Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Псевдоволонтер предлагал астанчанке поучаствовать в сборах на лечение ее же дочери

Девочка по имени Айнам страдает от врожденного порока развития центральной нервной системы и микроцефалии.

17.08.2022, 14:42
Псевдоволонтер предлагал астанчанке поучаствовать в сборах на лечение ее же дочери
instagram.com/anelyazm

Астанчанка рассказала в Instagram, как столкнулась с мошенничеством под маской волонтерской помощи. Кроме того, женщине показали фото ее дочери – якобы на ее лечение собирают деньги, хотя разрешения на это семья малышки не давала, передает Liter.kz.

Девочка по имени Айнам страдает от врожденного порока развития центральной нервной системы и микроцефалии – ее мать через Instagram собирала деньги на лечение. Удалось собрать около 1 млн 300 тыс. тенге. Необходимые препараты уже купили, девочка получает лечение. Однако мама решила закрыть сборы, после случая в центральном парке Нур-Султана.

К женщине с родными подошел подросток, который показал фотографию Айнам и сказал, что занимается сбором денег для ее лечения. Когда астанчанка спросила, куда именно поступают деньги, то "волонтер" показал ей в приложении Kaspi  номер некого Нурсултана А. Выяснилось, что мошенники находят в социальных сетях объявления о сборе денег на лечение детей, распечатывают фотографии и документы, которые выкладывают родные для доказательства подлинности. А дальше "волонтеры" ходят по улицам, паркам, садятся в автобусы и просят помочь маленьким детям. Когда женщина сказал, что на фотографии – ее дочь, подросток убежал. В полицию родные Айнам обратились, но ее мать сомневается, что наказание будет хоть сколько-нибудь серьезным. Пытались звонить по номеру из Kaspi, но после разговора с мужем астанчанки Нурсултан телефон отключил, успев сказать, что на самом деле его зовут Ерасыл и ему 13 лет.

Кроме того, мама Айнам вспомнила, что уже сталкивалась с мужчиной по имени Нурсултан Андибаев, который настойчиво предлагал свою помощь.

И вот однажды поступает мне на телефон очередное сообщение, но тут уже парень цепляет и втирается в доверие – мол, он волонтер. И как всегда – надежда умирает последней! Зовут его Нурсултан Андибаев, говорит, что он волонтер, – рассказала женщина.

Состоялся такой диалог:  

- Как называется ваш клуб?

- Клуба никакого нет, мы сами по себе (просит заявление на сбор определенной суммы).

- Зачем?

- Чтобы люди видели, что все честно: вот мама, она собственноручно подписала, дала согласие на сбор.

На просьбу встретиться и все обсудить лично Нурсултан Андибаев отказался. Со временем астанчанка о нем забыла и вспомнила только после случая в парке.

О проблеме подобных "волонтеров" ранее говорила руководитель отдела по развитию волонтерского движения КГУ "Астана жастары" Эльвира Есмуханова.

Новости партнеров
×