Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.83  518.99  5.4

15 млн тенге за аппарат ИВЛ: как казахстанские чиновники наживаются на пандемии

Подробности рассказал Алик Шпекбаев.
29.01.2021, 10:18
15 млн тенге за аппарат ИВЛ: как казахстанские чиновники наживаются на пандемии

В условиях пандемии отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес и занимались хищением антикризисных средств. Об этом заявил 29 января председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на отчетной коллегии ведомства по итогам 2020 года, передает Liter.kz.

«Мы зарегистрировали 100 уголовных дел, из них почти половина – это хищения средств, выделенных на антикризисные меры. Пресечены факты приобретения 132 аппаратов ИВЛ по завышенной стоимости на сумму более 2 млрд тенге», - сообщил Шпекбаев.

Он напомнил, что 2020 год стал одним из самых тяжелых в истории человечества. Беспрецедентный стресс-тест прошли государственные аппараты по всему миру, столкнувшись с масштабным снижением уровня доверия граждан.

«В условиях пандемии, когда народ возлагал надежды на тех, кому делегированы властные полномочия, отдельные беспринципные чиновники и топ-менеджеры, не боясь ни закона, ни Бога, восприняли свои должности как высокодоходный личный бизнес, занявшись хищением бюджетных средств и получая на системной основе взятки. Обогащение на горе своего народа равносильно предательству и убийству», - возмутился глава Антикоррупционной службы.

По его информации, во время пандемии для недопущения спекуляции лекарствами и медицинскими изделиями во всех регионах были созданы специальные группы из числа волонтеров и общественников. В целом они провели полторы тысячи мониторинговых мероприятий и охватили 10 тысяч аптек, больниц, поликлиник и медицинских складов.

Новости партнеров
×