Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Расследование январского блэкаута в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане завершили

Предварительная информация о причинах отключения электроэнергии из-за замыкания на станции в Узбекистане подтвердилась. 

16.03.2022, 13:14
Расследование январского блэкаута в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане завершили
liter.kz

Расследование по массовому отключению электроэнергии 25 января в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане завершено. Почему оно произошло и точную хронологию событий того дня сообщили в KEGOС, передает Liter.kz.

Расследованием занималась специальная комиссия Координационного диспетчерского центра “Энергия”, в состав которой вошли представители системных операторов энергосистем Центральной Азии, в частности Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Ими установлено, что причиной аварии явились отключения в энергосистеме Узбекистана.

25 января в 11:59 по времени Нур-Султана в Узбекистане произошло короткое замыкание на линейном разъединителе высоковольтной воздушной линии электропередачи 500 кВ, соединяющей Сырдарьинскую ТЭС и ПС 500 кВ “Ташкент”. Дифференциальные защиты первой и второй систем шин 500кВ продолжили работу, что вызвало значительное снижение генерации на Сырдарьинской ТЭС, а также множественные отключения в прилегающей к электростанции электрической сети и наброс мощности величиной 2100 МВт на транзиты 500 кВ Север – Восток – Юг Единой электроэнергетической системы Казахстана (в семь раз выше допустимого).

Противоаварийная автоматика электрических сетей АО “KEGOC” и электростанций на юге Казахстана сработала в штатном режиме с учетом требований по разделению энергосистемы при системных авариях. Благодаря этому удалось предотвратить полное погашение потребителей Южной зоны Казахстана, с сохранением электроснабжения примерно 60% потребителей юга страны. При этом энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана были полностью обесточены, – передает KEGOC.

Ликвидировать аварию и снять ограничения всех потребителей в Казахстане удалось за четыре часа. В НЭС Кыргызстана схема и режим восстановили более чем через сутки, а в НЭС Узбекистана восстановление энергоснабжения потребителей заняло четверо суток.

Читайте также: Казахстан ждет еще один блэкаут

Напомним, 25 января 2022 года в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане массово отключилась электроэнергия. После аварии на местной ТЭЦ, Узбекистан начал забирать электричество из соседних стран. В итоге под удар попали все страны – участницы общей энергосистемы.

Новости партнеров
×