Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Положить деньги под процент или под матрас? Что говорят экономисты

В Казахстане работают 22 банка.

Положить деньги под процент или под матрас? Что говорят экономисты
Фото: nastroy.net

Дочерние филиалы трех российских банков в Казахстане (ВТБ Банк, Сбербанк и Альфа-Банк) попали под санкции США. Конечно, речи о полной их ликвидации не идет, но учитывая, что в стране практически регулярно закрываются финансовые институты, возникает логичный вопрос – можно ли доверять БВУ? На эту тему корреспондент Liter.kz побеседовала с отечественными экономистами. Внимание, спойлер: эксперты не советуют казахстанцам хранить деньги на депозитах.

Привычка хранить деньги под матрасом, некогда канувшая в Лету, кажется, возвращается обратно. Только за три года – с 2019 по 2021-й включительно – семь казахстанских банков лишили лицензий. Это – Capital bank, Asia Сredit bank, Tengri Bank, Банк Астаны, Qazaq Banki, Эксимбанк Казахстан, Delta Bank. В итоге, по данным на 1 января 2022 года, банковский сектор нашей страны представлен 22 БВУ, 14 из которых – с иностранным участием, в том числе 11 дочерних. Как известно, три российских финансовых института попали под санкционные меры. Если и они прикажут долго жить (в Альфа-Банке сообщили, что намерены менять акционера – прим. ред.), то общее количество БВУ убудет. На фоне такой ситуации многих волнует главный вопрос – стоить ли верить банкам? И ждут ли их кардинальные изменения?

Банковская система Казахстан в том виде, в котором она сейчас действует, сложилась давно, и никаких изменений в ней не предвидится. Хотя несколько лет назад, в период вхождения нашей страны во Всемирную торговую организацию, все мы переживали, а не задушат ли мировые банковские институты казахстанские БВУ. Этого не случилось, – говорит экономист Петр Своик.

При этом он отмечает, что банковская система Казахстана не решает главных проблем развития экономики.

Казахстан встроен в мировой рынок не только как экспортер сырья, но и как импортер готовой продукции  и внешних кредитов, займов, иностранных инвестиций. А внутренний банковский процесс – всего лишь вспомогательный процесс, который, в принципе, ничего не решает. БВУ исполняют только небольшие функции – ипотечное, потребительское кредитование населения, содержание государственных финансов. Рынок уже состоявшийся. Новых игроков там нет, а старые потихоньку толкают друг друга локтями. Изменений ждать не приходится, – добавляет экономист.

На вопрос о том, что делать казахстанцам с деньгами, Петр Своик отвечает просто: “ничего”.

Если есть возможность держать деньги не на банковских счетах, то их лучше вкладывать, к примеру, в недвижимость, в образование и другие эффективные проекты, – считает эксперт, отмечая, что мир ожидает разделение на валютные зоны.

Читайте также: Заемщики Сбербанка Казахстана "переезжают" в Halyk Bank. Есть ли риски?

В частности, универсальная долларовая зона, по которой мы кредитуемся и инвестируем снаружи, будет раздроблена на несколько валютных зон. Казахстан, скорее всего, попадет под евразийскую валюту. Правда, этот процесс сложный и глобальный, поэтому сейчас еще очень рано что-то говорить, – резюмирует собеседник.

Экономист Алмас Чукин тоже говорит о необходимости инвестирования средств.

Все зависит от того, много ли у того или иного казахстанца денег или мало. Под словом “мало” подразумеваю сумму менее 10 миллионов тенге. Если у человека не больше этой суммы, то, конечно, лучше идти сразу в банки, а вот если больше, то следует задуматься об их инвестировании. В первом варианте даже если у БВУ произойдут форс-мажорные обстоятельства, то вкладчик получит свои деньги через  Фонд гарантирования депозитов, – отмечает он.

Тем, кто при деньгах, эксперт советует дробить суммы и размещать их в разных валютах: одну часть в тенге, другую – в долларах, евро, юанях и т.д. 

На фоне происходящих событий казахстанские банки ожидает укрупнение, снижение конкурентной среды. Но, с другой стороны, не следует забывать, что крупные БВУ более устойчивые, надежные, – считает экономист.

Напомним, с начала войны в Украине, казахстанцы вывели из “дочек” российских банков более 540 миллиардов тенге. Будут ли жители нашей страны снимать деньги с депозитов отечественных БВУ, чей рейтинг нестабильный или вовсе негативный, – доподлинно не сказать. В любом случае стоить помнить, что от рисков может уберечь лишь трезвый расчет.

Рейтинг казахстанских банков по данным на 1 апреля 2022 года*

*По информации Фонда гарантирования депозитов

Новости партнеров
×