Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Бежавший президент Афганистана Ашраф Гани записал обращение к нации

Он заявил, что скоро вернется в страну.
19.08.2021, 06:07
Бежавший президент Афганистана Ашраф Гани записал обращение к нации

Ашраф Гани, который покинул Афганистан, как только в столицу вошли талибы, заявил, что скоро вернется в страну. На своей странице в Facebook он выложил обращение к нации, сообщает РИА Новости.

Политик подтвердил, что находится в ОАЭ, и заявил, что его вынудили уехать.

"Подробности того, что произошло в день падения Кабула, расскажу позже… Я был вынужден покинуть Афганистан, так как не хотел стать причиной, по которой пролилась бы кровь", - сказал Гани.

По его словам, представители движения "Талибан" обещали, что не войдут в Кабул, но окружили президентский дворец заранее.

Гани сообщил, что охранники предупредили его о готовящемся заговоре.

"Члены сил безопасности проинформировали меня о том, что существует заговор... В прошлое воскресенье (15 августа - Прим. автора) в своем офисе я работал по обычному расписанию. В полдень я направился в министерство обороны для оценки ситуации в Кабуле. Внезапно мои охранники прибыли, чтобы помешать крупному заговору и вывести меня", - сказал он в видеообращении.

Президент заверил, что звучащие в его адрес обвинения о краже денег из казны, не соответствуют действительности.

"Если кто-либо вам сказал: "Президент вас продал и из собственных финансовых интересов и для спасения своей души бежал", - не верьте", - заявил Гани.

Он пообещал, что "в скором времени" вернется в страну.

14 апреля президент США Джо Байден объявил о выводе войск из Афганистана в срок до 11 сентября. После этого боевики "Талибана" начали наступление на афганские силы. 7 июня бои шли в 26 из 34 провинций страны. 21 июля талибы уже контролировали около половины районов. А 15 августа без боя взяли столицу страны Кабул.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел два заседания по вопросам Афганистана.

18 августа в Алматы приземлились два самолета из Кабула. Один из них привез эвакуированных граждан, а второй - сотрудников Миссии по содействию Афганистану (UNAMA) и других агентств ООН, аккредитованных в ИРА.

Сам Гани пока находится в ОАЭ.

Новости партнеров
×