Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Почему проще запретить вейпы, чем взять их продажу на контроль, ответил Куантыров

Министр снова заговорил о здоровье и детях.

24.11.2022, 14:02
Почему проще запретить вейпы, чем взять их продажу на контроль, ответил Куантыров
Фото: air1.com

Вопрос запрета вейпов (точнее, одноразовых электронных сигарет) обсуждается в парламенте с конца мая. Кто-то активно поддерживает эту инициативу, другие выступают против, опасаясь, что “парилки” не исчезнут в Казахстане, а просто станут продаваться нелегально. Тем не менее решение уже принято. Теперь возникает другой вопрос – почему было проще запретить их, чем взять продажу под контроль, передает Liter.kz.

В Министерстве финансов, как узнали журналисты, выступали с инициативой внести поправки в проверочный лист, чтобы контролировать продажу вейпов. Но инициатива не была поддержана Министерством нацэкономики. Его глава ответил, почему:

До этого уже было принято решение, в том числе Минздравом, о том, что будут вноситься изменения в отраслевое законодательство по запрету данных вейпов. Этот вопрос обсуждался, еще когда мы вносили изменения в Налоговый кодекс в части нагреваемого табака. Тогда был повышен в несколько раз акциз на изделия из нагреваемого табака. Этот вопрос уже тогда был поставлен ребром. Потому что вейпы – это относительно дешевый продукт, который покупают несовершеннолетние. Поэтому было принято решение о его запрете. А то, что министерство не поддержало, мы в целом инициативы, направленные на улучшение здоровья населения, поддерживаем, – ответил в кулуарах Сената 24 ноября Алибек Куантыров.

25 мая мажилисмены на пленарном заседании одобрили в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, в частности поправки подразумевают поэтапное увеличение акцизов на сигареты, а также введение акцизов по другим видам табачных изделий, в том числе на изделия с нагреваемым табаком (IQOS, GLO). Повышение акциза на сигареты незначительно, а вот на стики – почти в три раза, что отразится и на их стоимости.

8 июня депутат Аманжан Жамалов в кулуарах Мажилиса сообщил, что вейпы в Казахстане запретят. Новость взбудоражила любителей “попарить”. 9 июня уже в кулуарах Совета иностранных инвесторов объяснили, что запретят именно одноразовые электронные сигареты, рассчитанные на определенное количество затяжек, а не электронные устройства, которые принято называть “вейпом”.

Новости партнеров
×