Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Раскошеливаемся? Как изменение курса доллара отражается на жизни казахстанцев

Поползут ли цены вверх?

02.03.2022, 19:10
Раскошеливаемся? Как изменение курса доллара отражается на жизни казахстанцев
Фото: azh.kz

С последними событиями в Казахстан постучалась не только весна, но и тревожное ожидание: что же дальше будет с ценами из-за падения тенге? Редакция Liter.kz решила выяснить непосредственно у представителей бизнеса, как это отразилось на них.  

Марат Ембергенов является индивидуальным предпринимателем и занимается предоставлением услуг государственным учреждениям.

Мы занимаемся всем, что связано с высотными работами: мойка окон, замена стеклопакетов, делаем отливы, красим, – говорит столичный предприниматель.

Астанчанин отмечает главные проблемы, с которыми ему приходится сталкиваться из-за роста доллара.

Цены, как обычно, растут на все, но заказчики оплату на рабочую силу и на услуги не поднимают. Максимально могут повысить на 5-10%, а товары растут непропорционально больше. К примеру, веревки, снаряжения для альпинистов – все едет из других стран. Даже необходимая химия из Италии, – говорит он.

Также Марат подчеркивает, что главная проблема заключается в том, что в Казахстане нет своего необходимого производства, а только сырье, с чем сталкиваются все, включая магазины техники. Так, один из самых крупных магазинов в этой сфере пока воздерживается от каких-либо прогнозов по ценовой политике.

Пока те цены, которые отмечены на сайте, являются актуальными. Но в дальнейшем, как будет все, мы пока не можем дать ответ. На какие-то товары цены вырастут – это можем сказать точно, – информирует администратор.

Если в индивидуальном предпринимательстве паника, то в крупном секторе, как автоконцерн, пока что затишье перед бурей.

Сейчас стоит запрет на продажу, а на некоторые марки ограничения. В целом мы сейчас заключаем договор, где отмечаем, что цена нефиксированная и будет исходить из курса валют, – отмечает менеджер.

Другой крупный автомобильный дистрибьютор дал схожий комментарий по ситуации.

Ожидаем повышение цен со дня на день, поэтому все продажи приостановили, – коротко ответили на вопрос.

Аналогичный автоконцернам по своей структуре рынок недвижимости показывает схожие конъюнктуры. К примеру, накануне Krisha.kz сообщала, что некоторые казахстанские застройщики остановили продажи квартир.

На сегодня строительные компании приняли выжидающую позицию.

Цены повысят в зависимости от многих факторов. Начиная от строительных материалов до необходимого оборудования. Сейчас пока ничего неизвестно. Мы ждем, – сообщили в одной из стройкомпаний.

Но если покупку автомобиля или недвижимости можно отложить на неопределенный срок или найти альтернативу, а то и вовсе отказаться, то этого нельзя сказать о продуктах первой необходимости.

Один из гипермаркетов отмечает схожую проблему о закупке сырья и прочего из других стран в другой валюте.

Само собой, мы пытаемся сдерживать цены, но поставщики, диктуемые условиями рынка, вынуждены давать ценам ползти вверх, что отражается и на нас. Элементарно приходиться закупать расходники для оборудования по производству той или иной продукции, – информируют в супермаркетах.

Ежедневная жизнь казахстанцев сопряжена со своими рисками, от которых никто не может быть застрахован. В заключение всего хочется напомнить слова главы Нацэкономики страны Алибека Куантарова, которые, пожалуй, очень точно подчеркивают всю сложившуюся обстановку: "Ситуация может либо резко ухудшиться, либо резко улучшиться". Остается надеяться на второе.

Новости партнеров
×