Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Продали собаку по дороге в изолятор": астанчанин обнародовал доказательства махинаций службы отлова

В "Астана Ветсервис" владельцу сообщили, что собака якобы умерла и ее уничтожили.

20.05.2022, 20:37
"Продали собаку по дороге в изолятор": астанчанин обнародовал доказательства махинаций службы отлова
Фото из личного архива хозяев

Вокруг столичной службы отлова собак “Астана Ветсервис” назревает очередной серьезный скандал. Житель Нур-Султана считает, что сотрудники компании поймали его собаку породы чау-чау и продали по дороге в изолятор – туда животное попросту не довезли. Владельцу сообщили, что его домашний питомец умер, однако мужчина не верит в эту версию, передает Azattyq Rýhy.

По словам астанчанина Назара Винника, 11 мая его домашний любимец выбежал за территорию жилого дома, причем находился близ ворот. Неподалеку как раз работали сотрудники коммунальной компании “Астана Ветсервис”. Пока хозяин искал питомца, они поймали собаку и увезли в неизвестном направлении. Камера видеонаблюдения это зафиксировала.

Собака является породистой и имеет большую ценность для семьи не только материально, но и духовно как член семьи. Собака являлась здоровой и заболеваний не имела, – подчеркнул Назар Винник.

Сразу же после пропажи семья лично начала вести поиск собаки. Обратились даже к участковому сотруднику полиции. Вместе с правоохранителем они и установили факт отлова. Хозяева тут же принялись звонить в “Астана Ветсервис”.

При первом телефонном обращении 11 мая 2022 года организация отрицала факт отлова собаки. Однако после обращения в организацию с  письменным заявлением от 16 мая текущего года и предоставлением видеозаписи, факт принятия собаки подтвержден ответственным сотрудником по имени Алмас, который ведет работу по отлову бродячих и безнадзорных животных. В результате неоднократного нашего обращения в организацию по выдаче собаки ответственный сотрудник Алмас в нарушение Правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек, утвержденных решением городского маслихата от 23 декабря 2015 года, не передал собаку владельцу, – сообщил Назар Винник.  

Более того, по его словам, “Астана Ветсервис” пытались затянуть процесс выдачи собаки – им вдруг понадобилось предоставить исключительно письменный ответ на заявление, плюс ко всему найти животное в изоляторе временного содержания.

Между тем поиск в изоляторе и меры по выдаче не принимались ответственным сотрудником. Тогда при обращении 16 мая 2022 года с требованием выдачи собаки к заместителю директора организации Шукубаеву Жанабаю Умерзаковичу также проигнорированы все требования владельца, – заявил он.

Заместитель директора "Астана Ветсервис" лишь пообещал найти питомца, однако его обещания оказались пустым звуком. Попасть к самому директору организации хозяева собаки не смогли – его не было на месте. Только на следующий день им удалось добиться разговора с ним. В этот день выяснилось, что животное в изолятор не довезли.

В результате обращения к директору организации 17 мая 2022 года установлено, что собака отсутствует в изоляторах временного содержания. Следовательно,  собака пропала до прибытия в изолятор. Директор предоставил устные обещания по поиску пропавшей собаки и проведения служебного расследования. Однако служебное расследование не состоялось, и 18 мая 2022 года нам сообщено, что собака умерла и ее уничтожили, – рассказал хозяин питомца.

Назар Винник считает, что в "Астана Ветсервис" скрывают факт продажи собаки. В этом у него нет сомнений – собака породистая и имеет материальную ценность.

Между тем в присутствии моего представителя Турганбаева А. Е. директором озвучен данный риск, однако не проведены мероприятия по ее поиску и возращению владельцу. Невыдача собаки в день первого обращения и умышленное затягивание рассмотрения обращения свидетельствуют о сокрытии данного факта, – считает он.

Причем, надо заметить, мужчина обивал пороги компании по 2-3 раза за день. Однако в “Астана Ветсервис” давали лишь пустые обещания разобраться в ситуации и найти домашнего любимца.

Отчаявшись, семья обратилась с жалобой к акиму Нур-Султана. Хозяева собаки просят провести служебное расследование в отношении "Астана Ветсервис", предоставить подтверждающие данные регистрации животного в изоляторе и привлечь к ответственности должностных лиц компании за бездействие, повлекшее потерю или гибель питомца.
Тем временем в "Астана Ветсервис" отказались комментировать ситуацию. Директор компании Аскар Ауелбек посоветовал корреспонденту AR обратиться за разъяснением ситуации в столичное управление контроля и качества городской среды – без одобрения начальства, увы, госслужащим и слова нельзя сказать.

Вам нужно официально обратиться в управление контроля качества. Это наше руководство, мы подведомственная организация. И всю нашу информацию мы только через них даем. И с их согласия. Вы туда обращайтесь письменно, как положено. Прилагаете жалобу, и мы официально вам ответим на это все. Я не могу без согласия своего руководства давать ответы средствам массовой информации. Вот они вам официально скажут, – сказал директор “Астана Ветсервис” Аскар Ауелбек.

В городском акимате пообещали предоставить ответ в ближайшее время.

Новости партнеров
×