Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Публичную критику главного санврача Байгабуловым признали неэтичной

Байгабулову вынесли дисциплинарное взыскание. 

02.02.2022, 12:56
Публичную критику главного санврача Байгабуловым признали неэтичной
Liter.kz/Алиса Орлова

За публичную критику бывшего государственного санврача Садвакас Байгабулов получил дисциплинарное взыскание. Его замечания посчитали неэтичными и дискредитирующими, передает informburo.kz

Конфликт между заместителем главного санврача Алматы Садвакасом Байгабуловым и на тот момент еще главным санврачом Казахстана Ерланом Киясовым начался, когда выяснилось, что вместо назначения Байгабулова на пост главы санэпидслужбы Алматы назначили Карлыгаш Абдижаббарову, которая является фигуранткой в одном из уголовных дел. Байгабулов вызвал Киясова на общественные дебаты, но они не состоялись. Решения и действия Киясова подверглись публичной критике со стороны Байгабулова. 

2 февраля состоялось заседание комиссии по этике по работе госслужащих. На нем стороны конфликта не присутствовали. По итогу Байгабулову решили вынести дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение этического кодекса госслужащего. Также Совет порекомендовал КСЭК Минздрава РК официально прокомментировать принятые решения по ранее вынесенным протоколам по коронавирусной инфекции.

Шавкет Турдуев назвал действия Байгабулова неэтичными. По его мнению, если у него были какие-то замечания к работе главного санврача, он должен был направить их в рабочем порядке. 

"Садвакас Байгабулов был в праве направить предложение Ерлану Киясову о пересмотре изданного им приказа о назначении главного санврача в письменной форме, в рабочем порядке. Служебное расследование показало, что Байгабулов по собственной инициативе некорректно выразил свою позицию в СМИ в отношении своего руководства", – сказал Шавкет Турдуев.

Сам Байгабулов на своей странице в Facebook написал, что агентству по делам госслужбы стоит пересмотреть процесс рассмотрения дел за “здравую” критику. 

“Это нонсенс по их мнению обратиться подчиненному письменно к своему руководству с “возражениями” по логичности его решений. Агентству по делам госслужбы нужно переосмыслить такие запреты, когда за “здравую” критику – только преследование и наказание. Тем более когда после моей конструктивной критике пересмотрели и смягчили далеко не все озвученные мной кардинальные меры по снятию карантинных ограничений в Казахстане для жителей и МСБ по COVID-19”, – написал Садвакас Байгабулов. 

В 2019 году сам Байгабулов уволился после критики со стороны Президента РК и посоветовал чиновникам оперативно реагировать на критику в соцсетях. Прочитать про это можно здесь. Киясова Ерлана освободили от должностей вице-министра здравоохранения и Главного государственного санитарного врача 27 января. 

 

Новости партнеров
×