Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Почему мир не признает Тайвань, но очень в нем нуждается

Экономика острова занимает 21-е место в мире.

15.12.2022, 19:20
Почему мир не признает Тайвань, но очень в нем нуждается
Фото: 9111.ru

Сегодня Тайвань является чуть ли не самым обсуждаемым островом в мире. Здесь находится один из самых больших заводов, который производит половину всех микросхем в мире, а через Тайваньский пролив проходит 80% мировой торговли. Как от маленького острова, на котором нет никаких ресурсов, зависит общее производство телефонов, машин, компьютеров, планшетов и другого? Зачем США нужен Тайвань и как Китай вот уже 70 лет не может забрать его себе – в материале Liter.kz.

Гражданская война и два Китая

За свою историю остров Тайвань принял две волны эмиграции с материкового Китая. Первая волна случилась в 1644 году, когда богатые приверженцы династии Мин бежали от преследования сторонников Империи Цин. Вторая – в 1950 году после гражданской войны.

Противостояние между коммунистами во главе с Мао Цзэдуном и партией националистов Гоминьдан во главе с Чан Кайши началось еще в 1927 году, но в 1936 году они объединились против захватчиков из Японии. Затем, сразу после поражения страны Восходящего солнца во Второй мировой войне, противостояние между партиями вспыхнула снова и продлилась четыре года – с 1945 по 1949 год. Победу одержали коммунисты, которые провозгласили Китайскую Народную Республики (КНР), то есть нынешний Китай.

Мао Цзэдун.

Чан Кайши же с 1,5 миллионами сторонников был вынужден бежать и перебрался на остров Тайвань, где основал Китайскую Республику. Так появились два Китая. Один официальный, другой – признан лишь 14 странами мира. В основном это островные государства, такие как Палау, Тувалу, Сент-Люсия и другие. Стоит отметить, что бежала в основном образованная часть населения – ученые, предприниматели, видные политические деятели. Кроме того, вместе с собой они вывезли часть государственной казны и древние китайские сокровища, а также много промышленного оборудования, что и послужило фундаментом для дальнейшего развития.

Чан Кайши.

Таким образом, если спросить Китай, чей Тайвань, а Тайвань спросить, чей Китай – оба ответят "наш".

Глобус в Шанхае, где Тайвань изображен частью Китая.

Ничего личного, просто бизнес

Первые годы западный мир признает Тайвань как основное государство, но затем в дело вступают деньги.

Мы делаем вид, что именно жители Тайваня, а не 700 миллионов их соотечественников на материке составляют единую историческую общность, известную под названием "Китай". Боюсь, это притворство слишком дорого нам обходится, – написал в своем письме посол США в Японии Эдвин Райшауэр госсекретарю Дину Раску в 1960 году.

Экономика острова тогда строилась на том, что они собирали японскую и американскую бытовую технику. Однако население Тайваня составляло 15 миллионов человек, тогда как на материке в 1970-х годах численность достигла почти одного миллиарда человек. Естественно, взгляд развитых стран пал на материковый Китай, где была огромная масса дешевой рабочей силы.

В итоге на резолюции в ООН в 1971 году КНР официально признан единственным представителем и одним из пяти постоянных членов Совбеза, наряду с США, Францией, Великобританией и СССР. Стоит отметить, что отношения Запада и Китая в те времена складывались не самым лучшим образом ввиду того, что происходила идеологическая война между капиталистами и коммунистами.

Тайвань покинул ООН, и с тех пор не признается как страна и официально не имеет дипломатических отношений с остальным миром, кроме тех самых 14 стран.

Паспорт Тайваня.

Моррис Чанг

Пока Чан Кайши бежал на Тайвань, Моррис Чанг, один из тех, кто стоял за развитием Тайваня, в возрасте 18 лет бежал в США, чтобы в дальнейшем поступить в Гарвардский университет. На втором курсе он перевелся в Массачусетский технологический университет. То есть в два лучших высших учебных заведения мира.  

После завершения обучения Моррис Чанг устраивается в компанию Texas Instruments, где создают самый продаваемый гаджет ХХ века – карманное транзисторное радио, с которого начинается современная цифровая революция.

За 25 лет он от рядового работника доходит до вице-президента группы, ответственной за мировой полупроводниковый бизнес.

Наконец, спустя 30 лет на чужбине, Моррис Чанг по приглашению премьер-министра острова возвращается на Тайвань, чтобы возглавить Научно-исследовательский институт промышленных технологий. Несколько лет спустя, в 1987 году, при поддержке правительства и обладая всеми познаниями в разработке чипов, он создает Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), задача которой производить золотую жилу XXI века – полупроводники.

Самая важная компания в мире

До 2012 года компания не особо привлекала к себе внимание, выпуская "простые" полупроводники. Однако затем к ним обратились из компании Apple с заказом чипов для нового iPhone. Уже в 2014 году TSMC стала главным поставщиком полупроводников для iPhone 6 – самого продаваемого смартфона в истории.  

На сегодняшний день TSMC называют "самой важной компанией мира". Фирма производит продукцию для Apple, Qualcomm, Nvidia, AMD, Broadcom, MediaTek, Huawei, Tesla и других. То есть от них зависит мировое производство телефонов, машин, компьютеров, планшетов, бытовой техники и даже систем управления танком. Коротко говоря, любое электронное устройство нуждается в чипах. Так, в 2020 году из-за пандемии и карантина резко увеличился спрос на ноутбуки, планшеты и игровые консоли, благодаря чему компания заработала 48 млрд долларов, а чистая прибыль из них составила 20 млрд долларов. В начале 2022 года TSMC стала самой дорогой компанией в Азии, а в мире вошла в первую десятку с капитализацией 630 млрд долларов.  

На рынке компания занимает 52,1% доли. В особо трудном производстве чипов 5-32 нанометров TSMC она владеет 80% долей рынка.

К слову, Морис Чанг руководил компанией 31 год, до 2018 года.

Доля TSMC на рынке полупроводников.

Азиатский тигр

Кроме TSMC на Тайване еще много известных и крупных фирм.

Acer, Asus и Gigabyte – производители компьютеров и ноутбуков. Во втором квартале 2022 года Acer занимала четвертое место в мире по поставкам компьютеров, а Asus – шестое. Gigabyte выпускает аналогичную продукцию.

Foxconn, Pegatron, Wistron, Clevo и Quanta Computer — крупнейшие контрактные производители электроники. С Foxconn сотрудничают Apple, IBM, Dell, Sony, Microsoft, Canon, Amazon, Xiaomi, OnePlus и HP.

Заводы Foxconn находятся не только на Тайване, в Китае, Чехии, Венгрии, Мексике, Бразилии, Индии и Вьетнаме. В Foxconn работает более одного миллиона человек, из них 700 тысяч – на Тайване. 

HTC раньше была крупнейшим производителем Android-смартфонов в мире. В последние годы компания уделяет большое внимание виртуальной реальности, в результате чего появился шлем HTC Vive.

CPC Corporation — крупнейшая нефтегазовая корпорация Тайваня. Помимо самого Тайваня, компания добывает нефть и газ в Эквадоре, Нигере, Чаде, Австралии, но в основном импортирует ископаемые из стран Ближнего Востока и США. Нефть используется не только для бензина, но и в производстве шин.

Nankang, Federal Corporation, Kenda и Maxxis выпускают шины и покрышки. Продукция Maxxis поставляется на заводы Volkswagen, Toyota и Ford.

CHIMEI и Formosa Plastics выпускают различные изделия из пластмассы. Formosa Plastics является шестым в мире производителем по объему продаж. А Aerospace Industrial Development Corporation (AIDC), основанная в 1969 году госкомпания, производит истребители.

Вместе с тем Тайвань является одной из четырех стран "Азиатских тигров", наряду с Южной Кореей, Сингапуром и Гонконгом. Такое прозвище они получили благодаря тому, что их экономики демонстрировали колоссальный рост. Так, экономика Китайской Республики с 1953 по 1990 год увеличивалась в среднем на 9% в год.

Сегодня Тайвань входит в число клуба двенадцати государств с наибольшими золотовалютными резервами (424 тонн золота). ВВП острова оценивается в 775 млрд долларов (21-е место в мире), ВВП на душу населения 62 тысячи долларов (13-е место), а годовой рост составляет 4%. Также остров 15-й в мире поставщик по величине экспорта. К тому же средняя зарплата составляет 1 700 долларов, а минимальная – 800 долларов.

Между орлом и драконом

2 августа нынешнего года весь мир наблюдал за посадкой самолета в международном аэропорту Тайбэя, на борту которого находилась спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Это был первый за последние 25 лет визит высокопоставленного политика США.

В этой связи МИД Китая выразил решительный протест и осуждение, заявив, что это серьезно нарушает принцип "одного Китая" и положения китайско-американских коммюнике.

В ответ на визит Пелоси на Тайвань мы примем все необходимые меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, ответственность за последствия будет лежать на США и Тайбэе, – заявил МИД Китая.

Позже Пекин временно запретил поставлять на остров природный песок и импортировать оттуда цитрусовые и некоторую рыбную продукцию. В общей сложности ограничения коснулись более трех тысяч товаров от 100 с лишним продовольственных компаний Тайваня.

Но, помимо политических моментов, борьба за Тайвань ведется и на экономических мотивах. Все дело в Тайваньском проливе – водами между островом и материковым Китаем. На сегодняшний день через него проходит 80% мировой торговли. Пролив является основным маршрутом на Запад для Южной Кореи, Японии и того же Китая, в обратную сторону поступают энергоносители – нефть, сжиженный газ, уголь. Этот пролив является международным водным путем, открытым для всех. Там также регулярно проходят военные американские корабли. Но если Китай вернет себе Тайвань, то маршрут станет внутренними водами КНР, что даст Пекину огромное влияние.

Тайвань – это непотопляемый авианосец у берегов восточной Азии, – описал всю ситуацию генерал армии США Дуглас Макартур в 1945 году. 

Тайваньский пролив.

Так почему же Китай просто не нападет на Тайвань? Здесь есть две причины:

– США вливает огромные суммы в военную инфраструктуру острова для сдерживания Китая. К примеру, в сентябре этого года Комитет сената США по иностранным делам одобрил выделению Тайваня военной помощи на 4,5 млрд долларов. Помимо денег американцы также поставляют различное оружие, а армия Тайваня насчитывает около 300 тысяч человек. К тому же штурм острова считается одной из самых тяжелых военных операций. Не зря гитлеровская Германия, находясь на пике собственного могущества, так и не смогла захватить Британские острова.

– Товарооборот Китая с США составляет 720 млрд долларов, а с Европой 695 млрд долларов. Аналитики агентства Bloomberg отметили, что даже незначительная эскалация конфликта угрожает глобальным цепочкам поставок. К примеру, в 2022 году через пролив прошли 88% крупнейших в мире торговых судов и 48% из 5,4 тысячи контейнеровозов.

Тайваньские военные.

Таким образом, Китаю захватить Тайвань представляется очень сложным и чреватым, несмотря на очевидные выгоды.

В итоге Тайвань ясно показывает, что даже в самых жесточайших условиях можно создать собственную империю и развивать производство, в котором будет нуждаться весь остальной мир. И для этого даже не обязательно быть гигантом, главное – принимать обстоятельства и действовать, чем жители острова и занялись. К слову, Тайвань в 4,5 раза меньше, чем Акмолинская область.

Столица Тайбэй сегодня.

Новости партнеров
×