Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Почему Казахстан отказался от строительства мусоросжигательных заводов?

Скандальный проект не выдержал критики экологов.

22.11.2022, 16:22
Почему Казахстан отказался от строительства мусоросжигательных заводов?
https://inbusiness.kz/uploads/55/images/favn8Anp.jpg

Казахстан решил отказаться от реализации проекта века – строительства шести мусоросжигательных заводов. Его называли “смертью экологии” и “врагом здоровья казахстанцев”. Спустя год ожесточенных баталий министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев сообщил, что на повестке дня не стоит вопрос о строительстве мусоросжигательных заводов. Эксперты рассказали Liter.kz, почему неоднозначный проект положили на полку и какие есть альтернативы по утилизации отходов.

Тема утилизации производственных и бытовых отходов в Казахстане актуальна всегда. Проблема широко распространена и глубоко укоренилась по многим причинам – трудно организовать безотходное производство, низкая культура граждан в обращении отходов, появление неразлагаемых материалов вроде пластика, синтетических тканей, подгузников и т. д., избыток упаковки, рост производства одноразовых вещей.

Одними лозунгами перестать быть обществом потребления невозможно, так как современные люди привыкли к комфорту и не готовы отказаться от доставок еды на дом, одноразовых бритв, влажных салфеток, прокладок, ежегодного обновления гардероба, воздушных шаров и многого другого. Поэтому вопрос утилизации мусора стоит остро во всем мире.

Казахстан тоже ищет собственные пути для решения проблемы. Ежегодно страна производит около пяти миллионов тонн отходов. ТБО сортируются и перерабатываются на заводах в городах Астана, Шымкент и Жанаозен, а также предприятиях среднего и малого бизнеса. Но пока перерабатывается около 15-20% от общего объема ТБО. По прогнозам экологов, к 2025 году количество ТБО, производимого казахстанцами, увеличится до восьми миллионов тонн.

В 2013 году в Казахстане был утвержден переход на “зеленую экономику” – то есть внедрение комплексных действий по улучшению экологической обстановки. Согласно Концепции, к 2030 году уровень переработки отходов должен достичь 30%, а к 2050-му – 50%. Для этого в стране собираются внедрять раздельный сбор ТБО, новые технологии рециклинга вторичного сырья, депозитно-возвратную систему, строительство сортировочных линий и комплексов по энергетической утилизации отходов.

Одной из мер борьбы с мусором стало предложение властей в декабре 2021 года о строительстве шести мусоросжигательных заводов (МСЗ) в Астане, Алматы, Шымкенте, Атырау, Таразе, Актобе. Но предложение было встречено экологическими организациями и общественными деятелями в штыки.

Решение построить мусоросжигательный завод должно быть последним из всех мер по утилизации отходов. Все виды ТБО нельзя отвезти и сжечь. Среди мусора могут быть опасные материалы, содержащие в себе газовые и горючие вещества. Сжигание таких видов отходов приведет к катастрофическим последствиям. Поэтому необходимо развивать систему разделения и переработки мусора. Из отходов можно получить разные виды полезных вещей – энергию, корм для птиц, материалы для строительства дорог, одежду, обувь, предметы быта. Пластик можно перерабатывать несколько раз. И только потом можно задуматься о МСЗ. Но если население научить и создать все условия для разделения и переработки ТБО, необходимость строительства МСЗ отпадает автоматически, – считает президент экологического альянса “Байтақ-Болашақ” Азаматхан Амиртай.

Активисты подготовили обращение с требованием отказаться от проекта по строительству мусоросжигательных заводов в Казахстане и привели несколько доводов.

Угроза здоровью

Эксперт в области изменения климата, водных ресурсов и устойчивого развития Булат Есекин отметил, что в мировой практике нет МЗС с нулевым выбросом токсичных веществ.

Твердые отходы содержат химические соединения, при сжигании которых образуются хлорированные диоксины и другие токсичные стойкие химические вещества, которые относятся к ядам беспорогового действия с периодом распада 20 и более лет и токсичностью выше, чем у боевых отравляющих веществ. Даже ничтожно малое количество этих веществ представляет опасность для живых организмов, вызывают онкологические заболевания и разрушают гормональную систему человека, – говорит эколог.

Последние исследования, проведенные в Германии, Финляндии, Италии, Бельгии, Англии, США, применявших сжигание отходов, показали, что заболеваемость населения, особенно детей, онкологическими болезнями заметно выросла в районах размещения МСЗ в радиусе до 100 км! Сегодня все развитые страны выводят мусоросжигание из списков “зеленых” технологий и прекращают их финансирование. Еще в 2017 году Европейский союз признал эту технологию барьером для развития зеленой экономики и рекомендовал государствам-членам отказаться от сжигания.

Экономически МСЗ убыточны

Стоимость МЗС – это сотни миллионов долларов, но строительство не окупится никогда. Лоббисты МСЗ говорят, что они будут вырабатывать электроэнергию, но замалчивают, что дополнительные киловатты будут в разы дороже, чем даже на обычных ТЭС. Инвестиции в МСЗ и затраты на эксплуатацию лягут дополнительным бременем на бюджет и население, вызовут повышение тарифов. В РФ по этим причинам ряд министерств (энергетики, финансов и природных ресурсов) поставили под сомнение экономическую состоятельность МСЗ.

МЗС не относятся к “зеленым” технологиям

Заводы выбрасывают больше диоксида серы, оксидов азота и углекислого газа на единицу энергии, чем электростанции, сжигающие природный газ. Сжигание одной тонны отходов приводит к выбросу одной тонны углекислого газа, что противоречит обязательствам и мерам Казахстана по Парижскому соглашению.

Сжигание отходов в МСЗ не решает также и проблему захоронения твердых бытовых отходов, так как после их сжигания образуются токсичные отходы, составляющие до 40% от их первоначального веса. При этом отходы имеют более высокий класс опасности, чем исходный мусор, и потребуют значительных затрат на строительство и обслуживание специальных полигонов, – говорит Булат Есекин.

МЗС сжигают также значительное количество кислорода: один завод выводит из атмосферы около одного кубического километра кислорода в год, нехватка которого уже является проблемой для крупных городов Казахстана. При этом каждая тонна сжигаемых отходов заражает до опасного уровня более 20 млн кубометров атмосферного воздуха.

Стратегически МЗС нежизнеспособны

Сжигание отходов противоречит стратегическим задачам, поставленным президентом страны по созданию в Казахстане новых, перспективных отраслей экономики, включая ресурсосбережение и переработку отходов с максимальным извлечением полезных ресурсов для вторичного использования.

Концепции Zero Waste и зеленой экономики, принятые Казахстаном и успешно внедряемые сегодня в Дании, Германии, Японии и других странах, предусматривают полное сокращение бытовых отходов к 2030-2050 г. Закрытие и отказ от МСЗ в развитых странах основан также на планах по сокращению отходов как сырья для таких заводов. В этих условиях строительство в Казахстане дорогостоящих МЗС является недальновидным и негосударственным решением, – считает эксперт.

Решения о закрытии МСЗ были приняты во Франции, Нидерландах, Польше, Англии и других странах. В Японии в последние годы было закрыто более 500 МСЗ. В США еще в 1995 году законом было запрещено строительство новых МСЗ, а сегодня там разработаны новые стандарты – на порядок жестче, чем в ЕС, что потребует остановки более тысячи установок по сжиганию ТБО.

Видение будущего

Активисты потребовали отказаться от проектов по строительству МСЗ. При этом они предложили вывести мусоросжигание из списков “зеленых” технологий, поддерживаемых субсидиями и иными льготами, так как энергия из отходов является невозобновляемой.

Согласно мировой концепции Zero Waste, которая состоит из пяти этапов, идеал, к которому нужно стремиться, – это максимальное снижение отходов. Для этого нужны отказ и сокращение объемов потребления, переработка отходов, использование вещей повторно и компостирование пищевых остатков. Казахстан сейчас находится на первой ступени этой концепции – то есть собирает ТБО и отвозит на полигон.

Мы предлагаем внедрить концепцию “ноль отходов” на всех уровнях. Сейчас в тренде одноразовые вещи. Это касается как пластиковой посуды, так и техники. Если телевизор сломался, то его нельзя починить – нет ремонтных бюро, запчастей. И по цене ремонт может обойтись очень дорого. Людям проще выбросить “ящик”, разбитый телефон, сгоревший чайник и купить замену. Даже ручки стали одноразовые. Раньше если чернила заканчивались, то мы меняли стержень, но корпус оставался. Сейчас в урну полетит целая ручка, – говорит Булат Есекин.

Экологи предлагают создать инфраструктуру переработки вторичного сырья и раздельного сбора с максимальным возвращением в экономику полезных материалов. Также нужно запретить производство, ввоз и распространение опасных отходов, внедрить программы информирования и обучения методам сокращения отходов. А для повышения доверия населения к экологическим инициативам – обеспечить прозрачность планируемых проектов, влияющих на здоровье людей и природную среду. Эти меры – не ноу-хау, а проверенные наработки развитых стран, таких как Япония, Швеция и Южная Корея, где переработка мусора доведена почти до идеальных 100%.

Новости партнеров
×