Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Произошло то, что войдет в историю как Алматинская трагедия - Токаев

Глава Государства также отметил, что своевременное обращение к ОДКБ спасло столицу от захвата.

10.01.2022, 13:52
Произошло то, что войдет в историю как Алматинская трагедия - Токаев
Фото: Liter.kz/Илья Астахов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ завил, что падение Алматы открыло бы преступникам путь к захвату густонаселенного юга, а затем и всей страны, передает Liter.kz.

«Основной удар был направлен против Алматы. Падение этого города открыло бы путь к захвату густонаселенного юга, а затем всей страны. Затем планировался захват столицы», -  заявил Президент.

Он отметил, что в массовых беспорядках участвовали террористы, в том числе из-за рубежа. Преступники нападали на морги и забирали тела своих подельников, чтобы замести следы.

Глава Государства также отметил, что своевременное обращение к ОДКБ спасло столицу от захвата, так как после прилета трех самолетов, боевики отказались штурмовать резиденцию Президента.

«Мы объявили режим контртеррористической операции. Казахстан обратился к ОДКБ с просьбой оказать содействие. Оно оказалось крайне своевременным. Узнав о прибытии трех военно-транспортных самолетов в столицу, боевики отказались от плана захвата президентской резиденции. Это дало нам возможность направить дополнительные силы в Алматы и отбить город от террористов», -  заявил Президент.

Известно, что в Казахстан прибыло 2 030 солдат ОДКБ и 250 единиц техники.

«На город с трех направлений ринулись боевики. Поначалу выдавали себя за мирных демонстрантов. А потом началось то, что войдет в историю как алматинская трагедия. С нашей стороны, как я думаю, это урок для Казахстана, но, думаю, он будет полезен и для всех государств-партнеров», - заявил он.

Президент отметил, что действия боевиков координировались из одного центра, и они были тщательно спланированы. Об этом свидетельствуют синхронные нападения на здания региональных властей, правоохранительных органов, СИЗО, стратегические объекты, банки, телеканалы, аэропорт и так далее.

Преступники, как минимум, в пять раз имели численное преимущество. Во время нападения на войсковые части и армейские блокпосты боевики пытались завладеть оружием и техникой. Они с особой жестокостью нападали на сотрудников правоохранительных органов.

«В Алматы и других городах шли настоящие бои. Например, бой вокруг здания ДП Алматы продолжался две ночи. Полицейские отбивались от атак террористов. Только в Алматы было захвачено семь оружейных магазинов. Это были атаки хорошо натренированных профессионалов, включая снайперов со специальными винтовками. Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и прочих правоохранительных органов. Они цинично прикрывались участниками массовых беспорядков, которые служили для них живым шитом», - заявил Президент Казахстана.

Напомним, что массовые беспорядки возникли на фоне мирных митингов, которые начались 2 января 2022 года в городах Актау и Жанаозен. Активисты выступали против повышения цены на газ. Позже к ним присоединились другие города. Демонстранты требовали снижения цены до уровня 50 тенге за литр.

Отметим, что митингующие в Алматы штурмовали акимат, подожгли патрульные машины, напали на полицейских и медработников. Очевидцы сообщили, что среди протестующих было много пьяных провокаторов.  

В Казахстане, в связи с массовыми беспорядками, продолжается антитеррористическая спецоперация. В стране действует режим ЧП. Также по республике введен “критический красный” уровень террористической опасности. 

По последним данным МВД РК, количество задержанных выросло до 7 939 человек.

Авторы: Илья Огурцов, Акмарал Сакурова

Новости партнеров
×