Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Правда ли, что вакцина Pfiser убивает двух людей на каждую спасенную жизнь

Новый фейк появился в Казнете. 

11.02.2022, 14:39
Правда ли, что вакцина Pfiser убивает двух людей на каждую спасенную жизнь
ria.ru

В Казахстане начали распространять еще один фейк о вакцине, на этот раз в сообщениях рассказывают о том, что компания Pfizer ввела мировое сообщество в заблуждение относительно безопаснсти своей вакцины против коронавируса. Препарат якобы убивает двух людей на каждую спасенную жизнь. Недостоверность этой информации доказал stopfake.kz.

“Новость” о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) официально заявило, что компания Pfizer ввела их в заблуждение относительно безопасности своей вакцины против COVID-19. Заявление специалисты якобы сделали в ходе виртуального заседания “вчера”.

Сообщение появилось в казахстанских Telegram-каналах 9 февраля, следовательно, заседание FDA должно было пройти 8 февраля. Но в этот день подобных мероприятий ведомство не проводило. 

На самом деле онлайн-совещание, о котором идет речь, прошло еще 17 сентября 2021 года. Полную запись мероприятия любой желающий может посмотреть в YouTube. 

На нем действительно говорилось о том, что вакцины убивают двух человек на одного спасенного, но принадлежит оно не специалистам FDA и не советникам управления, а независимому спикеру Стиву Киршу. Он ссылался  на данные из системы VAERS, эти данные не могут быть достоверным источником информации о безопасности или эффективности препаратов. Система VAERS работает по принципу открытых обращений, то есть сообщение о возникших побочных эффектах на тот или иной препарат может оставить кто угодно.

Пресс-секретарь FDA Эбби Капобьянко пояснила, почему на совещении поднялся этот вопрос. Публичные слушания открыты для всех, кто заинтересован и зарегистрировался в соответствии с объявлением о собрании. FDA не проверяет комментарии выступающих во время открытых публичных слушаний заранее. Она также отметила, что Стив Кирш никак не связан с FDA и его высказывание никоим образом не отражает позицию ведомства и не является научно доказанным фактом.

Не так давно фейком признали информацию, что вакцины против COVID-19 – это генная терапия. Кровь хомячков, клетки обезьян, чипы и даже живые гидры – обо всех необычных “находках” в вакцинах от коронавируса, о которых заявляли казахстанцы в течение 2021 года, можно прочитать здесь

Новости партнеров
×