Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Путешествие к центру земли

06.08.2022, 16:09
Путешествие к центру земли

В средние века Улытау считался центром казахской степи. Именно здесь проходили курултаи, ханов поднимали на белой кошме, здесь впервые прошел сбор трех жузов. И сегодня жители Улытау уверены, здесь сакральна каждая частичка земли, передает Liter.kz.

Впрочем, Улытау гораздо древнее средневековье. Величественные горы хранят наскальные рисунки и следы бронзовой эпохи, которые каждый раз удивляют гостей региона. В последние годы здесь все больше развивается туристический кластер. В национальном историко-культурном и природном заповеднике-музее “Улытау” путешественникам предлагают сразу несколько маршрутов к памятникам архитектуры и мавзолеям.

Гора Аулиетау привлекает приезжих не просто сакральностью, местные жители уверяют, что подземные реки, текущие здесь, ничем не отличаются от мифологического Стикса, потому как тоже являются проводниками между мирами. Здесь даже можно встретить настоящих шаманов – баксы, искусство врачевания которым передается из поколения в поколение на протяжении нескольких веков.

Урочище Теректы притягивает взоры туристов не только своей живописностью, но и тысячелетней историей. Более чем на 20 километров во всех направлениях от урочища сосредоточены поселения, могильники и некрополи – Акбай, Кожебай, Теректи, родники – Коклактас, Сарытауз. А еще искатели древности пытаются разгадать, о чем говорят петроглифы.

Горы Едиге и Алтыншокы являются символами истории казахской государственности, ведь именно здесь и проводились курултаи, и собирались яркие представители всех казахских родов. А на камне горы Алтыншокы высек свою знаменитую надпись эмир Тимур, когда направлялся в поход на Тохтамыша. Оригинал ее хранится в Эрмитаже, но с копией туристы всегда могут ознакомиться у Алтыншокы – историки решили воссоздать здесь и камень и надпись.

Природный ландшафт Улытау путешественники сравнивают с космосом. Поднимаясь на вершины Аулиетау, Едиге или Алтыншокы, они обязательно встречают здесь закат, таким образом, воссоединяясь с небом.

Отдельного внимания заслуживают мавзолеи, самый древний из которых принадлежит Алаша-хану. До сих пор личность захороненного здесь человека ученые так и не разгадали. Кто-то считает, что здесь погребен сам великий Потрясатель Вселенной, кто-то уверен, что основатель первых кочевых племен, а другие говорят о великом полководце. Споры идут по сей день. Местные же краеведы рассказывают красивую легенду о пегом мальчике, которого царственный отец выгнал из дома. Мальчик долго скитался и нашел пристанище у Великих гор. Постепенно к нему стали примыкать кочевые племена, а сам мальчик стал великим ханом, который разумно управлял своим народом.

В одном ученые и краеведы сходятся – кто бы ни был там погребен, эта личность отличалась своей незаурядностью. Об этом можно судить как по самому мавзолею, сохранившемся спустя века, так и о том, что легенда живет до сих пор.

Еще один памятник архитектуры, который является наиболее посещаемым, – мавзолей Жошы-хана. В этом случае ни у кого не возникает сомнения, что именно в этом месте похоронен первенец Чингисхана. Мавзолей особо почитаем и привлекателен для туристов.

Еще одна личность, не менее таинственная, чем Алаша-хан, связана с Улытау – это Болган-ана. Ее мавзолей также является памятником истории. Идентифицировать, кем была женщина, погребенная как ханша, ученым пока не удалось. И тоже идут споры о том, была ли Болган женой Жошы-хана или дочерью Алаша-хана, или одной из возлюбленных Чингисхана. При раскопках удалось найти лишь золотую чашу или драгоценности женщины, свидетельствующие о том, что это была представительница высокого рода.

Это лишь малая часть всех загадок Улытау, который хранит в себе еще много неизведанного. Но даже этого достаточно для того, чтобы туристы сюда возвращались вновь и вновь.

Самал АХМЕТОВА

Новости партнеров
×