Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Поток беженцев и наркотики из Афганистана: что ожидает Казахстан?

Казахстанские политологи прокомментировали ситуацию в Исламской Республике Афганистан.
16.08.2021, 15:15
Поток беженцев и наркотики из Афганистана: что ожидает Казахстан?

Талибы захватили власть в Афганистане. 15 августа президент и несколько десятков военных спешно покинули страну. Обычные граждане прямо сейчас пытаются выбраться из Афганистана, ситуация в республике крайне напряженная. Как это повлияет на Казахстан и стоит ли ожидать наплыва беженцев в соседние страны, читайте в материале Liter.kz.

В середине 90-х годов ХХ века, когда талибы получили полный контроль над Афганистаном, в странах Центральной Азии отмечали большой поток беженцев. Политолог Досым Сатпаев предполагает, что сейчас можно будет наблюдать второй поток.

«Более-менее оптимальный проект предложил Узбекистан. Страна отказалась принимать беженцев, сославшись на то, что она не является участником конвенции о правах беженцев. Но руководство страны предложило создать для них лагеря на границах под эгидой ООН», – считает Досым Сатпаев.

Досым Сатпаев все-таки сомневается, что главной целью для беженцев будут Казахстан или другие центральноазиатские страны. В основном для миграции будут рассматриваться страны Европы и США.

Политологи заверили, что опасаться неконтролируемого потока мигрантов в Казахстан не стоит. Чтобы попасть из Афганистана в Казахстан, нужно пересечь минимум две границы. Казахстан может принимать только тех беженцев, которые будут попадать в страну целенаправленно за счет авиаперевозок или другой организованной транспортировки.

«Чисто географически мы с вами должны понимать, что нерегулируемого наплыва беженцев в Казахстане быть не может. Такое возможно в странах, непосредственно граничащих с Афганистаном. Руководство нашей страны в силах контролировать и количество, и, так сказать, качество людей,  которые будут мигрировать», – говорит политолог Рустам Бурнашев.

Талгат Калиев, тоже политолог, отметил, что Казахстан не вправе закрывать границы в связи с обязательствами перед мировым сообществом - отгородиться от мира и остаться в стороне не получится. Но в случае миграции из Афганистана этот процесс будет четко контролироваться руководством страны.

«Разговоры идут о мигрантах, работавших на США. Это люди, имеющие хороший уровень капитала, образованные. Исключена вероятность несанкционированного проникновения граждан Афганистана: они не смогут так просто раствориться в стране, поскольку даже элементарно не владеют языками», – прокомментировал развитие событий Калиев.

В недавней рассылке, распространявшейся в интернете, сообщалось, что Казахстан якобы планирует временно принять на своей территории беженцев из Афганистана, работавших на Правительство США. В МИД РК эту информацию опровергли, так как еще рано принимать какие-то конкретные решения. Рустам Бурнашев не считает, что в случае похожего развития сценария могут возникнуть какие-то проблемы внутри страны.

«Если говорить о том, что в Казахстан все-таки целенаправленно будут привозить мигрантов, то это будут люди определенного качества. Люди, которые работали на американскую администрацию, на правительство. Это образованные и обеспеченные люди, поэтому проблем возникнуть не должно. Будет четко определяться, где они будут проживать, какая им будет оказываться поддержка, какие социальные услуги им могут предоставить. Все это регулируемо», – объясняет Бурнашев.

Талгат Калиев поддерживает эту точку зрения. Он уверен, что принятые афганцы будут находиться под контролем, но не исключает вероятности проникновения радикальных взглядов в страну.

«Опасаться Казахстану не стоит. Религиозная ситуация в Казахстане достаточно стабильна, и радикальных переворотов не будет. Появление проповедующих радикальные взгляды не получит массовой поддержки, и, думаю, их деятельность будет сразу пресечена правительством», – высказался политолог Калиев.

Казахстан, несмотря на близкое региональное расположение к Афганистану, общих границ с ним не имеет. Соответственно, никаких прямых угроз и вызовов опасаться не стоит. Политологи уверены в том, что талибы вряд ли нарушат обещание, касающееся неприкосновенности чужих границ.

Талгат Калиев сказал, что все силы талибы сейчас направят на установление контроля в собственной стране. Выход за ее пределы – это уже нелегитимный процесс, требующий высокого уровня военной подготовки и хорошего знания особенностей территории интересующих стран. Если мировое сообщество занимает выжидательную позицию, наблюдая за развитием ситуации, то нарушение границ бойцами "Талибана" настроило бы против них страны, с которыми ведутся переговоры.

«Талибы придерживаются таких действий, чтобы на международной арене их воспринимали все-таки не как террористическую организацию, а как политическую силу, поэтому движению важно получить признание», – уточнил политолог Досым Сатпаев.

Происходящее в Афганистане может косвенно повлиять на наркотрафик, проходящий через Казахстан. Если все же талибам удастся полностью захватить территорию своей страны, основным экономическим ресурсом, опасаются политологи, станет производство наркотиков.

«Даже с учетом того, что основными странами распространения афганских наркотиков являются Европа и Россия, какая-то их часть, проходя через Казахстан, все-таки будет оседать и у нас», – считает Талгат.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил профильным ведомствам продолжить всестороннее наблюдение за развитием ситуации в Афганистане, что крайне важно для принятия решений относительно последующего сотрудничества с этой страной.

Новости партнеров
×