Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Из юриста в стилисты, из полицейского в колориста: что толкает казахстанцев менять профессию

Чаще всего люди меняют офисную работу со строгим графиком на фриланс.

15.04.2022, 19:13
Из юриста в стилисты, из полицейского в колориста: что толкает казахстанцев менять профессию

Немало людей после 30 лет неохотно меняют место работы, ведь чем старше становишься, тем тяжелее выходить из зоны комфорта. Для некоторых даже влиться в новый коллектив – своего рода стресс. Но что если вообще уйти из профессии и найти себя в чем-то другом? Что заставляет казахстанцев идти на такой шаг, как они решаются на него и не жалеют ли после, выясняла корреспондент Liter.kz.

Решиться уйти из профессии бывает непросто, особенно добившись успехов в карьере, статуса и стабильного высокого заработка. Оказалось, не всегда это приносит чувство удовлетворенности и спокойствия. Про это как раз история выпускницы МГИМО Унзилы Мынбай, которая сменила высокую должность в нацкомпании на уютный блог.

До фриланса я работала главным менеджером юридического департамента в национальной компании. Последний год работы в офисе я постоянно думала над тем, что мне нужно уходить в свободное плавание, потому что бешеный график меня каждый день приводил в стресс. Когда у тебя двое детей, одного нужно отправить в садик, другого в центры развития и в то же время ты должен успевать выполнять всю работу, которой немало. А тем более все эти передвижения выпадали на часы пик. Это очень выматывает, когда ты не можешь сконцентрироваться на одном проекте, ведь ты везде. Вечером, когда оказывалась дома, я была такая счастливая, что этот квест пройден до следующего утра. И во всех этих пробках разъездах думала, что мне – маме маленьких детей - надо "завязывать" с такой работой, я была несчастна от нее, - рассказывает блогер.

По ее словам, удовольствие, которое она получала от работы, было слишком крохотным по сравнению с ежедневным стрессом, а голых амбиций уже не хватало, поэтому было решено сообразить прибыльную бизнес идею, чтобы иметь хороший заработок. А пока шли раздумья, все свои мысли, переживания, бытовые ситуации, стресс Унзила изливала в микроблоге и на бумаге, так постепенно юридические термины в голове сменились на неожиданные повороты сюжетов и жизненные истории. Девушка признается, что в декрете больше года никогда не сидела, но сейчас ее младшей дочери уже два года, и она отсчитывает дни до ее трехлетия, понимая, что возвращаться в офис уже не хочет, несмотря на карьеру и высокий заработок.

Я счастлива, что больше не разрываюсь между семьей и работой, мне кажется, это основное что толкает людей во фриланс. Я даю детям свой максимум, они ходят на все кружки. Тем более я, наконец, исполняю свою мечту, о которой мне было страшно даже заикнуться. Обучилась в литературных школах, сейчас написание книги не кажется чем-то монументальным и страшным. Занимаюсь своей отдушиной, которая и приносит мне деньги. Сначала боялась осуждения мужа, он знает, что мои рассказы должны быть прожиты мной и наверняка в прототипах может быть он и его поведение, но супруг верит в мое дело. Я знаю, что мой папа даже не читает меня, и ему не придет в голову, что я после МГИМО, Останкино, нацкомпании с хорошим заработком вдруг ушла в блог. Он не верит в это, поэтому не может осуждать. Мама меня поддерживает, потому что она видела, как я разрывалась между семьей и своими амбициями. Верю, что могу стать хорошим писателем, и не хочу тратить свою энергию на что-то другое. Поэтому все свое свободное время я пишу литературно изложенные рассказы, балуюсь постами о том, что сейчас актуально, что мне смешно и горестно, - поделилась Унзила.

Менять работу людей толкают разные обстоятельства: заработок, семья, дети, скрытые мечты. Когда ты понимаешь, что твои амбиции стать сенатором или президентом ничто по сравнению со стремлением быть хорошим родителем, как в случае с Унзилой. Она считает, что с работой, как и в отношениях, можно и нужно разводиться по-дружески, если ты ее перерос.

Часто бывает тяжело пробовать себя в новом деле из-за непонимания близких, которые уверены, что статус и стабильный заработок, хоть и небольшой лучше возможности заработать больше, но при этом не имея громких должностей.

У Айгуль с детства была нетипичная для девочки мечта – стать полицейским. Родители не одобряли такой выбор, но препятствовать не стали. Дочь выросла и стала-таки офицером, доросла до капитана. Каждый день из города она моталась на работу в поселковый отдел полиции, куда ее направили по распределению.

По мере прохождения службы, роста родители по-другому стали смотреть на мою работу. Однако, доход она приносила небольшой. В промежутке между дежурными сутками задумалась о дополнительном заработке. У меня всегда хорошо получалось делать прически, макияж, всех родных я готовила к праздничным мероприятиям. Это еще одна моя страсть. Поэтому отучилась на мастера маникюра, дело пошло, заработок вырос. Но и здесь родители – люди старой закалки – не понимали, зачем мне это дело, ведь у меня статус, карьерный рост, постоянный заработок, гарантированная пенсия. С появлением детей я поняла, что уже не хочу и не могу пропадать сутками на работе, обделяя их своим вниманием. Тем более бьюти сфера мне стала очень близка, - рассказала Айгуль.

На маникюре она не остановилась, а стала сертифицированным мастером по шугарингу, парикмахером, колористом. Сначала арендовала островок в торговом центре, где предоставляла бьюти-услуги, а позже открыла салон красоты.  

Все услуги, которые мы предоставляем, я изучила сама. Потому что любое дело, за которое берешься, нужно доводить до совершенства. Да, я сама мечтала о работе в полиции, поработала, добилась определенного успеха. Но только сейчас понимаю, что нашла себя в другом. Немаловажно, что это приносит стабильный доход. Я получаю удовольствие от каждого благодарного отзыва, идеально выполненной работы, я в гармонии с собой и могу больше находиться с мужем и детьми. Поэтому в полицию я не вернусь, - отмечает она. 

Поиски большего заработка привели госслужащего юриста Айшу Бимжанову к работе стилиста. Как и многие она начинала трудовой путь с маленьких окладов, которые не мешали ей идти к мечте построить успешную карьеру на государственной службе. С появлением семьи, как это часто бывает, амбиции отходят на второй план, и начинается поиск более прибыльной сферы работы. Айшу он привел в частную компанию, где ее труд хорошо оплачивали.

Меня все устраивало, однако, выполнив свою работу до конца рабочего дня, я все равно должна была досиживать до вечера. Сын был маленький, и я часто выходила на больничный, и конечно, на меня косились. Кому нужен часто болеющий сотрудник. Сидеть привязанной к офису я не хотела и отучилась в московской школе на стилиста, потому что мода мне всегда была близка. Это тоже большой труд – отслеживать тренды, быть в курсе всех новинок, писать обзоры, организовывать показы. Но в это нужно вкладываться, а я искала способ заработать быстрее. Так пришла идея открыть магазин украшений. В этом навыки стилиста мне, безусловно, помогли. Потому что стараюсь, чтобы мои покупатели носили только актуальные аксессуары. Между этими изысканиями, я год стажировалась у нотариуса, потому что была уверена, что уж они-то точно живут безбедно, - рассказала Айша про свой путь.                       

Однако уже во время аттестации пройти экзамен самостоятельно и стать нотариусом у нее не получилось, девушке намекали, что ей не мешало бы заручиться поддержкой "нужных" людей. Тогда у Айши опустились руки, но появилось четкое представление, чем ей хочется заниматься.

Я вплотную занялась украшениями, прошла дорогостоящее обучение, как продвигать свой бизнес. Возможно, кто-то думает, что легче всего уйти во фриланс. Однако, если в офисе ты отработал до вечера и свободен, то здесь тебе нужно генерировать идеи постоянно, думать о контенте, как подать, продать, чтобы это нравилось твоей аудитории. Но я этим горю, конечно, были трудности, зато сейчас я точно знаю, чего хочу. Я нашла свой ритм, который не вредит моей семье, могу много времени проводить с детьми и обеспечивать их потребности. Мой супруг работал в полиции, и сейчас тоже развивает свое дело. Хотя для мужчины - кормильца, думаю, вдвойне тяжелее решиться на такой шаг, - поделилась Айша.

Психолог и гештальт-терапевт Анастасия Стеблянко часто в своей практике сталкивается со взрослыми людьми, которые просят провести с ними профориентационный тест, чтобы определиться, как сменить род деятельности. Специалист связывает это с системой ценностей, когда в выборе профессии еще в подростковом возрасте человек опирается на размер заработка, который будет обеспечивать работа, однако натыкается на то, что она не приносит удовольствие.

Есть еще две причины, по которым взрослые люди меняют профессию. Это если она устарела, в таком случае невозможно больше зарабатывать в этой сфере, и если человек утратил работоспособность в своей специализации. К примеру, моя мама раньше работала портной и довольно успешно, но у нее резко упало зрение и в на пятом десятке лет она была вынуждена переучиваться, стала логопедом, сейчас работает с детьми, - отмечает специалист.

Что касается барьеров, мешающих заняться любимым делом, психолог говорит, что нередко тот или иной выбор транслируют родители, которые диктуют свои правила детям, думая, что они единственно верные.    

Если говорить про взрослых, думаю, что у более старшего поколения, тех, кто был подростком в 90-е и выбрал профессию в тот период, стоял вопрос о том, чтобы выжить. И выбирали они профессию исходя из того, насколько она будет востребованной и оплачиваемой. Люди после 40 лет, это вообще отдельная категория, смена деятельности в их случае нередко связана с кризисом среднего возраста. Что это значит? Когда человек прошел определенный отрезок своей жизни, и вдруг оглядываясь назад, оценивает свою работу, как неподходящую, то на этой почве возникает вопрос о ее смене. И чаще всего к этому приходят женщины. И, безусловно, это очень трудно для них, они переживают этот момент как кризис, - утверждает психолог.

Чаще всего уйти в другую сферу работы людей, безусловно, толкает возможность повысить свой заработок. Но порой даже самая высокооплачиваемая должность и дивиденды не приносят удовольствия и радости, вгоняя человека в стресс и нервозность. Кто-то вовремя к себе прислушивается и идет на риск, других перемены пугают настолько, что даже себе боятся признаться, что несчастны. Мы живем в век небывалых возможностей, когда стремления, старания и настойчивость могут привести к большему успеху, а пассивность и неумение слушать и слышать себя – к разладу с самим собой. Выбор каждый делает сам.

Новости партнеров
×