Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Сверкающая река, бегущая среди скал: куда поехать близ Алматы

05.08.2022, 12:25
Сверкающая река, бегущая среди скал: куда поехать близ Алматы

Алматы – огромный, шумный, яркий мегаполис. Но бывают моменты, когда хочется вырваться из городской суеты и побыть в окружении дикой природы, в тишине и спокойствии. Особенно летом, когда не только бешеный ритм города, но сильная жара буквально выбивают из сил даже самого энергичного. И не страшно, если нет возможности рвануть на заграничные курорты. Близ Алматы предостаточно мест для отдыха. Всего за пару часов можно добраться до живописных берегов самой крупной водной артерии Семиречья – Или, передает Liter.kz.

По словам фотографа нашего издания Павла Михеева, для которого берега Или – это своего рода место силы, сегодня воды «сверкающей» собирают не только заядлых рыбаков, как это было еще 10–15 лет назад. Популярность здесь набирает скалолазание, сплав на плотах. Но и те, кто едут сюда за тишиной, тоже найдут соответствующее местечко. Главное, как отмечает Павел, отправляясь на отдых на берег Или, не забыть специальные репелленты, которые избавят от назойливой мошкары и комаров, которых здесь не мало, особенно вечерами.

Река Или – отличное место для тех, кто хочет хотя бы на несколько дней убежать от цивилизации и хлопот. Здесь вам и природа, и купание, и рыбалка, если надо, и невероятно звездное ночное небо. В летние жаркие дни многие алматинцы стремятся к прохладе реки.

Свое начало река берет в Китае в Тянь-Шаньских горах с двух небольших притоков. Она несет свои воды мимо курганов и образует Капчагай, огромный искусственный водоем, который многие называют морем. Следуя дальше, Или набирает мощь и заканчивает свой бег в голубом Балхаше. Широкая лента воды на всем своем пути, а это 1 439 километров, питает берега и близлежащие населенные пункты. Кстати, название реки происходит от монгольского “Илансу”, что дословно переводится, как сверкающая.

Если обратиться к истории, то можно узнать, что река Или еще в начале XX века была оживленным судоходным путем из Западного Китая. Однако после строительства в 1970 году Капчагайского гидроузла и заполнения Капчагайского водохранилища судоходство стало угасать, так как река выше водохранилища начала мелеть. Обмелению реки способствуют также строительство Китаем на берегах рек Или и Текес своих водохранилищ и неконтролируемый забор воды из них.

На самом деле Или имеет богатую историю. Вдоль реки проходил один из участков Великого Шелкового пути. И в наши дни можно увидеть следы бурной жизни прошлых лет у берегов реки. Многочисленные памятники истории располагаются по берегам и в долине. Это и петроглифы разных периодов развития человечества, и курганы, в частности, курганы Бешатыр на правобережье реки, и древние городища в пустыне Сары-Есик Атырау. На территории Государственного национального природного парка “Алтын Эмель”, расположенного выше Капчагайского водохранилища, находятся широко известные и популярные природные объекты, поразительные по своей архитектуре, созданной самой природой за миллионы лет, – ущелья Тайгак и Кызылауыз, “Поющий бархан”, горы Катутау и Актау. В парке сохраняется и разнообразие животного мира. Здесь, если повезет, можно увидеть джейранов, куланов, верблюдов и лошадей Пржевальского. Так наш фотокорреспондент в своей недавней поездке на Или в степях увидел сразу трех джейранов. Правда, с фотографией на память не вышло, копытные поспешили скрыться с глаз людей. Практически всегда можно повстречать сусликов, милых, но тоже очень пугливых зверьков. А вот с кем лучше здесь не сталкиваться, так это со змеями и скорпионами. Поэтому, любуясь красотой природы, лучше не забывать смотреть под ноги.

Еще одним местом притяжения на берегу Или являются сохранившиеся декорации, построенные специально для съемок фильма “Кочевники”. Средневековая крепость находится чуть выше урочища Тамгалы-Тас.

Для тех, кому река Или интересна в плане рыбалки, лучше отправиться в нижнюю часть течения реки. Там и туристов практически нет, и рыбы какой только нет. В этих местах водятся жерех, белый амур, сазан, сом, судак, вобла, осетр, аральский усач. А непосредственно на берегу озера Балхаш, в месте впадения реки Или, находятся колонии розового и кудрявого пеликана, лебедей-кликунов и орлана-белохвоста, занесенных в Красную книгу. И, пожалуй, не многие знают, но были времена, здесь и тигры обитали. Как гласят источники, в лесах дельты до 30-х годов XX века водился туранский тигр, который питался обитавшими там кабанами.

К слову, что касается сервиса, то и здесь он начинает развиваться. Если лет восемь–10 назад отдых на Или подразумевал ночлег в палатках, готовка еды на костре, то теперь на берегах сверкающего есть разные варианты туристических баз.

Оксана ЛЫСЕНКО, фото Павла МИХЕЕВА,

Новости партнеров
×