Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Пожизненный срок получили браконьеры, убившие егеря в Караганде

Суд признал троих из семерых фигурантов виновными в убийстве.
21.02.2020, 11:58
Пожизненный срок получили браконьеры, убившие егеря в Караганде

Никогда не увидят свободу трое обвиняемых в убийстве егеря Ерлана Нургалиева в степи Нуринского района Карагандинской области – суд назначил им пожизненное лишение свободы, передает Liter.kz.

21 февраля был провозглашен приговор по делу об избиении егерей и убийстве одного из них Ерлана Нургалиева. Судья спецсуда по уголовным делам Карагандинской области Кайрат Касимов признал троих из семерых фигурантов виновными в убийстве. Им назначено пожизненное лишение свободы.

«Вина Кайрата Акшанова, Берика Ахметова и Нурлана Шукилдикова по предъявленному обвинению нашла свое полное подтверждение. Наказание осужденным в виде пожизненного лишения свободы назначено соразмерно содеянному, с учетом степени общественной опасности совершенных преступлений, личности виновных, наступивших последствий и мнения потерпевших. Орудия преступления в виде двух автомашин, оружия обратить в доход государства», - вынес приговор судья спецсуда Кайрат Касимов.

По шесть лет проведут в колонии четверо других подсудимых. Они признаны виновными только в браконьерстве и хранении оружия.

«Базаров, Кайырбеков, Мырзабаев и Акимов также лишены права заниматься после освобождения охотой на пять лет каждый», - огласил приговор Кайрат Касимов.

Как дополнили в пресс-службе суда, гражданские иски потерпевших о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненного преступлением, удовлетворены частично. С осужденных Ахметова, Акшанова и Шукилдикова в пользу потерпевшего Ницык суд взыскал 500 000 тенге материального ущерба и шесть миллионов тенге морального вреда.

В пользу брата погибшего егеря суд взыскал 500 000 тенге материального ущерба и девять миллионов тенге морального вреда. Сыну убитого егеря суд присудил 1 890 000 тенге материального ущерба и компенсацию морального вреда в размере 15 миллионов тенге.

Напомним, все семеро подсудимых проживали в селе Карауылтобе Кызылординской области. Утром 11 января прошлого года они приехали в Карагандинскую область для незаконной охоты на сайгаков. Согласно материалам дела, 13 января ими убиты 17 животных, и тем самым они причинили ущерб государству на сумму более 45 миллионов тенге. Заметив погоню егерей, подсудимые вступили в конфликт с Ерланом Нургалиевым и Петром Ницыком, причинив Нургалиеву смертельные травмы. Ерлан Нургалиев скончался 15 января в 11 часов утра в больнице в Нур-Султане. Выживший егерь Петр Ницык признан по делу свидетелем.

Новости партнеров
×