Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Более 223 тыс тенге предлагают выплачивать ежемесячно детям до 18 лет в Казахстане

Вместо кучи мелких пособий - одно детское универсальное достаточное пособие.
Более 223 тыс тенге предлагают выплачивать ежемесячно детям до 18 лет в Казахстане

Депутат Мажилиса Айжан Скакова указала на «небольшой» размер выплачиваемых сегодня детских пособий. Этих средств, считает она, не хватает на то, чтобы обеспечить не только физиологические, но и социальные потребности детей в образовании и развитии, передает Liter.kz.

Айжан Скакова, ссылаясь на данные Всемирного банка и ЮНИСЕФ, сообщила, что в Казахстане проживает 2,6 млн бедных граждан и около 1 млн бедных детей. Такая ситуация, по ее словам, складывается, в первую очередь, из-за недостаточности пособия по уходу за детьми.

Ведь сегодня ежемесячное пособие по уходу за ребенком для неработающих женщин составляет: на первого ребенка 16 802 тенге, на второго – 19 865 тенге, на третьего – 22 898 тенге, на четвертого и более детей – 25 961 тенге. В день это составляет от 560 до 865 тенге на ребенка. Для сравнения: на питание одного заключенного расходуется 1018 тенге. На маму ребенка в пособии денег не предусмотрено.

"В І квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника составила 230 829 тенге. Если из супругов работает только один и есть трое детей, то получается на каждого по 46 тысяч тенге. Этого очень мало. И детские пособия, установленные в таком небольшом размере, не могут сгладить этой картины. Все мы знаем, сколько стоит еда, одежда, лекарства, игрушки, книжки помимо которых у каждой семьи есть еще много других трат, вроде той же коммуналки или выплаты кредитов. А у детей есть не только самые базовые – физиологические потребности, но и социальные – в образовании, развитии, и здесь стоимость покрытия этих нужд качественно другая", - подчеркнула депутат, зачитывая 26 мая на пленарном заседании Мажилиса депутатский запрос на имя заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова.

Скакова считает, что детские пособия должны быть увеличены.

"Предлагаем упразднить все виды пособий и выплат и ввести одно детское универсальное достаточное пособие на каждого ребенка до 18 лет, назначаемое всем детям по праву рождения и гражданства Республики Казахстан, в сумме средней заработной платы (Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в феврале 2021 года составила 223 213 тенге - Прим.ред.)", - отметила она.

Указала она и на «иезуитскую практику», которая сложилась в вопросе обеспечения социально-уязвимых категорий граждан жильем, когда "сначала люди должны быть бедными, чтобы попасть в программу, а когда решают, одобрить им ипотеку или нет, люди уже должны быть с заработками".

"Сложившаяся картина сама по себе показывает наличие существенных проблем и недоработок… Предлагаем разработать жилищную программу с адаптированными к данным категориям граждан требованиями, нулевой процентной ставкой, без первоначального взноса, с облегченным подтверждением факта трехлетнего проживания потенциальных участников, например, по временной прописке и справке о посещении их детьми детского сада или школы в течение этого периода», - пояснила Скакова.

Еще одно предложение касается земли - для многодетных, неполных, малообеспеченных семей, а также для семей с детьми с инвалидностью, считает она, нужно выделить земельные участки в сельской местности, в размере 20 соток с учетом транспортной доступности, наличия инженерной инфраструктуры, объектов социальной инфраструктуры.

26 мая мажилисмен Газиз Кулахметов предложил изменить правила участия в госпрограммах по получению льготной ипотеки.

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×