Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Прошедшие митинги в Казахстане нельзя называть цветной революцией - Карин

Ерлан Карин признал попытку захвата власти. 

10.01.2022, 10:59
Прошедшие митинги в Казахстане нельзя называть цветной революцией - Карин
tass.ru

Госсекретарь Казахстана Ерлан Карин считает, что прошедшие в Казахстане беспорядки нельзя ставить в один ряд с цветными революциями, передает liter.kz

По мнению Ерлана Карина, беспорядки были попыткой захвата власти. Цветные революции в Казахстане невозможны по причине устойчивости позиций власти. 

“И ряд еще других моментов, они не позволили бы реализовать классические варианты цветных революций. Я думаю, что в конечном счете на Казахстане была опробована совершенно другая модель, другой сценарий дестабилизации ситуации, но уже с использование радикальных и террористических групп”, – прокомментировал Госсекретарь Республики Казахстан в эфире телеканала “Хабар 24”. 

Протестные акции послужили фоном, на котором начали активно действовать террористические группировки, создающие общий хаос. 

“То есть, после протестных акций запускалось, так скажем, действие с участием мародеров, маргинальных групп, которые создавали общий хаос, затем вступали в поле криминальные группы, которые выступили неким авангардом противостояния с силами правопорядка, и тем самым они оттягивали на себя силы правопорядка. И в конечном счете, уже наносились точечные террористические атаки”, – заключил Ерлан Карин. 

Ранее Ерлан Карин прокомментировал ситуацию в Мангистауской области. 

Напомним, что массовые беспорядки возникли на фоне мирных митингов, которые начались 2 января 2022 года в городах Актау и Жанаозен. Активисты выступали против повышения цены на газ. Позже к ним присоединились другие города. Демонстранты требовали снижения цены до уровня 50 тенге за литр. 

Позже Алматы начали захватывать радикалы и экстремисты. В стране ввели режим ЧП до 19 января.

9 января Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что ситуация в стране стабилизирована. Возбудили 125 уголовных дел, в органы полиции доставили 5,8 тысяч человек. Под обстрел попал и аким Алматы. Более 20 человек с оружием задержали в Алматинской области. 

Новости партнеров
×