Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Пограничный прорыв дипломата

В первых числах января наступившего года исполнилось бы 70 лет Мурату Мардановичу Атанову.

05.01.2023, 18:24
Пограничный прорыв дипломата

Придя в отечественное внешнеполитическое ведомство на заре суверенитета нашей страны на должность заведующего отделом договорно-правового управления, Мурат Марданович последовательно прошел все этапы дипломатической службы. Коллеги знали его как компетентного правоведа-международника, коих в то время в нашей стране можно было пересчитать по пальцам, и надежного коллегу, одно присутствие которого вносило стабильность в любую ситуацию. Никто из его многочисленных учеников, которые сегодня занимают ответственные посты на государственной службе, не припомнил ситуации, когда бы Мурат Атанов вышел из себя. Хотя проблем, требующих нервного и эмоционального напряжения, хватало вне зависимости от занимаемой им должности.

Для многих людей, пришедших в казахстанское внешнеполитическое ведомство после студенческой скамьи в 1990 годах, Мурат Атанов был своего рода старшим братом. Любой из нас мог подойти к нему с просьбой и всегда получал нужный совет или содействие.

Коллеги по работе отзывались о нем как о «тактичном, неконфликтном и в то же время внимательном человеке, обладавшем прекрасным чувством юмора, и в котором не было ни капли зазнайства и заносчивости». Вместе с тем Мурат Атанов был очень жизнерадостным и открытым, умел расположить к себе собеседника.

Одним из значимых этапов его дипломатической карьеры явился период, когда в качестве посла по особым поручениям Министерства иностранных дел Мурат Марданович руководил правительственной казахстанской делегацией по юридическому оформлению государственной границы страны, принимая активное участие в переговорном процессе по ее делимитации и демаркации.

Следует отметить, что административная граница Казахстана до обретения им независимости не имела четких юридических координат. Между тем юридически оформленная граница – это гарантия соблюдения двух основных принципов международного права: принципа нерушимости границ и принципа территориальной целостности государства.

Одним из показательных примеров была работа по демаркации казахстанско-российской государственной границы, являющейся самой протяженной сухопутной границей в мире (более 7,5 тыс. км). Этому предшествовала большая подготовительная и кропотливая работа. Уже потом из достоверных источников стало ясно, что, обсуждая перспективы дальнейшего сотрудничества, и в Астане, и в Москве пришли к единому мнению – если бы делимитацию не оформили сейчас, то процесс мог бы затянуться еще на полвека. Да и противников, по мнению которых договор поспешили оформить, было немало. В течение пяти лет переговоры проводились практически во всех приграничных областных центрах Казахстана и России.

И в том, что Казахстан за относительно короткий исторический промежуток стал первым государством постсоветского пространства и одним из немногих в мире, полностью решившим свои пограничные вопросы и, таким образом, документально подтвердившим свой суверенитет на деле, немалая заслуга Мурата Мардановича.

На переговорах он умел аргументированно и грамотно обосновать позицию, принципиально и профессионально отстаивал интересы государства, при этом поддерживал человеческие и дружеские отношения с партнерами по переговорному процессу. Вместе с тем Мурат Марданович мог сохранить атмосферу взаимопонимания и доброжелательности на переговорах, что также является фактором, способствующим достижению положительных результатов.

По мнению коллег, Мурат Атанов никогда не показывал своих переживаний и негативных эмоций, хотя были очень сложные ситуации, требующие большого нервного напряжения, однако он хорошо владел собой и не давал эмоциям руководить своими действиями.

Работа была сложной, приходилось уточнять некоторые проблемы, связанные с картографией, ведь на карте миллиметр, а на месте – несколько километров, не раз выезжали в указанную точку и совместно разбирались, – признавался потом Мурат Марданович.

По его словам, «иногда происходили поразительные вещи, к примеру, мы обнаружили пять тысяч гектаров «ничейной» земли, которые фактически не принадлежали ни Казахстану, ни России. Но чаще приходилось «залезать» глубоко в историю, чтобы правильно провести разделительную черту. И по карте, и по земле».

За почти 7 лет совместной деятельности была проведена уникальная работа по юридическому оформлению границы, не имеющая аналогов в мировой практике.

Немало сделал Мурат Атанов и в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана в Туркменистане. Именно при нем был успешно организован первый визит в нашу страну Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Уже потом, находясь у трапа своего самолета, Аркадаг предложит Мурату Атанову: “Ну, что, полетели вместе?”. Умение располагать к себе, вызывать доверие – качество, присущее немногим.

Когда Мурата Мардановича не стало, туркменский лидер пришел проводить его лично. Случай в дипломатической практике особый, можно сказать, исключительный.

За годы работы в Туркменистане Мурат Атанов снискал огромное уважение и авторитет как среди коллег, так и среди всех, с кем ему доводилось встречаться и работать, – подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов. – Мы навсегда сохраним в своих сердцах память о верном сыне братского казахского народа.

Мурат Марданович успел сделать много, мог бы сделать еще больше, но судьба, к нашему глубокому сожалению, распорядилась иначе.

Сегодня, когда дипломатическая служба независимого Казахстана, которой в прошлом году исполнилось 30 лет, эффективно продвигает национальные интересы на международной орбите, нельзя не вспомнить тех, кто стоял у ее истоков. И в этом немалая заслуга наших дипломатов, в золотом фонде которых по праву значится имя Мурата Атанова.

Ильяс Омаров, Астана

Фото Максима Золотухина

Новости партнеров
×