Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Продают фастфуд и завышают цены: о нарушениях в школьных столовых рассказал Аймагамбетов

МОН инициировало ряд поправок в законодательство для устранения существующих проблем. 

24.05.2022, 10:07
Продают фастфуд и завышают цены: о нарушениях в школьных столовых рассказал Аймагамбетов
Уральский меридиан

Министр образования Асхат Аймагамбетов рассказал, какие нарушения в работе школьных столовых были замечены. В школах продолжают продавать фастфуд, несмотря на запрет, цены на еду сильно разнятся в разных городах, а конкурсы на передачу столовых предпринимателям проводят не совсем честно. МОН планирует законодательно укрепить некоторые поправки для регламента работы блока общепита в учебных заведениях, передает Liter.kz.

Выявленные нарушения: 

Не все школы используют безналичный расчет

Ранее МОН утвердило требование по безналичной системе оплаты в столовых. Это, как пишет Аймагамбетов, гигиенично и способствует быстрому продвижению очереди. Также отсутствие наличности у детей защищает их от возможных рисков, а родителям легче контролировать расходы. Но зачастую системы для безналичной оплаты в школах отключают и не используют.
 
Стоимость буфетной продукции 

0,5 литра воды за 300 тенге в школьной столовой или пирожки и булочки по цене, превышающей стоимость в кулинариях и магазинах, вызывают вопросы. Разница в цене одной и той же продукции в одном и том же городе может составлять 50-70%, – отмечает министр. 

Некоторые регионы увлеклись передачей столовых через ГЧП частным предпринимателям

В МОН поддерживают развитие ГЧП.  Но, как заметил глава ведомства, порой это делается для того, чтобы избежать проведения конкурсов и напрямую (лет на 10-15) передать столовую предпринимателю.

Во-первых, мы настаиваем на том, чтобы проводился конкурс, а не частная финансовая инициатива (ЧФИ) без конкурса. Во-вторых, важно, чтобы сумма вложения была адекватной, а не символической, к примеру, пять-семь миллионов тенге. Важно помнить о качестве предоставляемых услуг и понимать, что средства будут расходоваться на закуп холодильников, плит, столов, стульев и др. То есть предприниматель будет вкладывать в свое же дело. В-третьих, мы ратуем за установление разумных сроков работы. Заключение договоров на 15-20 лет при заложенной сумме в пять-семь миллионов тенге вызывает вопросы, – написал глава МОН. 

Продажа запрещенной приказом Минздрава продукции

Например, фастфуд, газировки, чипсы, сухарики и так далее. Сотрудники МОН выявили это нарушение в нескольких регионах, в особенности в Туркестанской области. При наличии подобных фактов необходимо незамедлительно обращаться в органы СЭС.

Для устранения всех нарушений на нормативном уровне в Минобразования уже создали рабочую группу. Планируется ввести ряд дополнений в законодательство, в рамках которых закрепляются специальные нормы. Нормы по регулированию цен на буфетную продукцию в столовых, по проведению открытых и прозрачных конкурсов на разумный временной период при ГЧП, обеспечение безналичной оплаты и должного качества питания.

Мы понимаем, что нужно считаться и с интересами предпринимателей, но для нас всегда в приоритете дети. А значит – защита их прав и интересов, – заключил Аймагамбетов. 

Ранее МОН запустил республиканскую акцию “Балаға лайық”, в рамках которой можно пожаловаться на плохие столовые и туалеты. Подробнее читайте здесь. 

Новости партнеров
×