Производство без простоя
На одном из старейших сахарных заводов Казахстана в Алматинской области запустили новую линию по переработке сахарного тростника суточной мощностью 300 тонн. На заводе заявляют, что отныне работа предприятия станет круглогодичной, а сладкий продукт будет поставляться во все регионы Казахстана.
Сырье на завод будут поставлять из Бразилии и Мексики. Первая партия объемом 7,5 тонны тростника уже прибыла в область из Бразилии. Следующая партия в пути. Кстати, на подготовку и запуск новой линии ушло два года. Но, как заявляет руководство завода, ожидание стоило того. Одним из преимуществ производства тростникового сахара является то, что затраты на его переработку относительно невелики, а сладость и вкус такие же, как у свекловичного сахара.
– Обычно при производстве сахара из сахарной свеклы получают 12-13 процентов чистого сахара, а при переработке тростникового сахарного сырья – 97-98 процентов, – отмечает директор сахарного завода Алтынбек Абатов.
По словам представителей предприятия, за один сезон на заводе планируют переработать 25-30 тыс. тонн сахарного тростника. Этот объем намечено освоить до августа, а осенью, как обычно, заняться уже переработкой сахарной свеклы.
– Раньше завод работал 4-5 месяцев в году, пока занимался переработкой сахарной свеклы, – отметила сотрудник исследовательской лаборатории завода Жазира Дустекова. – В остальное время работникам приходилось искать себе другую работу. Теперь этого делать не придется, что, безусловно, не может не радовать почти 500 заводчан.
К слову, для запуска новой линии переработки тростникового сахара было приобретено новое оборудование. В настоящее время сотрудники завода уже осваивают работу на нем. Для обучения местных кадров работе на новом оборудовании организованы специальные курсы с приглашением специалистов с Украины и России.
В прошлом году только на одном этом заводе было переработано около 260 тысяч тонн сахарной свеклы, которую заводу поставляли жетысуские крестьянские хозяйства. Увеличение мощностей заводу добавил и недавний переход работы предприятия с мазута на газ. Это, кстати, не только способствовало повышению производительности, экологичности, но и уменьшению затрат на производство. Этот факт позволил запланировать увеличение посевных площадей сахарной свеклы Алматинской области до 16,3 тысячи гектаров. Для сравнения: в прошлом году в области было посажено 6,8 тысячи гектаров сахарной свеклы.