Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Лайфхаки Спорт

Полиция Карагандинской области оградила "АрселорМиттал Темиртау" от казахстанских законов

Правоохранители не находят в действиях руководства АМТ состава правонарушений.

16.02.2023, 19:45
Полиция Карагандинской области оградила "АрселорМиттал Темиртау" от казахстанских законов
Фото: Liter.kz

Генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау" не исполняет действующие судебные акты, занимается самоуправством (это подтвердили в прокуратуре), но региональные структуры МВД не принимают никаких мер, несмотря на десятки заявлений в полицию. Liter.kz рассказывает историю затянувшегося конфликта казахстанской компании и иностранного монополиста.

На время судебных разбирательств карагандинский СМЭС двумя определениями запретил АМТ препятствовать подрядчику в выполнении своих обязанностей в доме отдыха, санатории и заводских столовых. До рассмотрения дела по существу и до вступления в силу постановления апелляционной инстанции стороны должны исполнять свои договорные обязательства.

Однако должностные лица АМТ еще с декабря 2022 года препятствуют работе ТОО. Владимир Яблонский и ряд руководителей АМТ выставили на объектах частную вооруженную охрану и силовыми методами фактически препятствуют подрядчику в распоряжении его имуществом и физически не запускают работников ТОО "BSR" на рабочие места.

Подрядчик иностранного олигарха BSR обратился в полицию более 30 раз. Но правоохранители якобы не находят в действиях руководства "АрселорМиттал Темиртау" состава правонарушений.

Прокуратура Карагандинской области в ответ на обращения BSR заявила, что полиция должна составлять протоколы об административных нарушениях по фактам неисполнения судебных актов.

Некоторые обращения подрядчика отправили в управление правовой статистики прокуратуры Карагандинской области. Там заявили, что в действиях охраны АМТ есть признаки самоуправства. Документы отправили в прокуратуру Карагандинской области для регистрации преступления в ЕРДР.

В действиях неустановленных лиц (в данном случае – охраны АМТ, не пропускающей сотрудников BSR на рабочие места. – Прим.ред.), усмотрены признаки самоуправства. Для регистрации преступления в ЕРДР документы отправлены в прокуратуру Карагандинской области, – говорится в ответе управления.

Департамент юстиции Карагандинской области заявил, что судебные исполнители не могут возбуждать исполнительное производство по отношению к АО "АрселорМиттал Темиртау". Зато это могут и должны делать полицейские, составлять протоколы по административным правонарушениям – их работа. Но они этого не делают.

Таким образом, на данный момент казахстанские законы не применяются к компании "АрселорМиттал Темиртау". Между тем директор ТОО "Backup Service Resorts" Татьяна Юрасова обратилась к Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву. Подробнее об этом вы можете прочитать здесь.

Новости партнеров
×