это уже другой вопрос, главное понять, почему наши спортсмены остались в хвосте.

Что не так в казахстанском спорте? Все! За последние четыре года финансирование детско-юношеского спорта по фристайлу – 40-48 миллионов тенге. Понимаете, да, что эта сумма – ни о чем. Больших нареканий вызывает нынешний тренерский состав по могулу. Того наставника, который готовил нашу Юлию Галышеву, грубо говоря, отправили восвояси. К чему мы пришли спустя восемь лет? Пятое место у Рейхерда, 11-е – у Галышевой. Скажу честно, достойного тренера по лыжной подготовке у казахстанской сборной нет. Вот поэтому такие результаты. Деньгами распоряжаются спортивные чиновники. А те, кто действительно занимается развитием отрасли, сидят без средств, – говорит президент Федерации фристайла и сноуборда ВКО Александр Чиликин.

По словам собеседника, в Казахстане сегодня нет хорошей спортивной инфраструктуры.

“Самая главная проблема – отсутствие базы с искусственным снегом по подготовке ребят. Она есть на Шымбулаке, но никто ее не даст для тренировок. К тому же мы же не можем сто наших ребят каждый раз отправлять в Алматы. В ближайшем будущем на базе «Алтайские Альпы» планируется внедрить систему искусственного (механического) снегообразования", – добавляет эксперт.

В том, что модернизацию казахстанского спорта нужно начать с развития детских спортивных секций, строительства доступных инфраструктурных объектов, говорит и известный спортивный журналист Ерзат Сергазин.

Выступление нашей сборной на зимних Играх – “символ” того, в каком состоянии казахстанский спорт. Если раньше мы рассчитывали на индивидуальные звездочки – Дениса Тена, Элизабет Турсынбаеву, Юлию Галышеву, то в этот раз результаты продемонстрировали, что Казахстану необходимо системно подойти к вопросу развития спорта, координации всех профильных ведомств с уклоном на продвижение детско-юношеских секций, – отмечает он.

Собеседник справедливо замечает, что нынешний детский спорт в Казахстане превратился в чистой воды бизнес. Кружки и секции стоят немалых денег.

Помните, когда пловец Дмитрий Баландин принес золото. Тогда я подумал, что сам Всевышний ниспослал нам эту медаль и что теперь в каждом уголке страны появятся бассейны для детей. Но ситуация осталась на прежнем уровне. Сегодня настал тот момент, когда у маленьких казахстанцев должен быть выбор – каким видом спорта заниматься. Необходимо мотивировать ребят элементарными вещами, к примеру, талонами на питание и т.д. А за то, что происходит сейчас, душа болит. Честно говоря, в последнее время развитием казахстанского спорта занимались не те люди. Федерации по различным видам должны возглавлять те, кто знает о ситуации, болеет за судьбу вверенного направления. Проще говоря, на местах нужны профессионалы, – добавляет эксперт.

Действительно, если посмотреть на рейтинговую таблицу ОИ-2022, то в лидерах страна, где массовый спорт, в том числе и детский, – на высшем уровне. В Норвегии, так же как и Финляндии, 80% выделенных на спорт денег идут на строительство объектов для всеобщего пользования и на развитие детского и юношеского направлений. В нашем государстве ситуация обратная. На формирование секций для ребятишек тратится меньше средств, чем на другие отрасли.

В Норвегии деньги выделяются точечно, у нас же, как говорится, у дитя семь нянек. Тем не менее нужно отдать должное нашей сборной. Ребята выступили на своем уровне. Чиновники, конечно, сейчас будут рапортовать о пандемии, а ведь нужно зреть в корень ситуации, – отмечает Ерзат Сергазин, подчеркивая, что в стране необходимо создавать соответствующую инфраструктуру для занятия спортом.

В прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отмечал, что в стране нужно создавать все условия для занятия массовым и детским спортом, а акимам областей следует обеспечить поэтапное строительство спортивной инфраструктуры. Смогут ли чиновники на местах создать условия для того, чтобы дети и подростки захотели пойти по стопам успешных олимпийцев, становиться профессиональными спортсменами и показывать отличные результаты на Играх (не так как в этом году), покажет время. Будем надеяться, что закон о бесплатном посещении спортивных секций и творческих кружков принесет положительные плоды.

Новости партнеров
×