Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Реальность или "пустышка"? Экономист поставил под сомнение обещания о пенсионном возрасте в Казахстане

Специалист назвал снижение пенсионного возраста попыткой успокоить общественность.

30.05.2022, 18:10
Реальность или "пустышка"? Экономист поставил под сомнение обещания о пенсионном возрасте в Казахстане

Не первый год в стране обсуждается вопрос снижения пенсионного возраста. Особенно общественники активизировались, когда с 2018 года начали поэтапно увеличивать его для женщин. Вот уже несколько недель в Сети муссируются новости о том, что вопрос таки стоит на повестке в правительстве. Решение, возможно, озвучат уже к концу года. Экономист Айдар Алибаев сомневается, что Кабмин пойдет на такой шаг. В беседе с корреспондентом Liter.kz эксперт привел свои доводы на этот счет.

Ранее заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов в кулуарах правительства заявил, что пенсионный возраст в Казахстане, возможно, снизят в 2023 году. Вопрос отразят в Социальном кодексе, который готовятся принять к концу этого года.

Пока что мужчины в Казахстане выходят на пенсию в 63 года, женщины с января 2022 года – в 60 с половиной лет.

Министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова накануне поясняла, что чем раньше казахстанцы будут выходить на заслуженный отдых, тем меньше окажется их пенсия.

Сейчас граждане, накопившие трудовой стаж до 1 января 1998 года, получают к базовой еще и солидарную пенсию. Не имеющие такового будут иметь основную часть выплат из собственных накоплений.

Со слов экономиста Айдара Алибаева, снижение пенсионного возраста на выплатах не скажется, однако сомнения вызывает само решение об изменении срока выхода на отдых.

Еще неизвестно, будут ли снижать пенсионный возраст или нет. Потому что снижение пенсионного возраста – это однозначно дополнительная нагрузка на бюджет. Сегодня наш бюджет итак испытывает серьезные проблемы с поступлениями денег. Два года пандемии, вторичные санкции, много компаний среднего и малого бизнеса закрылось, в сфере услуг особенно, иными  словами, количество налогов, поступаемых в бюджет, довольно чувствительно уменьшилось. На этом фоне еще и снижать пенсионный возраст? Лично я сильно сомневаюсь в том, что государство на это пойдет, – прокомментировал эксперт.

Он считает, что подобные заявления правительства, скорее, попытка успокоить общественность и минимизировать социальное недовольство.

Сейчас ведутся разные переговоры, слушания, женские коллективные обращения по поводу пенсионного возраста. Мое личное мнение, что это они (правительство, - прим. ред.) скорее делают для того, чтобы минимизировать социальное недовольство, уменьшить активность женщин, успокоить как-то. Я лично сильно сомневаюсь в том, что реально правительство пойдет на снижение пенсионного возраста. Ну а если все-таки это произойдет, значит, они смогли изыскать дополнительные средства, – выразил свое мнение экономист.

Между тем уже сейчас у казахстанцев есть возможность получать свои накопления, не дожидаясь 63 лет. Речь идет о пенсионном аннуитете, договор по которому заключается со страховыми компаниями. Оформить его мужчины могут с 55 лет, женщины – с 52 с половиной. При этом на пенсионных счетах первых должно быть не менее семи миллионов тенге, последних – около девяти миллионов.

Самое главное препятствие для того, чтобы заключить пенсионный аннуитет, то, что для этого надо иметь соответствующий уровень накоплений. Сумму, достаточную для заключения пенсионного аннуитета, у нас не имеют больше 80% казахстанцев. Они столько не накопили. Поэтому говорить о том, что пенсионный аннуитет на что-то может сильно повлиять, я бы не стал. С точки зрения рисков, особых рисков здесь никаких нет. Поэтому каждый человек принимает решение сам для себя: заключать ему пенсионный аннуитет или нет. Для каждого возраста и группы сумма накоплений разная, но достаточно серьезная – свыше 7 миллионов тенге. При том что средний уровень накоплений на одном счете сегодня не превышает 1,5–2 миллионов тенге, – констатировал Айдар Алибаев.

Вместе с тем сейчас прорабатывается вопрос внедрения совместного пенсионного аннуитета, в договоре которого может участвовать не один, а несколько человек – супруги или близкие родственники. Он поможет в случае, если у одного из участников сделки будет недостаточно средств, а у другого, напротив, излишки.

Снижение возраста выхода на пенсию особенно остро обсуждается в кругах женщин. Воспитание детей, ведение домашнего хозяйства, быт накладывают свои отпечатки на их здоровье, отчего для многих из них ежедневные рабочие дни в 63 года – нелегкая ноша. Однако и получать на заслуженном отдыхе копейки, проработав десятки лет не покладая рук, никто не хочет. Страховые компании предлагают альтернативу в виде аннуитета, но и здесь выгоду могут получить только вкладчики с высоким доходом, то есть добрая половина граждан страны опять-таки "пролетает". Поэтому немало казахстанцев возлагают большие надежды на Социальный кодекс, который может, наконец, поставить точку в набившем оскомину вопросе.

Новости партнеров
×