Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

У истоков свободы: сыны Алаша

20.12.2022, 16:52
У истоков свободы: сыны Алаша

Ко Дню Независимости архивисты презентовали документы о ранее неизвестных фактах деятельности Алаш Орды на территории современной Северо-Казахстанской области. В них есть новые имена основателей казахской автономии Алаш, чьи потомки до сих пор живут в регионе.

Директор Северо-Казахстанского государственного архива, кандидат исторических наук Сауле Маликова много лет посвятила поиску и исследованию архивных документов, посвященных движению Алаш в Казахстане, и, в частности, в Северо-Казахстанской области. Создатели первой общенациональной партии “Алаш”, объявленные «врагами народа» и расстрелянные в 1920–1930 годы, были реабилитированы в 1955 году, после смерти Сталина, но еще долгих 30 лет оставались вне официальной истории.

– Лишь в 1988–1989 годах было реабилитировано творческое наследие Ахмета Байтурсынова, Миржакипа Дулатова, Шакарима Кудайбердиева, Магжана Жумабаева. Постепенно народу были возвращены имена лидеров партии “Алаш”, опубликованы их произведения. На основании Указа Главы государства Касым-Жомарта Токаева “О государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий” в Северо-Казахстанской области работала региональная комиссия по “Полной реабилитации жертв политических репрессий”, которая занималась выявлением нереабилитированных жертв репрессий северного региона, – рассказала Сауле Маликова.

В ходе этой работы в хранилищах Северо-Казахстанского архива было обнаружено множество документов, рассказывающих о политике правительства Алаш Орды, которое в 1918–1919 годах возглавило Казахскую автономию, в то время как в других регионах была Советская власть.

В северном регионе Казахстана движение Алаш и политику правительства Алаш Орды поддержали множество организаций, в которые обьединялось гражданское обещство. За свободу, независимость и территориальную целостность Казахской автономии выступили Союз культурного просвещения “Бірлік”, образованный в 1914 году, областное отделение Алаш Орды, образованное в 1917 году, Молодежная организация “Жас азамат”, основанная в 1918 году, Акмолинское губернское отделение Казахстанского исследовательского общества, образованное в 1922 году, Организация ЖАТ (молодых революционеров), основанная в 1929 году, Пресновская группа (1936), – перечисляет Сауле Маликова.

Было создано Кызылжарское уездное земское управление, в котором трудились Жумагали Тлеулин, Магжан Жумабаев. Идеи Алаш пропагандировала молодежная газета “Жас азамат”, где публиковались видные деятели партии, в числе которых, помимо вышеупомянутых, были Смагул Садуакасов, Кошке Кеменгеров. Они писали о светлом будущем казахского народа, его социальном положении, о политической ситуации в стране, призывали

Актуальные, общественно значимые вопросы обсуждались коллегиально. По словам Сауле Маликовой, из обнаруженных  документов известно, что в северном регионе было проведено по меньшей мере три алашских собрания.

Как выяснилось, “на землях Алти кажи”, на территории современного Жамбылского района СКО, в июле 1918 года руководители Алаш Орды организовали масштабное собрание, в котором участвовали представители 22 волостей Кызылжарского и Кокшетауского уездов Акмолинской области». Во избежание большевистской расправы на повестку дня официально был поставлен вопрос о создании Алашской милиции, привлечении в ее ряды казахских джигитов. В работе собрания участвовали член Центрального комитета Алаш Орды Миржакип Дулатов, из Омского областного комитета Алаш Орды – Ережеп Итбаев, Айдархан Турлыбаев, Кази Торсанов, из Кызылжарского уездного комитета – Жумагали Тлеулин, Салмакбай Кусемисов и другие, – рассказала директор Северо-Казахстанского архива.

Примечательно, что все расходы на проведение собрания тогда взяли на себя сыновья местного бая Алти Кокенова Садуакас и Сейтахмет. Они также приложили усилия для оказания содействия в наборе казахских джигитов в алашординскую милицию. В политических событиях тех лет участвовали предки североказахстанцев, которые и сейчас живут в регионе.  Например, семьи Барлубаевых.

В целом в ходе исследовательской работы архивисты выявили десятки новых имен последователей Алаш Орды. В их числе – представители творческой интеллигенции, о которых рассказывают уникальные документы по истории областного казахского театра, который существовал в Петропавловске, и труппа которого была репрессирована.

Первым директором областного казахского театра, созданного в 1934 году в Петропавловске, был Карим Меирманович Жабин. Он родился в 1908 году в селе Кызыл-Иман Марьяновского района Омской области. Казах, имел начальное образование. Карим  Меирманович с июня по октябрь 1933 года работал заместителем заведующего облоно по детской беспризорности. С октября 1933 года по октябрь 1934-го был полпредом Краевых комсомольских  газет по Карагандинской области. С октября 1934 года по день ареста работал директором и основным режиссером Казахского театра в Петропавловске, – рассказала Сауле Маликова.

В труппе театра были 30 актеров, пианист и два режиссера. В репертуар входили произведения деятелей Алаш Орды, за что в 1937 году директор театра Карим Жабин был отстранен от работы «как имеющий связи с разоблаченными врагами народа», а впоследствии по приговору “тройки” отправлен на 10 лет в исправительные трудовые лагеря. Репрессированы были и его помощник Жаркынов, а также жены обоих, за то, что «не разоблачили своих мужей».

Сегодня мы живем в государстве, границы которого в начале 1920-х годов были примерно очерчены участниками Алаш Орды. Казахские интеллигенты того поколения были людьми высокого порыва и самопожертвования, формировавшими мировоззрение своей эпохи. Они являются для нас, современников,  безусловным образцом нравственности, бескорыстия и преданности национальному и гражданскому долгу. Алашская идея, рожденная в начале ХХ века, продолжает служить интересам независимого Казахстана, – говорит Сауле Маликова.

Зауре Жумалиева, Петропавловск

Новости партнеров
×