Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Подталкивают людей к жестокости и незаконности": зоозащитники обратились к Токаеву из-за бездействия МИО

Они считают, что местные исполнительные органы пытаются руками населения узаконить практику отстрела.

16.06.2022, 17:30
"Подталкивают людей к жестокости и незаконности": зоозащитники обратились к Токаеву из-за бездействия МИО
liter.kz

Защита животных от жестокости, ответственность хозяев за питомцев, гуманное отношение, регулирование численности путем стерилизации. Это основные принципы, заложенные в закон “Об ответственном обращении с животными”, который вступил в силу 1 марта 2022 года. Но то, что происходит в реальности, вызывает ужас. Усугубляют и без того сложную ситуацию с бездомными собаками и кошками новости о смерти людей, особенно детей, от укусов и нападения бродячих животных, после которых начинается настоящая “бойня”. Зоозащитники считают, что местные власти дискредитируют новый закон, они написали обращение к президенту страны в надежде обратить внимание на нерешаемые годами проблемы, передает Liter.kz.

К сожалению, то, что происходит сейчас с животными, принимает совсем не мирный характер, говорится в обращении. Почти все отловы и ветеринарные станции страны бойкотировали работу по регулированию численности животных путем стерилизации до утверждения подзаконных актов, которые Министерство экологии долго разрабатывало без участия зоозащитников-соразработчиков законопроекта. 

Во всех интервью и официальных ответах говорилось, что отлов приостановлен, однако массовое уничтожение собак шло во всех регионах. Любая трагедия служила поводом для призывов убивать собак. Так было в Усть-Каменогорске, где люди вынуждены были прятать своих собак после трагической гибели девочки в результате покусов соседских алабаев. Вместо того чтобы наказывать владельца, в СМИ стали появляться статьи с разными сведениями, и более поздние публикации пестрели заголовками о том, что девочку растерзали бродячие собаки, – говорится в тексте открытого письма. 

9 июня Казахстан ужаснула еще одна трагедия – на стройке был найден мертвый 12-летний мальчик. Полиция отрабатывает, по сведениям волонтеров, разные версии, но официальная – ребенок умер от укусов бродячих собак.

После смерти ребенка со стороны акимата Актюбинской области начались призывы к убийству всех собак в городе, по поручению акимата полицейские сопровождали горожан в “рейдах”.  Началась просто безумная травля животных: люди били палками даже щенков (видео имеется). Такие группировки стали образовываться и в других регионах, таких как Кокшетау, Алматинская область и прочие. <...> А как же верховенство закона? Где же всестороннее расследование? – спрашивают защитники животных. 

Зоозащитников также интересует, почему никто не задался вопросом, что малолетние дети делали одни на строительном объекте на окраине города и почему не работает статья по недосмотру детей. Но “свалить” на животных проще – они ведь не будут давать показания и отстаивать свои права. 

Читайте также: Кровь ребенка на их руках – зоозащитники требуют наказать чиновников из-за гибели подростка в Актобе

Ранее уже поднимался вопрос по статистике укусов. Как уверяют зоозащитники, люди, которых кусают домашние собаки, из страха, что их животное заберут в отлов на наблюдение на бешенство и из-за нежелания платить штраф, дают показания, что их укусили бродячие собаки. Но даже с такими большими погрешностями по Актюбинской области всегда была неблагоприятная обстановка по укусам.

Для решения этой проблемы нужна работа в комплексе: работа по вакцинации от бешенства домашних животных, работа с населением для профилактики выбрасывания животных на улицу, по стерилизации животных. И вся эта работа должна начинаться с учета и идентификации животных как домашних, так и бездомных. Но акиматы бездействуют.  

Создается стойкое впечатление, что местные исполнительные органы намеренно усугубляют обстановку в нашей стране и дискредитируют закон “Об ответственном обращении с животными”, пытаются руками населения узаконить практику отстрела.  В своих отчетах и интервью акимы говорят о том, что закон запрещает уничтожать животных в случае нападения на человека. Это неправда. В законе даже излишне много поводов для уничтожения животных. Но даже закон государственные служащие не читают, – говорится в документе. 

Волонтеры обращаются к Токаеву и просят взять на контроль вопрос регулирования численности животных и отношения к ним. Инициаторами письма стала Ассоциация по защите животных INUCOBO, среди подписантов представители ОФ “Сердца Павлодара” и “Дари Добро”. Поддержать неравнодушных к участи животных и полностью ознакомиться с текстом письма можно здесь.

О саботировании нового закона и о том, как МИО “решает“ вопрос численности бродячих животных, редакция Liter.kz писала ранее

Новости партнеров
×