Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Пресс-секретарь Токаева рассказал, что происходило в Акорде последние дни

Режим ЧП, важные перестановки и два часа на сон.

09.01.2022, 20:57
Пресс-секретарь Токаева рассказал, что происходило в Акорде последние дни

Пресс-секретарь Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева Берик Уали подробно рассказал, как Глава государства отреагировал на последние события в стране, передает Liter.kz.

В Казахстане в связи с массовыми беспорядками продолжается антитеррористическая спецоперация. В стране действует режим ЧП. Также по республике введен “критический красный” уровень террористической опасности. В стране задержали более пяти тысяч человек. Среди задержанных есть иностранные граждане. Всем преступникам грозит пожизненное заключение.

Уали рассказал, что Касым-Жомарт Токаев с 4 января, когда митинги в Мангистауской области приобрели масштабный характер во всех регионах страны, и по сей час находится на своем рабочем месте в Акорде.

“Он круглые сутки в нон-стоп режиме, практически без сна, уверенно держит руку на пульте управления страной, принимая самые решительные действия для стабилизации ситуации. Как дальше развивалась ситуация, в том числе в Акорде, останется в памяти на всю жизнь”, – заявил он.

Пресс-секретарь отметил, что когда стало очевидным, что большинство так называемых "протестующих" в Алматы и ряде других регионов страны преследуют совсем иные цели и являются настоящими террористами и преступниками, стало понятно, что это настоящая угроза целостности государства.

"Примерно в 2 часа ночи 5 января Президент принял решение ввести чрезвычайное положение в Мангистауской области и Алматы. В 5.30 утра Президент вызвал меня к себе в кабинет и сообщил, что через полтора часа ровно в 7 часов он проведет срочное совещание, на котором объявит о принятии прошения об отставке премьер-министра Аскара Мамина. Касым-Жомарт Кемелевич дал мне поручение, что через 5 минут сразу после начала совещания немедленно опубликовать на официальном сайте Акорды информацию об отставке правительства, а затем с интервалом в 15 минут своевременно выдать указы о назначении Ерлана Карина государственным секретарем и Мурата Нуртлеу на должность первого заместителя КНБ. Потом он мне сказал: "Уже 6 часов утра. У тебя есть ровно час на подготовку пресс-релиза о предстоящем совещании", – рассказал пресс-секретарь. 

Ровно в полдень Президент принял решение о введении режима ЧП в Нур-Султане и Алматинской области. Позже стало известно, что Касым-Жомарт Токаев возглавил Совет безопасности. Это стратегически важное решение стало поворотным моментом, заявил Уали.

В 18.30 Глава государства выступил с обращением к народу Казахстана, в котором дал оценку ситуации и заявил, что как глава Совбеза намерен действовать максимально жестко в отношении хулиганствующих элементов. Сразу после этого Касым-Жомарт Кемелевич подписал указы о введении чрезвычайного положения во всех остальных регионах страны. Вечер Президента, по словам Уали, продолжился телефонными переговорами со всеми главами государств ОДКБ.

Пресс-секретарь добавил, что в 23.30 этого же дня Президент провел первое под его председательством заседание Совета Безопасности, в ходе которого заявил о начале контртеррористической операции в Алматы, а также сообщил о решении обратиться к главам государств ОДКБ за помоью в преодолении террористической угрозы.

6 января после полуночи Президент произвел ряд важных кадровых назначений в системе Комитета национальной безопасности и Службы государственной охраны. Вместо Карима Масимова председателем КНБ был назначен Ермек Сагимбаев. Сакен Исабеков возглавил Службу госохраны. В полдень кадровые решения продолжись сменой руководителя Агентства по стратегическим реформам. В полдень Касым-Жомарт Токаев дал правительству ряд срочных поручений, направленных на стабилизацию ситуации. В этот же день Глава государства провел телефонные переговоры с президентами Узбекистана и Турции.

7 января в 7 часов утра Касым-Жомарт Кемелевич провел заседание контртеррористического штаба. В 14.30 Президент Казахстана выступил с очередным обращением к народу. В своей речи он заявил о том, что правоохранительным органам и армии им дан приказ открывать огонь на поражение по террористам без предупреждения. В полночь 8 января Глава государства в своем аккаунте в твиттере опубликовал серию твитов на английском языке с разъяснениями о конкретных причинах произошедших в стране событий, адресованных международному сообществу.

Утром в 8.30 Касым-Жомарт Кемелевич провел очередное заседание контртеррористического штаба, в полдень принял и.о. министра по чрезвычайным ситуациям. В обед Президент провел телефонные переговоры с президентами России и Беларуси, а также с эмиром Катара. Сразу после этого он подписал распоряжение об объявлении 10 января днем общенационального траура в связи гибелью людей в результате совершенных в стране террористических актов. К вечеру Касым-Жомарт Токаев подписал ряд кадровых распоряжений.

Сегодня, 9 января, в 8:00 Президент провел очередное заседание оперативного штаба, в ходе которого он поручил создать правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах. К этому моменту начиная с 4 января прошло уже почти 120 часов непрерывной работы Касым-Жомарта Кемелевича в Акорде. При этом необходимо отметить, что Президент принимает руководителей силовых и других ведомств, работает с документами, различными данными и аналитическими материалами, заслушивает доклады, получает актуальные сводки по текущей ситуации в стране. Он получает выверенную информацию по всем каналам связи.

Уали считает, что самый тяжелый период уже позади. Также он поделился, что Президенту в такое сложное для страны время в интенсивном графике работы находить время для сна весьма сложно. По словам пресс-секретаря, Касым-Жомарт Кемелевич в среднем спал за этот период по два часа в сутки.

Новости партнеров
×