Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Застреливший одноклассника костанайский полицейский боялся, что его уволят

В зале суда выступила мать убитого и сам подсудимый.
11.10.2021, 16:48
Застреливший одноклассника костанайский полицейский боялся, что его уволят

В ночь с 7 на 8 марта 2021 года в Костанае полицейский застрелил своего одноклассника из-за конфликта в чате WhatsApp. Как сказал стрелявший, оружие с собой на встречу он взял для самозащиты. В полицию не стал обращаться сразу, потому что хотел самостоятельно решить конфликт и боялся, что его уволят из органов за этот конфликт, передает tobolinfo.kz.

В Костанае продолжается слушание по делу уже бывшего сотрудника полиции Руслана Клышева. Он застрелил своего одноклассника Ермека Омарова из собственного ружья. Омаров приехал к Клышеву с двумя друзьями: Игорем Чайка и Андреем Богданчинковым. Перед этим у мужчин произошел конфликт в чате WhatsApp. Клышев говорит, что трагедии можно было бы избежать, если бы не Чайка. Именно он стал инициатором конфликта.

"В чате меня и всех сотрудников в погонах материли и грязью поливали. Я ни одного плохого слова не сказал, не задевал его человеческое достоинство. Часа в 03:00 он сказал, что приедет и я отвечу за свои слова", – рассказал суду Руслан Клышев.

Со слов мужчины, он несколько раз просил Омарова и Чайку не подходить к нему, но те его не слушали. Выстрелил Клышев случайно, потому что испугался. После выстрела мужчина просил друзей Омарова вызвать как можно быстрей Скорую помощь. Чайка на слова Клышева никак не отреагировал, а Богданчиков сел в такси и уехал с места происшествия.

В суде Руслан Клышев обратился к матери убитого.

"Я прошу прощения, я не хотел вашего сына убивать. Хоть мы и не были хорошими друзьями, но мы с ним были похожи: вы его сами воспитывали, меня мамка тоже одна растила. Я не хотел оставлять его детей без отца, своих детей тоже", – высказался подсудимый.

Прокурор спросила у подсудимого, затем он взял с собой ружье, если не собирался никого убивать. Клышев признался, что он испугался, потому что неизвестно, как сложились бы обстоятельства, не возьми он его. В полицию Клышев после поступивших угроз звонить не стал, потому что боялся выговора от начальства и увольнения.

"Если бы я позвонил на «102», меня могли бы уволить. Завтра меня бы руководство вызвало и сказало: «Ты больной? Такое ЧП устроил». Я побоялся, поэтому хотел этот вопрос решить мирно и тихо", – ответил Клышев.

Мать Омарова рассказала, что после произошедшего, к ней несколько раз приходили родственники подсудимого и предлагали ей деньги, но она их брать не стала. О конфликте своего сына с полицейским женщина знала, но не могла подумать, что он так закончится.

"Он его называл: «Рус, Рус». Не верил, что он сможет так поступить. Ермек был шутником, он с ним шутил", – считает женщина.

Судебные слушания по этому делу еще продолжаются.

В Балхаше 7 сентября суд вынес приговор полицейским, издевавшемся над педофилом. Их приговорили к девяти и 10 годам заключения и лишили званий.

Новости партнеров
×