Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Положительная динамика развития нефтегазового машиностроения Казахстана

По итогам 2019 года, рост отечественного нефтегазового машиностроения составил 25%, в денежном выражении – 64 млрд тенге.
11.03.2020, 12:33
Положительная динамика развития нефтегазового машиностроения Казахстана

В предвыборной программе партии «Nur Otan» особое внимание было уделено повышению конкурентоспособности нефтегазового сектора через либерализацию рынка нефти и нефтепродуктов, диверсификацию производства. Нефтегазовый сектор является на сегодняшний день основой казахстанской экономики и должен стать базой для развития смежных и зависимых отраслей промышленности и экономики, в первую очередь – нефтегазового машиностроения.

По итогам 2019 года, рост отечественного нефтегазового машиностроения составил 25%, в денежном выражении – 64 млрд тенге. Одним из ключевых событий отрасли в прошедшем году стала модернизация завода «АтырауНефтеМаш».

Данный завод выпускает широкий ассортимент продукции: сосуды под давлением, колонны, реакторы, теплообменники, печи для подогрева, металлоконструкции, резервуары для транспортировки и хранения нефтяных продуктов по стандартам ASME, API, DIN, ISO, GOST. Благодаря реализации проекта по развитию завода удалось не только модернизировать существующие производственные площадки, но и построить новые.

В частности, был запущен цех грейтинга и горячего цинкования, который максимально автоматизирован и оснащен европейским и американским оборудованием, гарантирующим высокое качество. Благодаря этому расширилась линейка выпускаемых товаров, которая соответствует международным стандартам качества.

Стоимость проекта составила 15,2 млрд тенге. Проект профинансирован в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015-2019 годы. Ключевые потребители продукции отечественного нефтегазового машиностроения – это промышленные предприятия Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей, компании ТШО, НКОК, KПO. Среди значимых событий отрасли можно также отметить начало производства модульных подстанций, изготовленных в Казахстане компанией ТОО «Schneider Electric» для проекта КПО по снятию производственных ограничений по газу.

В рамках реализации стратегии по развитию нефтегазовой отрасли Казахстана, инициатив по увеличению местного содержания и вовлечению казахстанских производителей в реализацию нефтегазовых проектов КПО заключил контракт с компанией Schneider Electric – мировым лидером по производству электротехнического оборудования на изготовление пяти модульных подстанций для проекта по снятию производственных ограничений по газу.

Для выполнения этого заказа Schneider Electric привлекла казахстанского партнера – Карасайский машиностроительный завод ТОО «PSI Engineering».

Реализация Стратегии по развитию местного содержания в проекте по снятию производственных ограничений по газу позволила КПО разместить 18 прямых заказов 10 товаропроизводителям из пяти регионов Республики Казахстан на сумму около $52 млн, обеспечив отечественных машиностроителей дополнительными объемами.

Несмотря на положительную динамику, в отрасли имеются системные барьеры, решение которых требует комплексного подхода:

1) Обеспечение сырьем отечественного производства. Высокая зависимость от поставщиков сырья и комплектующих из других стран создает уязвимость конкурентоспособности отечественных предприятий как в плане технологий, так и в плане себестоимости.

Для решения указанной проблемы необходимо создать стимулы для развития базовых производств, таких как литье, кузница, штамповка. Необходимы литейные заводы, обеспечивающие поковкой, литьем не только отечественных, но и зарубежных производителей машиностроительной продукции.

На сегодня ежегодная общая потребность машиностроителей в высококачественных марках стали составляет 2 млн тонн, из них литья – 300 тыс тонн. Развитие базовых отраслей придаст дополнительный импульс таким отраслям, как автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, производство оборудования для горно-металлургического комплекса, производство электрооборудования. 2) Недостаточная конкурентоспособность и зависимость от импортных технологий.

Двадцать четвертого января 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемелевич Токаев провел расширенное заседание Правительства, где особо отметил, что сейчас отечественному бизнесу придется встраиваться в глобальные цепочки создания стоимости, наращивать экспорт новых товаров, максимально углублять степень переработки продукции.

В этой связи, а также во исполнение поручения Премьер-министра Республики Казахстан и реализации совместного плана мероприятий по развитию нефтегазового машиностроения, подписанного министрами энергетики и индустрии и инфраструктурного развития, Союзом машиностроителей Казахстана реализуется инициатива по созданию Международного центра нефтегазового машиностроения. Данный центр должен будет стать своеобразным центром трансферта технологий и мостиком по взаимодействию между отечественными машиностроительными компаниями и OEM (original equipment manufactory).

Только таким образом в Казахстан могут прийти новейшие технологии в области нефтегазового оборудования. Миссией центра станет создание современного конкурентоспособного на мировом уровне казахстанского нефтегазового машиностроения. Задачами Центра станут трансферт технологий нефтегазового машиностроения, привлечение новых OEM-производителей для локализации на территории Казахстана, привлечение первоклассных мировых специалистов в области нефтегазового машиностроения, реальная оценка технических, технологических и квалификационных возможностей по производству оборудования и компонентной базы, а также сертификация производимой продукции нефтегазового машиностроения.

По предварительному анализу, сумма потребности отдельных товарных категорий машиностроительной продукции составляет: ТШО – 134 млн долл. США; КПО – 698 млн долл. США; НКОК – 149 млн долл. США.

Союз машиностроителей Казахстана совместно с Министерством энергетики и при поддержке PSA (уполномоченный орган по взаимодействию с нефтегазовыми операторами) начал практические шаги по созданию Центра. Благодаря поддержке руководства страны проводится планомерная работа по наращиванию экспорта новых товаров и максимального углубления степени переработки продукции. Совместными усилиями партии «Nur Otan», Правительства страны, а также бизнеса мы сможем достичь всех поставленных целей по ускоренному развитию нефтегазового потенциала страны.

Мейрам Пшембаев, Депутат Мажилиса Парламента РК, Председатель Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства при партии "Nur Otan"

Новости партнеров
×