Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Цветы жизни или жертвы произвола? Почему казахстанцы стали больше опасаться за своих детей

С начала года в Казахстане стало известно почти о 20 фактах ущемления прав несовершеннолетних и издевательств над ними.

31.05.2022, 18:34
Цветы жизни или жертвы произвола? Почему казахстанцы стали больше опасаться за своих детей

Нынешний 2022-й объявлен Президентом Токаевым Годом детей. Причем, когда об этом говорил глава государства, речь шла не о громких лозунгах и разовых мероприятиях, а о действенных и долгосрочных мерах поддержки и защиты. Год еще не закончился, а произошедших резонансных историй о том, как ущемлялись права этих самых детей, набралось на целую книгу, а то и две. Справедливости ради скажем, что реакция госорганов, других структур и общественности была практически молниеносной. О том, какие решения последовали за рядом громких историй, в которых фигурировали несовершеннолетние, читайте в подборке Liter.kz.

В конце января страну облетела история о тяжелобольной матери троих детей 13, 10 и 5 лет, проживающей в Павлодаре. Анастасия болела четвертой стадией рака и уже была прикована к кровати. У семьи набежал долг за аренду жилья, она нуждалась в лекарствах и одежде. Узнав о таком незавидном положении, волонтеры кинули клич и за считанные дни собрали 17,5 миллиона тенге, на которые купили трехкомнатную квартиру. Акимат Павлодара тоже не остался в стороне и выплатил семье единовременную и адресную соцпомощь, назначил соцработника по уходу на дому. Женщина успела услышать радостную новость о том, что ее дети и мама-пенсионерка не останутся без крыши, и скоропостижно скончалась. Резонанс, который история получила благодаря огласке в соцсетях, помог облегчить последние дни жизни Анастасии и не оставить ее семью на улице. Однако не все истории имеют такое, хоть и грустное, но теплое послевкусие.

Спустя всего пару дней общественность шокировала новая история: в одном из частных столичных детских садов избили двухлетнего ребенка, который к тому же еще и не разговаривал, а посему и рассказать ничего не мог. Забрав дочь из садика, дома мама обнаружила на ее теле синяки и кровоподтеки, а на шее остался след борозды, будто малышку чем-то душили. Больше всего казахстанцев возмутило бездействие руководства образовательного учреждения, которое решило отмолчаться. Воспитателя все же уволили, и по факту завели уголовное дело.

Не прошло и месяца, как в начале февраля уже в другом дошкольном учреждении Нур-Султана мальчик ударился об угол кафельной ступеньки, когда поднимался по лестнице с воспитателем. Родителям об инциденте сообщили не сразу, причем вместо того, чтобы оказать первую помощь и вызвать скорую, ребенка посадили на завтрак. Мягкие ткани в месте ушиба малыша были разорваны до костей черепа. Родители справедливо требовали наказания. В итоге с воспитателем группы “Еркетай” и медицинским работником детского сада расторгли трудовые договоры. По вопросу отсутствия должного контроля за деятельностью дошкольной организации со стороны руководителя провели заседание дисциплинарной комиссии.

В эти же дни в частном детсаду уже в Павлодаре выявили факты грубого обращения с детьми. Просматривая камеры видеонаблюдения, родители случайно увидели, как девочку в возрасте год и 10 месяцев почти на час голой заперли в прохладной комнате. В итоге воспитателя уволили, а беременная нянечка, которая также участвовала в "воспитательном процессе", отделалась строгим выговором.

Читайте также: Педагогика стала ямой для "отбросов"? Почему издеваются над казахстанскими детьми

12 февраля в одной из съемных квартир Экибастуза волонтеры обнаружили четырех истощенных и больных детей, которые трое суток находились без еды. Конечности старших малышей были вывернуты, с прошлого года они перестали ходить. Все дети резко отставали в развитии. После разбирательств "полетели головы". Строгие выговоры получили акимы городов Экибастуз и Аксу, откуда переехала неблагополучная семья, медики, которые должны были держать ситуацию на контроле. Также пост покинул руководитель отдела образования города, уволен замначальника отдела местной полицейской службы. Самих нерадивых родителей оштрафовали за ненадлежащий уход и заботу.

История обнажила проблему несогласованности и отсутствия взаимодействия структурных подразделений акиматов и полиции между собой. Не успели казахстанцы отойти от шокирующих подробностей случившегося, как волонтеры сообщили о спасении ребенка от матери-пьяницы, которая оставляла годовалого сына одного. Выяснилось, ранее женщину лишили родительских прав на старших детей, а еще она оказалась родной сестрой матери детей-маугли из Экибастуза. Ребенка тут же изъяли и поместили под наблюдение медиков.

В начале марта в Усть-Каменогорске выявили еще одних детей-маугли. Родители девочек семи и трех лет злоупотребляли алкоголем, дома была антисанитария, отсутствовала еда. Тогда на отца и мать подали в суд, чтобы лишить их родительских прав.

Скандал разразился в марте и в одном из детсадов Карагандинской области. В Сети распространилось видео, на котором воспитатель подбегает к одному из воспитанников и бьет его по затылку. В отделе образования Абайского района сразу сформировали спецкомиссию, которая расследовала инцидент. В итоге педагога, поднимавшего руку на малышей, уволили.

Нередко полиция и органы опеки выявляют семьи, в которых не оказывается должного внимания детям. Так, в конце марта сотрудники ювенальной полиции столицы установили супружескую пару, которая злоупотребляла алкоголем и вела аморальный образ жизни, несмотря на наличие четырех детей. Чета переехала из города Атбасар Акмолинской области, где она с 2020 года состояла на учете, поскольку не исполняла обязанности по воспитанию. Дети 6 и 11 лет не были определены в школу. Все материалы передали комиссии о лишении взрослых родительских прав.

Читайте также: Дилетанты заполонили рынок Казахстана: почему с особенными детьми занимаются частники-недоучки

В начале апреля Казнет взбудоражили кадры жестокого обращения с детьми в инклюзивном частном детсаду Нур-Султана "Сати". Кадры, на которых предположительно воспитатели и нянечки жестоко обращаются с маленькими детьми, появились в столичных группах в Instagram. Родители некоторых воспитанников отмалчиваться не стали и рассказали о своем опыте общения с заведением, отмечая грубость и некомпетентность персонала.

На скандал отреагировали в столичном управлении образования, где выяснилось, что о работе детсада не знали. Заведение посетила мониторинговая группа, которая провела разъяснительную работу с сотрудниками и родителями. В отношении воспитателя, который на видео измывается над детьми, завели уголовное дело. Сад временно закрыли. Наведались сюда и депутаты Мажилиса, которые считают, что частные детские сады нужно вывести из-под сферы предпринимательства, а возможно, и вовсе их запретить.

Читайте также: В холоде, тесноте и полуголодные: как живут дети в казахстанских интернатах

Тем временем в Караганде в ливневом стоке утонул 9-летний мальчик, его тело искали около часа. После случившейся трагедии аким Карагандинской области поручил проводить профилактические беседы среди населения, установить в таких опасных местах предупреждающие знаки, а в школах проводить мероприятия о правилах безопасности.

В Туркестанской области поход в детский сад обернулся полуторагодовалому малышу переломом ноги, синяками и ссадинами по всему телу, голове и лицу, закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Ему понадобилась экстренная операция. Сначала в органах образования заявили, что мальчик утром приехал на развозке и, подходя к саду, споткнулся о камень, упал и получил ушибы. В департаменте полиции региона позже сообщили, что телесные повреждения ребенок получил в результате наезда автомобиля. Машину водворили на штрафстоянку, а по делу ведут расследование.

Еще об одной истории халатного отношения сотрудников частного детского сада стало известно в Косшы. Воспитатель забыла двухлетнего ребенка одного в запертом здании, позже позвонила родителям, сообщив, что их сын пропал. Малыша нашли в саду заплаканным и испуганным. По данному факту начато досудебное расследование по статье “Оставление в опасности”.

28 апреля в прокуратуру Актобе поступил сигнал о совершении насилия в отношении несовершеннолетних воспитанников с ограниченными возможностями КГУ “Центр социального обслуживания № 1”. Как выяснили прокуроры, персонал неоднократно наносил побои и применял насилие в отношении воспитанников. Сейчас по инциденту ведется следствие.

Троих сотрудников детского сада в Нур-Султане уволили за неэтичное поведение и грубость по отношению к воспитаннице. В темной комнате спортзала девочку запер инструктор по физической культуре. Заплаканный ребенок обмочил штаны и всю ночь после плакал и кричал. Вместе с физруком работы лишились воспитатель группы и исполняющая обязанности заведующей детским садом.

Жительница Павлодара, заметив, что ее ребенок стал пугливым, направилась за ответами в детский сад. За просмотром записей с камер видеонаблюдения выяснилось, что с ее сыном грубо обращался воспитатель, других воспитанников она также таскала за капюшон и закрывала рот рукой. Воспитателя уволили, а директор получил выговор.

Одним из последних громких скандалов стало изнасилование первоклассника в алматинской частной школе. По словам потерпевшей стороны, измывались над ребенком семиклассники, причем неоднократно. Отец мальчика решил придать дело огласке, чтобы расследование было объективным.

Госорганы взяли ситуацию на особый контроль. В школе инициирована проверка, полиция ведет следственные мероприятия.

В Министерстве образования и науки РК утверждают, что ни один из подобных фактов без внимания не остается. Принимаются оперативные меры, как в отдельно взятом конфликте, так и на уровне законодательства.

По каждому факту чрезвычайной ситуации, связанному с нарушением прав детей в организациях образования, проводятся проверки с выездом на место, где изучаются обстоятельства и принимаются соответствующие меры. На республиканском и региональном уровнях действуют мониторинговые группы по вопросам охраны прав детей для оперативного реагирования. В целях выявления соответствия образовательных услуг, предоставляемых дошкольными организациями образования, требованиям государственного общеобязательного стандарта образования с января 2021 года внедрена процедура государственной аттестации организаций образования. Она проводится посредством профилактического контроля один раз в пять лет, – ответили в Минобразования.

Немаловажно, что с 1 сентября 2021 года госаттестация детсадов проводится независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности. То есть оставаться безнаказанными и оказывать некачественные услуги у частников не получится. 

Между тем в Казахстане укрепляется законодательная база по защите и поддержке детей.

3 мая 2022 года принят Закон РК по вопросам защиты прав детей, образования, информации и информатизации, где устанавливается компетенция МОН РК по разработке Правил деятельности психологических служб организаций образования и Правила профилактики травли (буллинга) ребенка. Внедряются единые правила деятельности школьных психологических служб, предусмотрены права и обязанности участников образовательного процесса, действия педагога на решение тех или иных конфликтных ситуаций в формате беседы, консультаций с участниками конфликта и их законными представителями. В Правилах профилактики травли (буллинга) ребенка будут предусмотрены права и обязанности участников образовательного процесса, действия педагога на решение тех или иных конфликтных ситуаций в формате беседы, консультаций с участниками конфликта и их законными представителями, – рассказали в МОНе.

Среди прочих мер – утвержденный совместным приказом пяти госорганов (МОН, МИОР, МЗ, МТСЗН, МВД) алгоритм межведомственного взаимодействия по вопросам оказания помощи семьям и лицам, находящимся в зоне риска наступления трудной жизненной ситуации.

Бесплатную правовую и психологическую помощь на условиях конфиденциальности дети могут получить, обратившись через Телеграмм чат-бот BALA QORGAU, веб-сайт balaqorgau, телефон доверия министерства 8 (7172) 74-25-28.

Характер поступающих вопросов показывает, что заявителей интересуют вопросы установления опеки над детьми, усыновления, трудоустройства, консультирования по вопросам образования (ЕНТ, прием в дошкольные организации, школы, вузы), детско-родительские отношения и др. В марте 2022 года запущен цифровой проект Bala Qorgau по оказанию бесплатной консультационной помощи школьникам Казахстана и их родителям. Суть проекта заключается в том, что во всех организациях образования размещена табличка с QR-кодом. Отсканировав QR-код, учащиеся попадают на  сайт Bala Qorgau, где могут ознакомиться с советами по разрешению проблемных ситуаций в режиме 24/7, а также задать интересующие вопросы, – рассказали в ведомстве.

Произошедшие резонансные случаи свидетельствуют и о слабом взаимодействии государственных органов образования, соцзащиты, здравоохранения и полиции. К тому же не стоит забывать и об ответственности самих родителей за своих детей, которые порой хотят переложить ее на третьи лица.

Однако радует, что работа над ошибками все же ведется, но хотелось, чтобы она не была следствием трагических и ужасающих случаев.

 

Новости партнеров
×